Ольга Васильева уволила автора идеи лишать ученых степеней через суд

|
14 сентября. ПРАВМИР. Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева уволила сотрудника, который внес в готовящийся законопроект положение о лишении ученых степеней на основании судебного решения.

«Я провела внутреннюю проверку, что произошло реально. Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу. Он уволен, потому что люди так не работают», — сказала министр журналистам (цитата по ТАСС).

По ее словам, сам законопроект призван предоставить право защиты диссертации на английском языке для иностранных граждан, приглашенных в РФ. «Это единственные поправки, которые должны были вноситься», — подчеркнула Ольга Васильева.

«Недопустимо принимать какие-либо нормы, мешающие общественному контролю в выявлении недобросовестных ученых», — добавила она.

Ранее в СМИ появилась информация о новом законопроекте Минобрнауки, согласно которому подавать заявления на лишение ученых степеней можно будет только после вступившего в силу решения суда по делу о плагиате и нарушении авторских прав.

Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин тогда заявил, что принятие такого закона будет на руку плагиаторам. По его словам, в таком случае «Диссернет» не сможет подать ни одно заявление о лишении степени, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Министр образования уволила ректора главного педагогического вуза

Ольга Васильева «освободила его приказом от исполнения обязанностей ректора в первый рабочий день после окончания периода…

Андрей Цатурян: Надеемся на сотрудничество с Васильевой в борьбе с плагиатом

Предложение лишать научных степеней через суд поразило бы всю систему образования и науки как раковая опухоль