“Они пропагандируют самоубийство как игру”

|
15-летний Всеволод в январе этого года начал общаться со своей ровесницей в группе Вконтакте. Благополучная семья, хорошие оценки в школе, спорт. Он был призером на спортивных соревнованиях, увлекался фотографиями. 13 февраля 2016 года мальчик покончил с собой.

“Объективно предпосылок к этому не было: у нас благополучная семья. Всеволод был любим среди учителей и друзей, не употреблял алкоголь и наркотики”, – рассказывает о Всеволоде его сестра Анна.

Они с мамой Севы составили сообщение, которое пытаются теперь распространить для родителей в социальных сетях: “Всеволод начал общаться Вконтакте с «девушкой» якобы 14 лет и якобы из Украины под ником «Casey Chase». Слово девушка пишем в кавычках, поскольку та часть переписки, которую нам удалось восстановить после удаления, свидетельствует о том, что под ником этой девушки скрывается человек (а может быть и целое сообщество). Эти люди (точнее нЕлюди) вступают в общение с детьми, сначала нейтральное, а потом исподволь начинают склонять их к самоубийству. Пропагандируют самоубийство как некую увлекательную игру, причем имеющую позитивный смысл, выдвигают лозунги, что самоубийство – это хорошо («Уходить из жизни надо молодым и красивым», «Впадай в депрессию», «Вскрывайся», «Изолируй себя от общества», «Соверши суицид» и т.д.), причем воздействуют как вербально, так и с помощью музыки. Например, предлагают слушать музыку группы, которая тоже пропагандирует самоубийство.

Когда мы обнаружили тело нашего сына, у него в ушах были наушники и играла музыка этой группы. В интернете мы нашли много фотографий, с призывами к самоубийству, надписи «Скоро людей будут находить мертвыми прямо в наушниках».

Почему мы делаем вывод, что за ником этой 14-летней девочки скрывается группа людей? Потому что мы писали ей сообщения в разное время дня и ночи, с разных страниц Контакта (в том числе в такое время, когда в Украине глубокая ночь) и всегда почти мгновенно получали ответ. Если на том конце действительно отвечает девочка, то складывается впечатление, что она никогда не спит, не ест, не учится, только занимается перепиской Вконтакте, чего быть не может.

Причем, после изучения переписки возникает впечатление, что на том конце хорошо образованный (в том числе и в вопросе уголовного права) специально обученный методам НЛП и прочим методам воздействия на психику человек, имеющий целью склонить подростка к самоубийству. Причем методы воздействия настолько сильны, что между началом общения нашего сына с этой «девочкой» и самоубийством прошло около двух месяцев. В нашем городе (Магнитогорск Челябинской области) это уже не единичный случай. До нас доходят слухи, что волна самоубийств подростков прокатилась по всей России. Полиция отказывается возбуждать уголовные дела по факту доведения до самоубийства детей, отказывается объединять аналогичные дела в одно производство. Предпринимает все возможные усилия, что возложить вину на самих родителей. Количество и обстоятельства таких случаев всячески замалчиваются.

Мы хотим предупредить родителей, чьи дети еще живы, быть внимательнее к тому, с кем общаются их дети, а также хотим найти людей, попавших в такую же беду как мы, чтобы собрать воедино всю возможную информацию и всем вместе достучаться до государственных органов, чтобы деятельность этого преступного сообщества была прекращена, а виновные — наказаны”.

Анна рассказывает, что с начала 2016 года в небольшом Магнитогорске уже трое детей покончили с собой. Вместе с мамой Всеволода они создали группу для родителей, объединенных одним горем.

Ульяна Зинова, член-корреспондент МАПН, кандидат психологических наук вышла на работу по психологическому консультированию после декретного отпуска и сразу приступила к работе с классом, в котором учился Всеволод. Его одноклассники в этой группе не состояли – они все были на год старше, участники группы, в которой он состоял оказались одного года рождения.

На консультации к в центр, где работает Ульяна приходят другие подростки, они наносят себе увечья.

“Дети сами рассказали мне о движении, которые называют общим словом ‘мейнстрим’. По словам подростков они пытаются выразить душевную боль через физическую”, – говорит психолог, -“У нас небольшой город. Количество самоубийств стало просто катастрофическим. По 3-4 ребенка в неделю приходят в наш центр с суицидальными наклонностями”. В эти группы Ульяна даже пыталась писать. Они позиционируют себя как сообщества психологической помощи подросткам, размышляющим о суициде, но фотоконкурсы “Мистер и мисс суицид” наводят на мысли о том, что страшный шаг рассматривается в группах как игра.

О горе говорить трудно, но Анна, сестра Севы хочет, чтобы о его истории узнали как можно больше людей: “В нашем городе никто из следственных органов к сожалению не хочет расследовать гибель детей. Мы просто не знали куда обратиться”.

Попытку остановить трагедии и помочь подросткам в Магнитогорске предпринимали пока не правоохранительные органы, а Ульяна Зинова, но в ответ на сообщение Ульяны в одной из групп ее заблокировали, в другой – обвинили в рекламе.

В этой группе состоит 21 448 человек.

В этой группе состоит 21 448 человек.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Совфеде разработан законопроект о лишении свободы за подстрекательство к самоубийству на 9 лет

По мнению сенатора, действующее законодательство позволяет администраторам «суицидных» групп в соцсетях уходить от ответственности

В Петербурге возбуждено уголовное дело о склонении к самоубийству «ВКонтакте»

Следователи намерены провести различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные

В России разработали еще один список рекомендаций по освещению самоубийств

Ранее Роспотребнадзор опубликовал для обсуждения рекомендации по освещению СМИ случаев суицида