ООН признала Россию мировым лидером по заболеваемости ВИЧ и СПИД

|
18 июля. ПРАВМИР. ЮНЭЙДС — структура ООН, занимающаяся профилактикой ВИЧ, опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией этого заболевания.

Доклад Объединенной программы ООН констатирует, что по темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, пишет «Газета.Ru». Например, по скорости прироста новых заболевших в 2015 году Россия обошла такие африканские страны, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда, хотя в каждом из этих государств инфицированных вдвое больше, чем в РФ.

Как отмечается в докладе, единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия. На Россию в этих регионах приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году. Еще 15% новых заболеваний приходится совокупно на Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан и Украину.

Эксперты ЮНЭЙДС выделяют две главные причины ухудшения ситуации в России с ВИЧ. Первая состоит в том, что страна потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета. В 2004–2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в регионе (Восточная Европа и Центральная Азия) оставался Глобальный фонд, но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка ушла, а внутреннее финансирование борьбы с ВИЧ не обеспечило должного охвата антиретровирусной терапии (предотвращает переход ВИЧ в СПИД и обеспечивает профилактику заражения).

Вторая причина, по мнению экспертов, состоит в том, что Россия лидирует по употреблению населением инъекционных наркотиков. По данным доклада ЮНЭЙДС, в стране их принимают уже 1,5 млн человек. 54% больных получили инфекцию именно таким путем.

По данным Федерального центра СПИД, на данный момент в России насчитывается 824 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Причем, доля новых случаев заболевания составляет 11% от этого числа — 95,5 тысяч человек. В подавляющем большинстве африканских стран число новых случаев не превышает 8%, в крупнейших странах Южной Америки эта доля в 2015 году составляла около 5% к общему числу больных. Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тысяч заражений, однако общее число носителей там кратно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%. В США, где больных ВИЧ в полтора раза больше, чем в России, ежегодно заболевают вдвое меньше — около 50 тыс. человек, по данным благотворительной организации AVERT, финансирующей борьбу со СПИДом.

Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал «Эху Москвы», что Россия лидирует по доле новых случаев заражения СПИД. По словам специалиста, в 2016 году на лечение СПИДа запланировано порядка 20 миллиарда рублей, но, чтобы выйти на программу ООН по СПИДу, эту цифру надо увеличить минимум в пять раз до ста миллиардов. По данным Минздрава, необходимые лекарства сегодня получают только 37% пациентов, которые постоянно наблюдаются. От общего числа больных это всего 28%, следует из данных Федерального центра СПИД. Денег выделяется недостаточно, поэтому в России действует стандарт, в соответствии с которым лекарства назначают только в случае критического снижения иммунитета ВИЧ-инфицированного. Это не соответствует рекомендации ВОЗ лечить всех больных сразу после выявления вируса.

Ранее сообщалось, что в регионах России сократили бюджет на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. Сокращение финансирования составило от 10% до 30%. Регионам приходится отменять уже объявленные аукционы на закупку медикаментов. При этом те деньги, которые все же выделены, поступают несвоевременно. Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила в июне, что за 2015 год в стране увеличилось количество новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека на 120 тысяч. 12,5 тысячи человек умерли. Это заявление было сделано после сессии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ. «Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом», — сказала министр здравоохранения РФ.

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Федеральный центр СПИДа остался без лекарств

Минздрав отказался выделять центру лекарства, поскольку в бюджете не предусмотрены ассигнования

В России стартует акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

В рамках акции будет организована работа передвижных кабинетов по бесплатному добровольному и анонимному тестированию на ВИЧ

«Меня сжирали чернота и страх, я не могла принять то, что у меня ВИЧ»

В День борьбы со СПИДом - история жизни матери двоих детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!