Опять работаю мамой

|

Известия

Столь проклинаемый всеми кризис имеет порой совершенно неожиданные проявления. Всю свою сознательную жизнь я была уверена, что женщина, даже родив ребенка, не должна уходить в материнство с головой. Семья семьей, но как же без самореализации. Типичная домохозяйка казалась мне женщиной, погрязшей в быту, с вечно невымытой головой, скучными проблемами. От жизни оторванной. Посему малоинтересной даже для своих подросших детишек. Но недавно взгляд на этот вопрос я пересмотрела.

Сначала в магазине сталкиваюсь со знакомой, которую не видела много лет. Судьба у женщины, надо сказать, во всех отношениях горькая. Начиналось все хорошо – вышла замуж. Потом появился сын. Мальчишка оказался не здоров – одну почку ему удалили сразу после рождения, другую – еле спасли. Весь первый год его жизни знакомая провела в больницах. А муж – классический представитель русской беспросветности – пил, бил, сидел на шее. Да еще и упрекал: мол, родила мне больного ребенка. Развелись. Потом поженились опять. Родили дочку. Муж все так же пил, бил и сидел на шее. Теперь представьте себе мой шок, когда знакомая гордо, как достижением космического масштаба, похвасталась:

– А я уже несколько месяцев не работаю, дома сижу с детьми.

– На что же вы живете?

– Муж зарабатывает, – в глазах блеск и счастье.
Оказалось, знакомая стала одной из первых жертв кризиса. Издание, в котором она трудилась много лет, признали малоперспективным и закрыли. Пришлось отцу семейства вспомнить о своих изначальных функциях добытчика и пристроиться на постоянную работу.

На следующий день отправляюсь поздравлять с днем рождения подругу – еще одну жертву кризиса. Уже несколько месяцев она наслаждается ролью хранительницы домашнего очага, отдавая все время и силы сыну-первокласснику и мужу. Еще недавно это казалось мне нонсенсом. Как она, вечно гиперактивная, интересующаяся всем и вся, вдруг осела дома и даже не рвется подыскать себе новое место. Периодически я подбрасывала ей очень даже приличные вакансии, подруга благодарила, но не удосуживалась отправить резюме. Виновато оправдывалась:

– Понимаешь, все-таки первый класс. Лучше я сейчас с сыном побуду, чем потом разгребать.

Но я видела, что не в этом дело. Не по нужде она это делает, а из удовольствия. Потому и перестала лезть с предложениями. На день рождения я впервые за многое время попала к ней в дом. До этого общались больше по телефону или на нейтральной территории. И как же мне понравилось то, что я увидела. Первое – впечатление ухоженности. Начиная, кстати, с самой подруги, которая заметно похорошела. В доме чисто, пахнет вкусной едой, с лица ребенка, который еще недавно был замкнут и ершист, не сходит улыбка до ушей. А муж, раньше тоже угрюмый и чрезмерно язвительный, вдруг превратился в степенного и благостного отца семейства. По всему дому разлита атмосфера любви и спокойствия. Да и подруга наседку напоминает мало: с утра до вечера они с сыном общаются, делают уроки, гуляют, занимаются спортом.
И я подумала: а ведь быть мамой и женой – это тоже реализация для женщины. Причем единственная стоящая для многих. Согласитесь, не всем из нас удается быть успешными в профессии. Большинство женщин как ни крути трудятся заработной платы для, а не реализации ради. При этом дети, которым не хватает внимания, вырастают с комплексами собственной ненужности. Я сама страдала от отсутствия мамы, бежала встречать ее с работы и огорчалась, когда она, уставшая и измотанная, бросалась не ко мне в объятия, а к плите. Отойди, не мешай. Вот что чаще всего слышат дети работающих мам.

Но почему-то большинство женщин не решается посвятить себя семье. Может, пугают предубеждения, царящие в обществе. Помните, в фильме “Однажды двадцать лет спустя” героиня Натальи Гундаревой на вопрос, чем занимается, скромно отвечает: “Я – мама”. В ответ разочарование бывших одноклассников. Ну и что? Мы тоже родители. Делаешь-то что? Потом, конечно, слезы и восхищение, когда узнают о ее большой семье. Но по сути какая разница, сколько их, этих детей: один или двадцать – все они хотят быть любимыми и нуждаются в обществе мамы.

Кстати, кризис весьма удачный повод изменить свою жизнь. Не надо оправдываться перед обществом. Вроде как не сама в хранительницы очага переквалифицировалась. Так уж вышло.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: