Орден мужества за льдину, или как одиннадцать рыбаков спасали

|
Орден мужества за льдину, или как одиннадцать рыбаков спасали
спасатель

– Да, не один я был! – говорит  спасатель Андрей Епикуров. – Я на втором катере подошел…

В феврале Епикурова вместе с тремя коллегами наградили Орденами Мужества. В Ульяновской области спасатели сняли с отколовшейся льдины на Волге одиннадцать рыбаков.  А вскоре пошла легенда, от которой открещивается Андрей Епикуров: что спасателей было не четверо, а один.

«Ветер был очень сильный, лед ломался. Люди были, что называется в сантиметре от смерти», – вспоминает спасатель тот день.

Льдину оторвало в районе села Красный Яр, в 300 метрах от берега. Уже дрейфующую, ее вскоре раскололо на две части – люди остались на каждой из них.

«Из-за ветра было сложно приблизиться, – вспоминает Епикуров тот день. – А еще – действовать нужно было осторожно и быстро, потому что льдины могло и дальше дробить».

Чтобы уменьшить давление на лед рыбакам приказали лечь на спины. Спасательные катера едва не переворачивало на волнах. Широта Волги у Красного Яра, по словам Епикурова – около пятнадцати километров. Это часть Куйбышевского водохранилища, одного из крупнейших на Волге. В самых широких местах оно достигает почти сорока километров в ширину.

Рыбакам на льдину протянули палку, с помощью которой по одному они стали ползком перебираться на спасательные катера. «Сначала сняли тех, кто дрейфовал на маленькой льдине, трех человек. Потом так же стали забирать оставшихся восьмерых на большой», – рассказывает спасатель.

Чтобы разместить всех рыбаков на катерах, пришлось делать три рейда – катера небольшие, и за раз могли увезти только трех, от силы четырех человек. Последний, четвертый заход Епикуров делал уже на пустые льдины – за вещами и оставленными снастями рыбаков.

«Руки, конечно, у всех тряслись, – говорит он  про спасенных. – И все они, побывав в такой ситуации, зареклись: про зимнюю рыбалку в такую погоду лучше забыть».

сотрудники МЧС рыбаки

Сотрудники МЧС со спасенными рыбаками

Спасение дрейфующих на льдинах рыбаков – ежегодная головная боль подразделений МЧС на воде.  Но обычно она начинается уже весной, когда стартует ледоход. Однако в этом году погода была теплее обычной, лед стал тонкий, и потому первые «отколовшиеся» случились уже в феврале.

Епикуров не считает, что совершил геройство. И когда узнал, что его представили к награде – удивился. Он вспоминает случай двухлетней давности, когда недалеко от Красного Яра на отколовшейся льдине оказались сразу пятьдесят человек. На выручку им бросились все, кто имел лодки, и среди них – один из коллег Епикурова, у которого даже не было в тот день смены, а был выходной. «Парень сам, по собственной инициативе,  забирал людей, высаживал на берег и возвращался за новыми. Вот это было по-геройски», – резюмирует спасатель.

О том, что он сам подвергался не меньшей опасности, Епикуров старается не думать. «Делал свое дело, свою работу. Страха не было, – говорит он, но вскоре проговаривается. – Потом, конечно, накатило. Когда сел и стал думать, чем все могло закончиться».

Андрей Епикуров

Андрей Епикуров

Андрею Епикурову – сорок два. В этом году исполнится десять лет, как он служит в МЧС. Были ли в его службе ситуации, которые запомнились особенно? Он делает паузу, раздумывает, и, наконец, произносит – «Нет». Но, как оказывается, «нет» – не значит, что ничего не было. «Что-то происходит каждую смену. И относиться со временем к этому начинаешь как к будням, не как к чему-то экстраординарному.

Орден мужества – первая награда Епикурова за десять лет службы. «Приятно, что оценили», – признается он, и это слышно по его голосу – удовлетворение человека, который хорошо сделал свое дело, спас другого человека и остался жив сам.

 

Фото: пресс-служба МЧС, Вконтакте.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: