Онкологическое отделение без химиотерапевта?

|
Екатерина Бушмаринова проходит лечение от онкологического заболевания. Такое лечение – всегда испытание и хождение по минному полю. Главный проводник на этом нелегком пути – химиотерапевт. Высокотоксичный препарат, введенный мимо вены, может стоить человеку руки или всей жизни. Лишняя капля – не вылечить, а убить. В онкоотделении филиала №2 Городской поликлиники №3 химиотерапевт больше не принимает. Кто будет назначать лечение пациентам? «Правмир» попробовал разобраться в ситуации.

«В нашем онкоотделении, куда я езжу на капельницы, осталось три врача на восемь тысяч пациентов. Химиотерапевта нет. Кто будет назначать лекарства и высчитывать их дозы (а тут ошибка может оказаться фатальной), непонятно», – написала Екатерина в социальной сети Facebook.

«Должна была ехать на капельницу 19-го, во вторник, но смогла записаться уже только на среду, на вторую половину дня, так как к тому врачу, который теперь заменяет химиотерапевта (сам он не химиотерапевт, он онколог), идут ведь и его собственные пациенты, поэтому там аншлаг.

Полтора года назад в онкоотделении было пять врачей, в дневном стационаре (где амбулаторно делают химиотерапию) постоянно работали две медицинские сестры. Сейчас осталось три врача, а капельницы ставит в дневном стационаре (и разводит препараты, и следит за больными) одна медсестра. На нее и оставшихся врачей, естественно, чудовищно выросла нагрузка.

Полтора года назад перед каждой химиотерапией у пациентов брали из пальца кровь (экспресс-анализ), чтобы посмотреть, можно ли делать химиотерапию. Потом это прекратилось: сначала стало невыгодно содержать два прибора (один для анализирования результатов крови из пальца, второй – для анализирования результатов крови из вены), а потом лабораторию вообще закрыли (т.е. на территории поликлиники ее больше нет).

Теперь кто-то (как я) сдает кровь из пальца в платных лабораториях и приносит результат (понятно, что он двухдневной давности, да?), а кто-то, у кого нет такой возможности, в один день дырявит вену дважды (а у онкобольных почти нет вен).

Полтора года назад в дневном стационаре было 4 кровати и 2 кресла. Потом пришло новое руководство, и одну кровать увезли.

Говорят, в платный стационар. Естественно, пропускная способность еще уменьшилась».

Фото: redheal.ru

Фото: redheal.ru

На условиях анонимности врачи онкологического отделения №2 Городской поликлиники №3 рассказывают:

«Химиотерапевта попросили уйти, и он ушел. Вместо него никого нет. Есть заведующий отделением – онкоуролог, в химиотерапии он не понимает. Мы принимаем строго по записи. Сегодня (18 января 2016 года. – Прим. ред.) его нет, до четверга он на конференции.

Ему говорят «Не поедете на конференцию – вас уволят». Врача нет.

Люди идут на химиотерапию, на лечение с препаратами, а у нас нет врача. Другой врач не может делать химиотерапию – у него нет сертификата химиотерапевта. Такая ситуация сложилась в нашем отделении. Полный бардак».

Руководство Городской поликлиники №3 проблему с врачом нужной специализации подтвердило. Главный врач Наталья Анатольевна Маркова сообщила, что «проблем с обслуживанием населения, прикрепленного к Филиалу №2 ГБУЗ «ГП №3 ДЗМ», нет».

«Вместо уволенного по собственному желанию врача к выполнению его обязанностей приступил вновь принятый врач-онколог. Пациентам, прикрепленным к ГБУЗ «ГП №3 ДЗМ», анализы выполняются на месте. Согласно стандартам оказания медицинской помощи в системе подушевого финансирования, пациенты, направляемые из других ЛПУ, перед проведением консультации или химиотерапии должны быть обследованы по месту прикрепления лечащим врачом. В настоящий момент все посещения, в том числе по поводу химиотерапии, фиксируются в системе ЕМИАС, т.е. прозрачны. В день среднее посещение не более 6 пациентов. К химиотерапевту можно попасть по предварительной и записи в день обращения», – рассказала Наталья Маркова «Правмиру».

В Минздраве пациентам, недовольным качеством медицинского обслуживания, посоветовали обращаться в Департамент здравоохранения или Росздравнадзор.

«Штатное расписание утверждает главврач. В случае если на определенный период времени отсутствует нужный специалист, пациента должны перенаправить в то учреждение, где этот специалист есть», – рассказал представитель Минздрава Алексей Шашков, отметив, что «количество врачей утверждается главным врачом с Департаментом здравоохранения города Москвы», но определенной нормы по количеству врачей на количество пациентов нет.

«В случае если состав больницы не может оказать квалифицированную помощь, можно направить жалобу в Департамент здравоохранения Москвы или в Росздравнадзор. Чтобы не было таких ситуаций, учреждения, в которых отсутствует специалист, должны перенаправить пациентов туда, где нужный специалист принимает», – отметил Алексей.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Роман Супер: В России раковые больные – очень одинокие люди

Корреспонденты «Правмира» побывали на презентации книги Романа Супера «Одной крови. Любовь сильнее смерти»

Катерина Гордеева: Российская история о раке и людях

Документалист и журналист о раке, волонтерстве и разговорах с детьми о смерти

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: