Олимпиада – это не только спорт

|

Мне случилось быть зрителем последних нескольких дней Олимпиады в Лондоне. Безусловно, не мог не порадовать дождь из медалей различного достоинства, который во второй половине Игр вывел российскую команду из “подвала” десятки лучших в тройку призёров по общему количеству медалей. Но были и другие впечатления от Олимпиады, важные и для нашей страны в свете предстоящих Олимпийских игр в Сочи.

В первую очередь, это энтузиазм британской публики. Болельщиков в спортивной экипировке с британскими флажками на щеках можно было встретить повсюду – на улице и в подземке, в парках и в барах.

Фото: sport-xl.net

Фото: sport-xl.net

По всему городу были развешены щиты и плакаты с призывами оказать поддержку национальной команде Великобритании. Особенно запомнилась характерная для этих Игр реклама авиакомпании British Airways – труба с синим вымпелом, на котором написано “Гимн не поёт себя сам”, и рядом призыв – “Не летайте. Поддержите команду Великобритании”.

Перед матчем за третье место (или “бронзовым финалом”, как такой матч именуется на Играх) в мужском волейболе мы пообщались с супружеской парой филиппинцев, уже четвёртый год живущих в Великобритании. Они также отметили небывалое воодушевление, охватившее страну в эти Олимпийские дни.

Теннисист Энди Маррей, который получил олимпийское золото, победив самого Роджера Федерера, бегун Мохаммед Фара, выигравший две золотых медали, и прочие победители и призёры Игр – станут примерами для многих детей, которые сейчас делают первые шаги в спорте.
В своей речи на церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне лорд Коу, председатель оргкомитета Игр, среди главных достижений соревнований отметил вдохновение, которое запомнит и пронесёт через всю жизнь не одно поколение британцев.

Ещё бы я отметил рачительный, хозяйский подход британцев к инфраструктуре – построенные для Олимпиады площадки не будут пустовать. Судьба шести из восьми главных объектов Олимпийского парка, включая Олимпийскую деревню стоимостью 1,9 млрд фунтов стерлингов, уже определена, и новые владельцы в самое ближайшее время приступят к переоборудованию площадок в многофункциональные спортивные комплексы, бизнес-центры и жилую недвижимость.

Пока ещё не определён новый хозяин Олимпийского стадиона стоимостью 430 млн фунтов ст., но Корпорацией по развитию наследия Лондона уже получено четыре заявки на этот объект. Среди претендентов – два футбольных клуба, “Формула-1” и университет.

Пожалуй, больше всего мне понравились волонтёры этих Игр. Как свидетельствует сайт Олимпиады-2012, организаторам Игр поступило более 240 тысяч заявлений от британцев и иностранных граждан. После достаточно строгого отбора и обучения 70 тысяч добровольцев из 140 стран мира приступили к работе. Волонтёры на Олимпиаде гордо именовались “Games Makers” – организаторами Игр. И, действительно, именно эти жизнерадостные юноши и девушки разных национальностей, всегда и во всём готовые помочь, подсказать, направить и проводить, задавали тон Олимпиады. Были среди волонтёров и русские, и украинцы, и белорусы, при виде болельщиков из России всегда улучавшие минутку пожелать нашей команде победу.

Работа добровольцев непростая – чтобы к шести часам утра оказаться на нужном объекте, ребятам приходилось ставить будильник на половину четвёртого. Приходилось работать допоздна в любую погоду. Труд волонтёров не оплачивается, и им приходилось добираться до Лондона за свой счёт. И совсем не случайно именно волонтёрам достались самые громкие и продолжительные аплодисменты на торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр.

После окончания Олимпиады волонтёры, вместе с участниками и гостями соревнований, разъехались по домам, унося с собой воспоминания о тех минутах, когда им удавалось поприсутствовать на соревнованиях или даже пообщаться со спортсменами, унося тепло британского гостеприимства и отношения с новыми друзьями.

Между тем полным ходом идёт подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи. Уже сейчас можно сказать, что Олимпиада в России вызывает колоссальный интерес во всём мире – так, на 25 тыс. волонтёрских мест в Оргкомитет соревнований уже поступило почти 100 тыс. заявок.

А это значит, что к нам тоже приедут спортсмены и гости из двух сотен стран, и тогда уже наша очередь будет показать чудеса организации, спортивного энтузиазма и гостеприимства.

Читайте также:

Оскар Писториус — Спринтер без ног

Духовник Олимпийской сборной: Когда наши побеждают, над Лондоном звучит российский гимн!

Духовник Олимпийской сборной: Наши спортсмены возьмут то, что должны взять

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Олимпийское движение – лучше уже не будет

Похоже, что олимпийская идея барона де Кубертена себя исчерпала

Духовник олимпийской сборной: Нельзя сказать, что ко мне пришел каждый

Я просил спортсменов помнить, что они представляют целую страну и нужно вести себя так, чтобы жителям…

Назначен духовник олимпийской сборной России

Священник призвал прихожан сугубо молиться о российских олимпийцах, "которым необходимо будет пройти непростые испытания".

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!