Ольга Васильева: ЕГЭ не является критерием оценки работы в школе

|
13 сентября. ПРАВМИР. Министр образования РФ Ольга Васильева уверена, что нельзя оценивать работу школ и учителя по тому, как сдан ЕГЭ

Об этом она сообщила в интервью ТАСС. «Все эти ЕГЭ во многих европейских странах проходили длительную апробацию, у нас фактически речь идет о десятилетии, за которое мы начали работать и уже подводим первые итоги», — говорит министр. По ее словам, ЕГЭ — это большое социальное благо, поскольку он помогает школьникам поступить в очень хороший вуз, независимо от того, где он сейчас живет, однако экзамен требует улучшений.

«Понятно, что мы будем идти по пути ЕГЭ. Однако хочу еще раз подчеркнуть, что предела совершенству быть не может. Но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, будет отшлифовываться то, что уже есть, в частности сокращение тестовой части. И я еще раз повторюсь, что буду делать все возможное, чтобы никаких натаскиваний на ЕГЭ не было после уроков, потому что если программа пройдена, то страха на экзамене просто не должно быть», — добавила Ольга Васильева.

По ее мнению, ЕГЭ не должно создавать никакого давления. «Нельзя оценивать работу школ и учителя по тому, как сдан ЕГЭ. Я объясню свою позицию. Возьмем, к примеру, физико-математический лицей — там дети подбираются уже нацеленные на изучение соответствующих предметов, и понятно, что тут результаты будут выше. Есть у нас и северно-кочевые школы, есть школы, где реализуются принципы инклюзии, и другие учебные заведения, где сам факт работы с детьми, обучение детей значительно выше, чем его формальная оценка. Это вопрос о том, что ты сделал и что ты получил в ходе своей деятельности. Ребенок может показать небольшие результаты, но труд, который обе стороны приложили, он колоссальный», — отметила она.

Министр выступила против публикации рейтингов по ЕГЭ. Ольга Васильева выразила уверенность в том, что ЕГЭ не является критерием оценки работы в школе. «Получится, что разные школы в силу специализации могут оказаться не в начале и даже не в середине списка, что прямо противоположно реальности. Мое глубочайшее убеждение, что люди, изучающие такой рейтинг, не будут разбираться с каждым отдельным случаем, а при таком подходе сложно увидеть объективную картину», — сказала она.

Ранее Ольга Васильева уже говорила, что намерена поступательно менять систему ЕГЭ. «Сразу хочу сказать, что будет в этом году. Тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологи будут сняты. Здесь нужен совершенно иной подход», — говорила министр. Кроме того, по ее словам, первый раз в этому году на экзамене по русскому языку и литературе в девятых классах будет устная часть. «Вводим устную часть ответа на ЕГЭ, убираем кнопочки «да/нет»…Глагол «натаскивать» в разговоре о подготовке к экзамену неуместен», — сказала она. Оценки за итоговое сочинение, по словам Ольги Васильевой, вернутся в школы через три-четыре года.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
ЕГЭ по литературе избавят от тестовых заданий

Экзамен станет полностью творческим, сообщили в Рособрнадзоре

Результаты ЕГЭ на Кавказе приблизились к общероссийским

Это произошло благодаря «ужесточению требований объективности оценок» по экзамену регионе