Омбудсмен Тулы: Оба кандидата в опекуны Матвею достойные

|
Резонансная история маленького Матвея, который получил серьезные ожоги в роддоме и до сих пор находится в больнице, взволновала интернет-пользователей. Обращение в Фейсбуке режиссера Ольги Синяевой, написавшей о препятствиях для женщины, которая хотела стать опекуном Матвея, не осталось без внимания. Накануне стало известно, что Наталья Тупякова, которая хочет стать опекуном, получила заключение комиссии Городского ресурсного центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Однако также Матвея хочет взять и приемная семья Н. Саргановой из Тулы. «Правмир» попросил рассказать о подробностях истории Матвея уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталью Алексеевну Зыкову.

– Каково состояние Матвея сейчас?

12250077_872944322825102_1423057867806987572_n1-600x399– Ребенок находится в больнице, проходит реабилитацию. До марта он был в больнице Сперанского в Москве, потом его перевели в Тульскую областную больницу. Потом в июне опять в Москву. Клиника Сперанского делает высокотехнологичные операции, потом наша областная больница принимает ребенка для реабилитации. Все лечение Матвей проходит под руководством медиков столичной клиники, они ведут этого ребенка, проводят консилиумы.

В информации, которая размещена в интернете, много непроверенных данных. Пишут, что и голову он перестал держать, и пальчики срослись. Они не могли срастись. Изначально у него были такие конъюнктурные изменения. Я говорила с главным врачом клиники Сперанского, он не подтвердил информацию об ухудшении состояния Матвея. Наоборот, врачи сейчас констатируют положительную динамику в его развитии. Поэтому утверждать, что было лучше, а стало хуже неправильно. Динамика есть во всем. Он поправился,  он вступает в контакт, улыбается. У него сохранен интеллект. Когда я его видела – это был прекрасный малыш, он шевелил ручкой, той, которая у него рабочая.

Также писали, что он был отправлен практически голым. У нас огромное количество людей, которые могут подтвердить, что ребенок уехал полностью укомплектованный. У него была одежда, развивающие игрушки, книжки, коляска. Его отвезли со всем необходимым комплектом. То есть, эта тоже информация была ничем не подтверждена.

– Расскажите о женщине, которая хотела его взять под опеку.

– Это Наталья Васильевна Сарганова. Она достойный кандидат.  Она вырастила 37 детей. Сейчас у нее находятся под опекой два ребенка. Остальные дети выросли, завели свои семьи, стали тоже приемными родителями. У Натальи Васильевны есть опыт ухода за детьми-инвалидами, у нее было несколько таких детей. Она полная сил женщина. А не так, как было написано в интернете.

Изначально с Матвеем была длинная история.  Родная мама в апреле не забрала его из областной клиники. И написала отказ от ребенка, вернее как это правильно называется, дала согласие на усыновление. И после этого Матвей получает статус ребенка оставшегося без попечения родителей.  Его анкета размещается на сайте. Откликаются кандидаты в опекуны.  Все это происходит в мае-июне. Нашлись пять кандидатов, но в дальнейшем они отказались от своих намерений. Возможно, из-за состояния здоровья.

И 1 июня Наталье Васильевне Саргановой, которая стала кандидатом в опекуны, было выдано направление на его посещение. Тогда же она написала согласие на принятие ребенка в семью.

Но тут поступает заявление от матери Матвея, которая отозвала согласие на усыновление.

И статус ребенка становится неопределенным. Но мама не навещала ребенка, не забрала его из больницы. Органы опеки были вынуждены предпринять действия для определения статуса ребенка. Было направлено заявление в суд. Предварительно перед этим проводилась работа с мамой, сотрудники органов опеки беседовали с ней, писали письма, чтобы понять ее намерения. Я сама пыталась встретиться с ней. Но мама на контакт, к сожалению, не вышла.

И поэтому в октябре суд вынес решение об установлении юридического факта оставления Матвея без попечения родителей. Оно только что вступило в силу.

На протяжении всего этого времени Наталья Васильевна навещала ребенка, гуляла, занималась с ним. Сейчас они с Матвеем находятся в больнице Сперанского, она помогает ухаживать за мальчиком.

В середине июня в опеку обратилась и Наталья Тупякова. Но у нее не было соответствующих документов, не было заключения опеки и попечительства о том, что она может быть приемным родителем. Ей предлагали принести это заключение, чтобы можно было рассматривать ее кандидатуру.

Сейчас, как мне известно, Наталья Тупякова получила документы на предварительную опеку.

Для меня оба кандидата достойные. Обе очень уважаемые женщины, обе воспитывают детей, в том числе приемных. Конечно, у Натальи Васильевны Саргановой опыта больше, но Наталья Тупякова воспитывает двух детей-инвалидов, она проявила себя как мама, которая заботится о детях.

Очень трудно сделать выбор. Сейчас решение будут принимать органы опеки и попечительства.

На мой взгляд, преимущество, которое есть у Тупяковой  – это то, что она живет в Москве. Здесь Матвею будет лучше.

А так оба кандидата достойные. Обе сделают все возможное, чтобы Матвей стал полноценным членом общества,  получил хорошее развитие и образование.

Я очень позитивно смотрю  на его судьбу.

– Какие действия будут дальше у кандидатов в опекуны?

– Человек должен приехать с заключением.  В течение 10 дней опека принимает решение.

Матвею требовался уход и внимание, ему нужна мама. Любому ребенка нужна мама, а Матвею особенно.

Мне кажется, что все люди, которые когда-либо видели Матвея, никогда не смогли бы ему навредить. Его все обожают, любят, в него невозможно не влюбиться.

 

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Матвей, мы с тобой!»

Пикет, посвященный судьбе обожженного младенца из Тулы, прошел в Сокольниках

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!