Олимпийское движение – лучше уже не будет

|
У каждой идеи, как и у любого продукта, есть свой срок годности. Похоже, что олимпийская идея барона де Кубертена себя исчерпала. И дело не только в последних политических скандалах с нашей сборной. Изменилось – ВСЕ.
Петр Романов

Петр Романов

Раньше в основе было желание людей сблизить – теперь МОК и ВАДА людей разъединяют, а всякие там олимпийские суды во много раз дальше от справедливого правосудия, чем гражданский обычный суд. Между тем один из главных принципов Кубертена: «О, спорт – ты справедливость!» И где она сегодня, эта справедливость?

Еще один принцип Кубертена: “В олимпийской присяге я прошу только одну вещь – спортивная лояльность”. Теперь требуется лояльность политическая. А те немногие спортсмены, что пытаются через головы своих воинственных политиков просто дружить, подвергаются остракизму: взять хотя бы дикую реакцию Киева на совместное фото российских и украинских спортсменов.

Когда-то в 1981 году наши режиссеры по заказу МОК сделали документальный фильм, взяв за название слова Кубертена «О, спорт – ты мир». Уже в ту пору на фоне бойкота двух олимпиад это звучало, конечно, сомнительно, но сегодня, похоже, вообще следует снимать фильм «О, спорт – ты война».

Раньше спортсмены были любителями или хотя бы стыдливо выдавали себя за любителей, теперь большой спорт это профессионалы, работающие за деньги. Разные, конечно, деньги: от копеек до миллионов. Бизнес как бизнес. Плюс реклама: спортсмен с перхотью, спортсмен с грибком на ногах, спортсмен с упоением жующий какую-нибудь химическую дрянь. Каждая Олимпиада теперь прежде всего – коммерческий проект. Хотя некоторые, конечно, готовы закопать огромные деньги в песок ради имиджа.

Кстати, Кубертен все это предвидел: «В недалеком будущем нас ждет появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток»

Ну а его же лозунг: «Главное не победа, а участие», уже давно вызывает лишь снисходительную, скептическую улыбку, все с упоением считают медали в командном зачете, хотя и это противоречит первоначальной олимпийской идее.

Короче, современный мир испоганил олимпийское движение. И лучше олимпийское движение уже не будет.

Источник – Фейсбук Петра Романова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Отстраненным от Олимпиады легкоатлетам выплатят премию

Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что если бы не отстранение российских легкоатлетов, сборная принесла бы…

Белорусские спортсмены понесут флаг России на открытии Паралимпиады

Таким образом белорусские паралимпийцы выразят полную поддержку российским коллегам