ООН признала Россию мировым лидером по заболеваемости ВИЧ и СПИД

|
18 июля. ПРАВМИР. ЮНЭЙДС — структура ООН, занимающаяся профилактикой ВИЧ, опубликовала доклад, в котором говорится, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией этого заболевания.

Доклад Объединенной программы ООН констатирует, что по темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, пишет «Газета.Ru». Например, по скорости прироста новых заболевших в 2015 году Россия обошла такие африканские страны, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда, хотя в каждом из этих государств инфицированных вдвое больше, чем в РФ.

Как отмечается в докладе, единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия. На Россию в этих регионах приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году. Еще 15% новых заболеваний приходится совокупно на Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан и Украину.

Эксперты ЮНЭЙДС выделяют две главные причины ухудшения ситуации в России с ВИЧ. Первая состоит в том, что страна потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета. В 2004–2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в регионе (Восточная Европа и Центральная Азия) оставался Глобальный фонд, но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка ушла, а внутреннее финансирование борьбы с ВИЧ не обеспечило должного охвата антиретровирусной терапии (предотвращает переход ВИЧ в СПИД и обеспечивает профилактику заражения).

Вторая причина, по мнению экспертов, состоит в том, что Россия лидирует по употреблению населением инъекционных наркотиков. По данным доклада ЮНЭЙДС, в стране их принимают уже 1,5 млн человек. 54% больных получили инфекцию именно таким путем.

По данным Федерального центра СПИД, на данный момент в России насчитывается 824 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Причем, доля новых случаев заболевания составляет 11% от этого числа — 95,5 тысяч человек. В подавляющем большинстве африканских стран число новых случаев не превышает 8%, в крупнейших странах Южной Америки эта доля в 2015 году составляла около 5% к общему числу больных. Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тысяч заражений, однако общее число носителей там кратно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%. В США, где больных ВИЧ в полтора раза больше, чем в России, ежегодно заболевают вдвое меньше — около 50 тыс. человек, по данным благотворительной организации AVERT, финансирующей борьбу со СПИДом.

Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский рассказал «Эху Москвы», что Россия лидирует по доле новых случаев заражения СПИД. По словам специалиста, в 2016 году на лечение СПИДа запланировано порядка 20 миллиарда рублей, но, чтобы выйти на программу ООН по СПИДу, эту цифру надо увеличить минимум в пять раз до ста миллиардов. По данным Минздрава, необходимые лекарства сегодня получают только 37% пациентов, которые постоянно наблюдаются. От общего числа больных это всего 28%, следует из данных Федерального центра СПИД. Денег выделяется недостаточно, поэтому в России действует стандарт, в соответствии с которым лекарства назначают только в случае критического снижения иммунитета ВИЧ-инфицированного. Это не соответствует рекомендации ВОЗ лечить всех больных сразу после выявления вируса.

Ранее сообщалось, что в регионах России сократили бюджет на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. Сокращение финансирования составило от 10% до 30%. Регионам приходится отменять уже объявленные аукционы на закупку медикаментов. При этом те деньги, которые все же выделены, поступают несвоевременно. Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила в июне, что за 2015 год в стране увеличилось количество новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека на 120 тысяч. 12,5 тысячи человек умерли. Это заявление было сделано после сессии высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с ВИЧ. «Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры по изменению ситуации в целом», — сказала министр здравоохранения РФ.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии