Омбудсмен: Обгоревший ребенок из Тулы с конца декабря находится в гостевой семье

|
14 января. ПРАВМИР. Годовалый мальчик Матвей, который получил сильнейшие ожоги в результате халатности в тульском роддоме, с конца декабря находится в гостевой семье у одного из кандидатов на усыновление — Светланы, и там он встретил Новый год.

 

 

«Несколько лет назад было введено такое понятие, как гостевая семья. Когда вы идете по пути усыновления, есть такая возможность — оформить режим гостевой семьи, чтобы ребёнок мог поближе познакомиться с будущими родителями и они могли привыкнуть к ребёнку. И как раз Светлана и оформила этот статус ещё до Нового года с разрешения московских и тульских органов опеки, а также суда. И Матвей сейчас находится в гостевой семье», — рассказал Астахов Lifenews.

Омбудсмен отметил, что Светлана обязательно откроется для общения с прессой, и не будет скрывать судьбу Матвея от общественности в случае, если суд примет решение отдать ребенка ей на усыновление.

Между тем, сегодня в тульском суде состоялось предварительное заседание, по делу об усыновлению Матвея.

«На заседании не присутствовали кандидат на усыновление Наталья Тупякова и четыре ее представителя, а  также мать малолетнего М. Данные граждане были надлежащим образом извещены о дате, времени и месте проведения заседания»,  – цитирует издание «Тульские новости» пресс-секретаря областного судебного департамента Ольгу Дячук.

В заседание, прошедшем в закрытом режиме, приняли участие представитель органа опеки и попечительства, прокурор и женщина – второй кандидат в приемные матери. Рассмотрение дела по существу состоится 21 января.

Ранее в соцсети  появился пост режиссера Ольги Синяевой. «Все плохо. Наташино здоровье не выдержало. Наше тоже на ладан. Сегодня Нате пришлось вызывать скорую. Надеюсь, суд в Туле поймет…», – написала она.

Новорожденный Матвей стал жертвой преступной халатности медицинского персонала роддома №1 города Тулы, в результате чего он получил ожог 75% тела. Дежурному врачу роддома предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование дела не завершено.

13 декабря в Сокольниках прошел пикет в защиту Матвея – после того, как появились сведения, что органы опеки Тулы отдают его в неизвестную приемную семью. Хотя ранее желание взять ребенка под опеку выражали две женщины: Наталья Тупякова и Наталья Сарганова. При этом, по словам режиссера, общественного деятеля Ольги Синяевой, петицию за усыновление Матвея Натальей Тупяковой подписали более 200 000 человек.

Во время пресс-конференции президента России Владимира Путина 17 декабря главе государства была высказана просьба принять личное участие в судьбе мальчика Матвея, который в ноябре прошлого года получил ожоги 75% тела в роддоме №1 Тулы, и взять на контроль процесс его лечения и усыновления. Владимир Путин заверил, что следит за ситуацией.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии