Ольга Седакова: Взятки пресечет не воспитательная лингвистика, а уголовная ответственность

|

Министерство труда РФ опубликовало на своем сайте рекомендации чиновникам, как избежать взятки. В довольно объемном документе сначала разъясняются правовые вопросы, в том числе соответствующие статьи Уголовного кодекса. Затем идет перечень мероприятий по профилактике коррупции и выработке у госслужащих манеры поведения, исключающего намеки на вымогательство взятки. В числе прочего им советуют не произносить фразы типа: «Спасибо на хлеб не намажешь», «Ну, что делать будем?», «Договоримся» и другие.

Комментирует богослов, поэт и публицист Ольга Седакова:

Я думаю, что составлять список выражений, которые чиновнику нельзя употреблять, чтобы намекнуть на необходимость взятки, нелепо. Намеки можно давать и в других словах, и без слов. А можно и вообще не намекать, а рассчитывать на догадливость клиента. От этого будет только труднее тому, кому что-то необходимо от чиновника. Мне, например, всегда стыдно заподозрить, что имеют в виду взятку. А вдруг это человек порядочный, а я его обижу таким предположением?  И, даже выслушав намек, можно, в конце концов,  взятки не давать. От дающего тоже что-то зависит!

Поскольку, как я знаю больше по рассказам, бывают совершенно безвыходные ситуации, взятка у нас часто остается единственным инструментом, чтобы что-то двинулось. Еще – знакомства (неденежная разновидность коррупции). Экономика и все другие структуры у нас сами по себе, без вторичных мотиваций, в движение не приходят. Так что дело в общей структуре и в месте чиновника в ней.

Вопрос в том, чтобы чиновник знал свою функцию: он исполнитель, а не хозяин положения, не владелец. Ему ничего от этого не причитается. За исполнение своих обязанностей он получает заработную плату, и все. Если он придерживается других взглядов, он нарушает уголовный кодекс. Я думаю, не семинары и воспитательная лингвистика, а прямая уголовная ответственность – единственная мера, которая пресекла бы вымогательства.

Но это предполагает полную смену системы. Иначе все просто впадет в паралич.

Читайте также:

Александр Кравецкий: Запрет отдельных фраз и намеков на взятку мгновенно спровоцирует появление других

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Язык вражды и язык мира

Как только вы начинаете говорить на языке мира, вы сразу проигрываете.

Лингвалидол: “Аллигарх” в “конбензоне” с “эрогливами”

Каждую пятницу “Правмир” рассказывает о самых невероятных способах написания слов

О плохих словах

Врач не игнорирует болезнь, чтобы спасти от нее человечество. Он ее называет и лечит, приручает и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: