Онкогематологические пациенты в России остались без лечения

|
4 марта. ПРАВМИР. В России прекратили лечение пациентов с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями. Это связано с прекращением закупок необходимого для их лечения препарата.

В ближайшее время то же самое ждет перенесших трансплантацию органов, пишет в пятницу газета «Известия».

С этого года были ужесточены правила сертификации лекарств. Кроме того, не последнюю роль сыграло и фиксирование рублевых цен на закупку жизненно важных лекарственных препаратов — производители не готовы продавать лекарства в два раза дешевле, чем раньше.

Иностранные фармкомпании с 1 января не имеют права регистрировать в России новые лекарственные препараты без сертификата, подтверждающего соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (система норм и правил). По этому стандарту работают почти все фармацевтические компании в мире. Однако российские чиновники решили выдавать иностранцам свои собственные GMP-сертификаты. В этом году это требование действует только для новых препаратов, со следующего года оно распространяется на все. На практике уже перестали закупать препараты, которые российские врачи использовали десятилетиями. Поскольку Минпромторг пока не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений, получить российский сертификат невозможно.

Если в ближайшее время не отменить это требование, граждане России останутся без качественных лекарств, прогнозирует издание. И речь идет уже не о банальных средствах «от простуды», а о серьезных лекарствах, в том числе из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Среди первых от ужесточения правил получения сертификата пострадают дети с апластической анемией, тяжелым гематологическим заболеванием. Лечить эту болезнь можно двумя способами — трансплантацией костного мозга от совместимого донора или препаратом «Атгам». Но его запасы закончились в больницах в январе-феврале.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минпромторг предложил не удерживать цены на дешевые лекарства

В министерстве считают, что при нынешней стоимости они оказываются нерентабельными

«Государство против человека»: Как в волонтерских организациях восприняли новые правила для импорта лекарств

Руководитель проекта СО-действие призвала чиновников, прежде, чем вводить новые инициативы, выйти в ближайшую поликлинику и спросить…

Алексей Масчан: Мы уже испытываем срывы поставок жизненно важных лекарств

Это просто диверсия и преступление перед пациентами, возмущен онколог

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: