Ольга Васильева: Дефицит учителей в школах России составляет 1%

|
15 января. ПРАВМИР. Министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что дефицит учителей в школах страны в настоящее время составляет 1%.

«По всей стране у нас примерно 1% дефицит учителей. В крупных мегаполисах дефицита нет, есть определенная проблема с сельскими школами и в отдаленных регионах. Но мы возлагаем надежды на целевое обучение», – сказала министр в интервью на телеканале НТВ.

Васильева напомнила, что в Госдуму внесен законопроект о целевом обучении, согласно которому будущий студент, организация и вуз заключают договор. После окончания вуза студент должен отработать в организации не менее трех лет. Если договор не исполнен, последуют штрафные санкции. По мнению министра, «это реальная возможность восполнить те пробелы, где учителей не хватает».

Кроме того, по ее словам, в школах в недалеком будущем появятся старшие наставники. «Это процесс достаточно сложный, мы работаем с профсоюзами, это открывает возможность занятия позиции так называемой горизонтали на основе профессиональных качеств. Здесь предполагается аттестация раз в три года. До 2019 года она проходит в добровольном режиме – это предметная, психолого-педагогическая и возможность коммуникации», – сказала министр.

Васильева отметила, что сейчас учителя в школах получают среднюю по региону зарплату.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Учитель, в сердце которого ребенку не тесно

Три священника о своих педагогах и школах

Социологи зафиксировали снижение престижности профессии учителя

Положение учителей в обществе россияне оценивают в среднем на 2,86 балла из 5 возможных

Учителем года стал историк из Петербурга

Имя победителя было озвучено в Государственном Кремлевском дворце

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: