Опека забрала детей: что на самом деле происходит в семье священника в Липецкой области

|
12 декабря в селе Озерки Тербунского района Липецкой области органы опеки и попечительства забрали из семьи священника Игоря Ащеулова девятерых детей.

Пресса описывает ситуацию очень по-разному. Сообщалось о «штурме» дома священника, кто-то вспомнил о том, что сам Игорь Ащеулов выступал когда-то против паспортов и ИНН. Есть в описаниях и некоторые нестыковки. Так заведующая районным отделом опеки в публикациях вдруг оказалась «прокурором». К тому же в поле зрения СМИ семья Ащеуловых попадает не в первый раз – ещё в 2007 году против Игоря Ащеулова якобы было прокуратурой возбуждено дело за угрозу убийством. Часть соседей тогда отмечали, что в семье неспокойно, дети – голодные и не ходят в школу.

За разъяснением ситуации Правмир обратился в Липецкую епархию Русской Православной Церкви. В канцелярии митрополита Липецкого и Задонского Никона нам сообщили следующее:

Иерей Игорь Витальевич Ащеулов был переведен в Липецкую и Елецкую епархию из Ставропольской и Владикавказской епархии в 2004 году.

В Липецкой и Елецкой епархии отец Игорь служил в течение четырёх лет, до 2008 года. На протяжении четырех лет служения в епархии священник Игорь Ащеулов назначался настоятелем в разные приходы – Иоанно-Богословский храм села Пружинки Липецкого района,  Никольский храм села Хмелинец Задонского района, Покровский храм села Верхний Ломовец Долгоруковского района, Вознесенский храм села Бурдино Тербунского района. Но нигде отец Игорь не мог найти общий язык с прихожанами и представителями местной власти. Его поведение не соответствовало облику священнослужителя, он неоднократно нарушал распоряжения священноначалия.

В 2008 году указом митрополита Липецкого и Задонского (тогда – архиепископа Липецкого и Елецкого) Никона иерей Игорь Ащеулов был почислен за штат за самовольное оставление прихода. За отцом Игорем было оставлено право перехода в любую другую епархию РПЦ, которым он не воспользовался.

В марте 2012 года в сопровождении благочинного Тербунского церковного округа протоиерея Романа Максимчука и священнослужителей епархии митрополит (тогда – архиепископ) Никон посетил село Озерки Тербунского района, где проживает заштатный священник. Целью визита была попытка провести беседу с отцом Игорем, однако дверь приехавшим никто не открыл. Тогда же в присутствии правящего архиерея к дому отца Игоря были принесены продукты. Однако принесших их жителей села  в дом также не впустили. Продукты были оставлены на крыльце дома.

Жители села Озерки сообщили в митрополию, что отец Игорь никого не впускает на территорию своего дома и не желает принимать помощь, которую верующие неоднократно пытались оказать его многодетной семье.

Правмир продолжает следить за сложившейся ситуацией. В частности, нами отправлен запрос в управление опеки Тербунского района Липецкой области.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Органам опеки запретят забирать детей из семей без суда

Новый законопроект призван исключить произвол по отношению к семье, говорит Елена Мизулина

Священника Игоря Ащеулова хотят ограничить в родительских правах

Опека провела рейд в доме священника и постановила, что в доме не были созданы соответствующие условия…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!