Оскар Писториус перевернул представления об Олимпийских играх

|

Впервые в мировой истории на Олимпиаде в Лондоне наравне с обычными атлетами участвовал человек с обеими ампутированными ногами — спринтер Оскар Писториус. Южноафриканский бегун не вышел в финал олимпийских состязаний на дистанции 400 м (23-й результат в полуфинальном забеге), но не расстроен: «Этот олимпийский опыт — просто умопомрачительный! Моей целью было попадание в полуфинал, и мечта исполнилась. Спасибо всем за поддержку, это невероятно, насколько много у меня болельщиков».

Читайте также: Оскар Писториус — Спринтер без ног

Бывают ситуации, когда историю можно познать, только оглянувшись назад, бывают и другие – они случаются гораздо реже и от них обычно мурашки бегут по коже – когда история свершается на наших глазах. Именно это произошло на олимпийском беговом треке в Лондоне, когда Оскар Писториус перевернул наши представления о границах возможного, под стук своих протезов.

Человек без обеих ног финишировал на углеводородных протезах. В это настолько трудно поверить, что хочется протереть глаза. Писториус сделал это так, словно в этом нет ничего удивительного. Пробежав 400 метров за 45.44 секунды, он показал, что думать о нем, как об «инвалиде», как минимум, неуместно.

Да, он отличается от многих из нас. Но всего за один круг на треке он продемонстрировал, что отличается он не отсутствием ног ниже колена. Показав 13-й результат среди 49 спринтеров из 39 стран, он доказал, что является выдающимся спортсменом. Выдающимся не потому, что он бегает на протезах. А просто выдающимся и точка.

– Это останется в истории, – сказал Энтони Стоун.

У Энтони рассеянный склероз, и он наблюдал, как Писториус стал первым участником олимпийских игр с протезами вместо обеих ног, из своего инвалидного кресла в 25-м ряду.

– Теперь никому не придет в голову сказать, что он чего-то не может. Теперь все будут говорить, как много он может.

– Главное – изменить свое отношение. Он смог выйти за рамки привычного и заставить людей по-другому взглянуть на инвалидность, – сказал пятидесятилетний житель Лондона. – Он фантастический спортсмен. Вот, что бросается в глаза.

На самом деле сначала в глаза бросается другое.

У четырех других участников забега есть икроножные мышцы, лодыжки и ступни. И только Писториус пришел на олимпийский стадион на черных изогнутых протезах. Они издавали металлический стук, когда он наклонился, чтобы поправить стартовые колодки на своей шестой дорожке. Непривычный и странный звук.

Только у него на ногах были надеты белые носки. Они торчали из-под протезов. Он их подтянул перед стартом, чтобы не мешали. Только его громко приветствовали на трибунах, когда он сделал тренировочный старт с колодок. Кто-то закричал «Оскар!», размахивая флагом ЮАР. Он быстро взглянул на трибуны и улыбнулся. Позже Писториус со смехом расскажет, что «какой-то парень крикнул ему «Ты красавчик!»

Все прекрасно понимали, что это не просто олимпийский предстартовый ажиотаж. И сам Писториус все прекрасно понимал. Первым телеоператоры показали крупным планом именно его. В ответ Писториус сделал приветственный жест. Его имя объявили, словно это был боксерский поединок в Лас Вегасе: «Оскар – пауза – Пистооооориус». В это время взгляды, наверное, всех восьмидесяти тысяч зрителей были устремлены на него.

Где-то среди этой огромной массы людей сидели 89-ти летняя бабушка Писториуса, Омау, его брат Карл и его сестра Эйми. Она отправила смс-ку их отцу Хэнку: «Папа, я на стадионе, это потрясающе». Отец смотрел забег в ресторане в Йоханнесбурге вместе с хирургом Джеральдом Версфилдом, который ампутировал Писториусу обе ноги, когда мальчику было всего одиннадцать месяцев: он родился без малых берцовых костей.

На стадионе на гигантских экранах появлялись изображения других известных спринтеров, например, Джесси Оуэнса из Алабамы, который высмеял Адольфа Гитлера, завоевав четыре золотых медали на Олимпиаде в Берлине в 1936 г., и Кэтти Фримэн, родом из австралийских аборигенов: она заставила свою страну гордиться, завоевав золото на дистанции 400 м на Олимпийских играх в Австралии. В тот момент Писториус еще не пробежал дистанцию, и было не понятно, достоин ли он находится в такой компании. Однако 400 м и 45 секунд спустя сомнений не осталось: достоин!

Он занял исходную позицию, поставив протезы на стартовые колодки, и ждал сигнала к старту.

Прозвучал выстрел!

И тут Писториус – творец истории, и до некоторой степени уникум – уступил место Писториусу – просто спортсмену. Вдруг оказалось, что протезы не важны, важен просто бег.

Его старт был медленным и трудным – так всегда бывает на протезах, но он был гораздо быстрее, чем на многих других соревнованиях, где он участвовал. Лугелин Сантос из Доминиканской республики, победивший в этом забеге, бежал справа от Писториуса. Он резко стартовал и сразу вырвался вперед, обогнав южноафриканца. Писториус постепенно ускорялся.

Наконец Писториус набрал скорость. Бежал он красиво. Он начал догонять Сантоса, и его протезы шлепали по треку, метр за метром.

Он преследовал две цели. Во-первых, попасть в полуфинал в воскресенье и бежать рядом с такими звездами как Хусейн Болт и Йо́хан Блейк. Вторая – как написано в его биографии – быть «просто спортсменом и спринтером».

Почти час Писториус пробирался сквозь корреспондентов со всего мира, которые стремились поймать исторический момент и узнать, что он чувствовал. «Я не знаю, плакать или смеяться, – сказал он корреспонденту ВВС. – Меня захлестывают эмоции».

Теперь его протезы были скрыты под белыми тренировочными брюками и кроссовками. Он спустился к журналистам и поблагодарил их за ожидание.

Он сказал, что в этот особенный для него день он много думал о своей матери, Шейле. У него на руке были вытатуированы даты ее рождения и смерти – 6 марта 2002 г.

За пять месяцев до того, как ему ампутировали ноги, она написала письмо, адресованное ему взрослому.

“Настоящий неудачник не тот, кто пересекает финишную черту последним, – написала она в письме. – Настоящий неудачник – тот, кто сидит в стороне и не пытается бороться за победу».

– Она никогда не сдавалась, – сказал Писториус. – Ее несгибаемый дух – вот, что помогло мне оказаться сегодня здесь.

Еще несколько вопросов, и спортсмен ушел. Поесть, отдохнуть и подготовиться к следующему забегу.

Настоящий олимпиец, как и остальные. Спортсмен прежде всего.

Перевод с английского специально для портала “Православие и мир”. Источник: The Seattle Times

Читайте также: 

Оскар Писториус — Спринтер без ног

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Оскар Писториус – Спринтер без ног

Впервые в мировой истории на Олимпиаде в Лондоне наравне с обычными атлетами будет участвовать человек с…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!