Организаторов выставки “Запретное искусство” просят приговорить к трем годам лишения свободы

Прокуратура потребовали приговорить за возбуждение межрелигиозной ненависти к трем годам лишения свободы организаторов выставки “Запретное искусство”, которая проводилась марте 2007 года в Центре имени Сахарова, директора Центра, и заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. Выставка содержала экспонаты, отвергнутые другими галереями и музеями по этическим соображениям.

Уголовное дело о разжигании ненависти было возбуждено по жалобе представителей православной общественности, которые сочли использование религиозных символов в качестве объектов искусства данного направления и в представленном на выставке контексте оскорбительным.

Защита обвиняемых не согласилась с позицией прокуратуры и попросила суд оправдать их.

Обвиняемые в свою очередь также не признают своей вины. Андрей Ерофеев еще в начале июня направил Святейшему Патриарху Кириллу письмо, в котором отверг обвинения в том, что выставкой он намеревался оскорбить христианские религиозные чувства, и попросил прощения у тех православных, кого выставка обидела.

Ерофеев отметил, что “использование религиозных образов не по прямому назначению, а в качестве элементов светского языка для высказывания критики в отношении советской идеологии обожествления вождей или потребительских культов нынешнего общества” наследует значительной художественной традиции, прервать которую верующие не в силах.

Ерофеев также утверждал, что представленные на “Запретном искусстве” художники “всегда отстаивали христианские ценности, хотя и в рамках мало понятной широкому зрителю эстетики новейшего искусства”.

Поводом для письма Ерофеев назвал выступление 2 июня на процессе иеромонаха Никодима, насельника Сретенского монастыря, повторивший заявления “ультраправых реакционеров” (так охарактеризовал Андрей Ерофеев тех представителей православной общественности, которые осудили и потребовали возбуждения уголовного дела против организаторов выставки). Отец Никодим объяснил, что выступает от лица Русской Православной Церкви, так как получил на это благословение в Московской Патриархии. Ранее Русская Православная Церковь не выражала официальной позиции по уголовному процессу.

“Если это соответствует действительности, то поспешность, приблизительность и категоричность слов отца Никодима вызывают у меня тем большую досаду и тревогу… Этот подход, если он возобладает в кругах православного духовенства, деформирует, а затем и вовсе перечеркнет Вашу осмысленную и взвешенную политику в сфере культуры. Буду искренне рад, если Вы, Ваше Святейшество, развеете эти опасения”, – пишет Ерофеев.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!