Опека Хакасии: Опекун семерых детей могла «перегореть» эмоционально и профессионально

|
21 декабря. ПРАВМИР. Представительница опеки Боградского района Республики Хакасия объяснила причины, по которым из семьи были изъяты семеро приемных детей.

Сотрудница районного Отдела опеки и попечительства Ирина Александровна заявила “Правмиру”, что Любовь Лицегевич «по ряду причин была отстранена от обязанностей попечителя и опекуна в связи с тем, что ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей». Она отметила, что после инцидента с жалобой на длинные волосы младшего ребенка опекой был составлен план работы с этой приемной семьей.

«С данной семьей проводилась работа службы сопровождения замещающих семей,  комиссии по делам несовершеннолетних и специалистов службы опеки. Результатов данная работа  не принесла. По данной причине  было принято решение опекуна отстранить от своих обязанностей», – отметила сотрудница опеки.

По слова Ирина Александровны решение изъять всех семерых детей была принято исходя из статьи 146 Семейного кодекса РФ.

«По это статье если гражданин единожды отстраняется от обязанности опекуна, он не имеет возможности более быть опекуном и попечителем и не может больше заниматься воспитание несовершеннолетних детей. Поэтому если человек был отстранен в отношении одного ребенка, то соответственно он будет отстранен в отношении всех детей. Помимо этого в отношении всех детей также имелись  обстоятельства для изъятия», – рассказала представительница опеки.

Тот факт, что Любовь Лицегевич за свою жизнь воспитала 20 приемных и одного родного ребенка, не стал доводом в пользу приемной матери.

«Человеку 67 лет. Как вы думаете за те 17 лет, что она занимается воспитание приемных детей,  может ли она просто эмоционально и профессионально  выгореть? Это довольно распространенная в опеке и попечительстве вещь. Человек выгорает эмоционально и выгорает профессионально. У нее ведь не один и не два ребенка было, а семеро. Тем более у нее возраст, мне кажется, он дал о себе знать», – считает сотрудница опеки.

Мнение выступавшего в суде психолога Николая Щербакова в опеки компетентным не считают.

«Во-первых, этот человек он всего лишь преподаватель, он не научный работник какого центра, – отметила Ирина Александровна. – Мне не кажется, что его мнение может здесь объективно значится. Мы придерживаемся противоположной точки зрения».

По словам Ирина Александровны, все дети сейчас устроены в другие семьи, в которых они «чувствуют себя замечательно, адаптация прошла успешно».

 

Служба опеки забрала у 57-летней (данные о возрасте “Новой газеты”)жительницы Хакасии Любови Лицегевич семерых приемных детей из-за того, что у младшего сына были слишком длинные волосы. Кроме того, сообщается, что ребенка якобы одевали в одежду для девочек, что зафиксировали работники детсада. Приемная мать отрицает эти факты и утверждает, что настоящий причиной для изъятия стали ее конфликты с руководством детсада и опекой из-за денежных средств.

Психолог фонда «Счастливые дети» и кризисного центра «Верба», старший преподаватель Сибирского федерального университета Николай Щербаков, выступающий в суде по этому делу,  не нашел угрозы психологическому здоровью мальчика из-за длинных волос.

Правомерность изъятие детей обещала проверить Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова – она взяла это дело под свой личный контроль. Разобраться с ситуацией министерству образования и науки Хакасии и детскому омбудсмену совместно с органами опеки Боградского района поручил и глава Хакасии Виктор Зимин, сообщает РИА «Новости”.

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Самый кассовый фильм и самый популярный музей в России
Про тюремную медицину и приоритетный проект по паллиативной помощи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: