Ольга Васильева: Как я могу относиться к Сталину, тирания которого очевидна?

|
7 ноября. ПРАВМИР. Министр образования РФ Ольга Васильева назвала Иосифа Сталина «большим политиком с большим-большим знаком "минус"».

Министр напомнила, что две ее работы — кандидатская и докторская — посвящены истории Русской православной церкви, патриотическому движению в годы войны. В интервью «Интерфаксу» Ольга Васильева сказала, что в 1943-1953-х годах «этот тиран и прагматик» использовал потенциал Русской Православной Церкви для организации послевоенного мироустройства.

«Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали», — заявила она.

При этом министр уверена, что Сталин был настоящим тираном: «Как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого (и не только на его совести) жертвы политических репрессий».

«Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком “минус”. Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой», — добавила Ольга Васильева.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет

С восхищением, уважением и симпатией к Сталину относятся 46% россиян

Владимир Мединский: Никогда не поддержу памятник Сталину

«Считаю, что это будет сильно разделять нацию», — сказал министр

Внучка сотрудника НКВД извинилась перед правнуком расстрелянного им человека

«Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами...»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: