Ольга Васильева назвала лучшие инклюзивные школы России

|
26 октября. ПРАВМИР. Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева подвела итоги ежегодного конкурса «Лучшая инклюзивная школа России».

Он проходит уже в третий раз и объединяет лучшие практики в развитии и внедрении инклюзивных образовательных технологий.

В финале конкурса приняло участие 95 школ из 56 регионов России, сообщает пресс-служба министерства.

«Самое главное, что в России наконец-то накопился опыт инклюзивного образования. Для многих детей с особыми образовательными потребностями включение в инклюзию может стать лучшим началом большого жизненного пути, поэтому мы обязаны предоставить им такую возможность, – сказала министр. – Я хочу сказать большое спасибо за тот неоценимый вклад педагогов, которые работают с детьми с особыми образовательными потребностями. Вы учите добру и взрослых, и детей. Я с радостью хочу сказать, что этот конкурс будет продолжен и станет доброй традицией до тех пор, пока инклюзия не станет нормой и обычным явлением в нашей любой российской школе».

В заключение Ольга Васильева вручила награды победителям. Лучшей инклюзивной школой в этом году стала средняя общеобразовательная школа № 34 (Новосибирск). Кроме того, в пятерку луших попали школа № 92 из Воронежа, московская школа «Ковчег», школа № 27 из Пензы и школа поселка Звездный Пермского края.

По статистике каждая пятая школа в России считается инклюзивной. Эксперты, однако, говорят, что на самом деле их намного меньше. В таких школах обязательно предусмотрены комнаты психологической разгрузки, коридоры и туалеты специально оборудованы, отдельные места в классе, в штате есть дефектологи, помощники учителя и тьюторы. В России сегодня насчитывается около 550 тысяч детей-инвалидов и с каждым годом их становится все больше.

Конкурс проводится Минобрнауки России в рамках реализации мероприятий программы «Доступная среда» на 2011-2020 гг. Он был организован в два этапа. Первый проводился органами исполнительной власти регионов РФ. В ходе второго этапа органы исполнительной власти отправили членам жюри на экспертизу описание лучших практик инклюзии в субъекте по каждой номинации:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ольга Васильева: В школу необходимо вернуть профориентацию

Часто у школьников нет четкого понимания своего профессионального будущего, сказала министр

Ольга Васильева: Талантливая молодежь должна оставаться в регионах

«Не должны Москва и Санкт-Петербург аккумулировать все лучшие силы страны», — сказал министр

В каждой школе в следующем году появится детский хор

«В рамках дополнительного образования произойдет серьезный прорыв», — сказала Ольга Голодец

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: