Оренбургское войсковое казачье общество пресекло деятельность деструктивной секты в пригороде Оренбурга

В Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством поступил рапорт начальника штаба Оренбургского войскового казачьего общества войскового старшины А.В.Покровский о мерах, предпринимаемых руководством Оренбургского войскового казачьего общества (Оренбургское ВКО) по предотвращению деятельности на территории Оренбургской области деструктивных сект и антиобщественных организаций.

В июне 2010 года в штаб Оренбургского ВКО поступила информация о том, что в одном из особняков элитного поселка Ростоши (пригород Оренбурга) периодически проходят встречи членов общественной организации «Оренбургский городской фонд самосовершенствования» в составе от ста пятидесяти до двухсот человек. После необходимой проверки руководством Оренбургского ВКО было принято решение довести открывшиеся факты до сведения спецслужб.

Организация «Оренбургский городской фонд самосовершенствования» функционировала на территории Оренбуржья на протяжении последних 17 лет и вела активную пропаганду антигосударственного, антиобщественного и аморального образа жизни, направленного на разрушение института семьи и растление подрастающего поколения.

Основатель секты – 44-летний бывший врач-психиатр психиатрической больницы №1 г. Оренбурга Вячеслав Веснин. Членами секты являлись государственные служащие, банковские работники, юристы, преподаватели, т.е. люди с высшим образованием и определенным общественным положением. Для вступления в секту они вносили немалые денежные пожертвования, а так же платили регулярные «членские взносы» за участие в так называемых «сессиях».

В ходе оперативно-следственной работы было возбуждено уголовное дело по статьям ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и ч.4 ст.135 (развратные действия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Во время очередной «выездной сессии» «Оренбургского городского фонда самосовершенствования» в район Соль-Илецка, его члены были задержаны правоохранительными органами. Вячеслава Веснина заключили под стражу, после чего он был помещен в следственный изолятор.

Позже при обыске дома Веснина оперативники обнаружили свыше трехсот DVD и несколько мешков видеокассет, на которых были запечатлены все противоправные действия сектантов.

Казаки Оренбургского ВКО провели несколько публичных акций в знак протеста против самого факта существования подобной секты, а также организовали пикет у дома идейного основателя «Оренбургского городского фонда самосовершенствования».

Штабом Оренбургского ВКО подготовлено обращение к жителям Оренбурга, выпущены и распространены соответствующие информационные листовки, предупреждающие горожан об опасности и рассказывающие о деструктивных действиях секты Веснина. Благодаря проведенной работе, уголовное дело получило всеобщую огласку и привлекло внимание региональных и федеральных средств массовой информации, а так же органов государственной власти.

Помимо этого, штаб Оренбургского ВКО организовал работу в Оренбурге съемочных групп федеральных телеканалов «РЕН» и «НТВ», подробно рассказавших о действиях секты Веснина в телепередачах «Громкое дело» и «Профессия – репортер».

Поскольку родственники Вячеслава Веснина все еще надеются на освобождение лидера секты, в которой, по их словам, «состоял целый ряд высокопоставленных чиновников, на которых имеется видеокомпромат», в целях пресечения дальнейшей деятельности «Оренбургского городского фонда самосовершенствования» силами казаков Пригородного станичного казачьего общества налажено регулярное патрулирование района поселка Ростоши.

Пресс-служба Донского монастыря

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: