Осмысленность жертвы

|

Наталья Лосева безуспешно пытается найти логические оправдания казни «минских террористов.

Вечером воскресенья в храмах служили Пассию — самую красивую и пронзительную службу четыредесятницы. Прекрасную, как Пьета Микеланджело, и горькую, как третье предательство Петра. Это служба о страданиях Христа и выборе Пилата,  но ее исключительный и сравнимый с литературными шедеврами  текст — об осмысленности жертвы вообще,  о потерях и ошибках правящих.

***

В это же самое время к посольству Белоруссии в Москве несли цветы и свечи…

В этом чувствовалась  странная и почти кощунственная параллель. Некто земной, но власть имущий, принимал решение казнить. Взять на себя право некесарево.

Казнь «минских террористов» — гуманитарное потрясение для Европы. Эта казнь  бессмысленна с точки зрения здравого смысла и сильной власти. Нет для нее цивилизованных и логических объяснений.

Если это правосудие, то как быть с непоправимостью? Вдруг — один шанс из десяти тысяч — произошла следственная или судебная ошибка?

Если это защита, то она несимметрична — их убили не в открытом бою, не в целях самообороны, не при задержании. Битва и убийство различаются больше, чем корнями слов.

Если это утешение родным погибших, то оно похоже на кровную месть.  Но даже закон Моисеев в этой части был отменен две тысячи лет назад.

Если это назидание, то как быть с короткой памятью? Об убитых ведь всегда — ничего или с жалостью. Значит, или скоро забудут, или будут жалеть. Воспримут мучениками…  Дали бы пожизненное — вот и долгий символ неотвратимости наказания.

Если это попытка напугать, то известно давно, и не нами придумано, что страх парализует волю, ужас не формирует морали. Запуганный зверь нападет сзади. Зачем?!

Я, кстати, хочу спросить просто по-человечески, как родитель родителя, у зампредседетеля Верховного суда Белоруссии Калинковича, что он думал, когда отправлял бумажку с уведомлением о расстреле матери Ковалева, что чувствовал? Как это было?

Как — случайно или намеренно — родился этот план уведомить мать о расстреле сына извещением в почтовый ящик?

Что за изысканная, достойная Энрике Португальского, жестокость?

Это ведь тоже часть казни. Тоже сигнал.

…Белоруссия — единственная страна в СНГ и Европе, оставившая за собой право реализации смертного приговора. Но иметь право не значит воспользоваться им. То, что произошло, — больше, чем преступление и наказание. Это система знаков и сигналов вовне, это проверка на реакцию общества.

***

…Пассия — не просто драматургия, это  рассказ про шаблон витка на исторической спирали. Меняются только масштабы, законы политической  незрелости те же.

История мелких царей — карикатура великих событий. Маленькие карикатурные Ироды, Цезари и Пилаты тщатся оставить след в истории, но часто только метят отрезки времени. Чем меньше силы, тем больше иезуитства. Чем меньше мудрости, тем больше манипуляций. А дальше — все в устах толпы. Проходили.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца не будут депортировать из России

Сейчас иранец находится в православном приюте города Екатеринбурга

Принято решение об общецерковном прославлении 28 украинских и 2 белорусских святых

Каждому из них будет составлена отдельная служба, написаны иконы и опубликованы жития

Архиерейский Собор рассмотрит вопрос общецерковного прославления двух белорусских святых

В месяцеслов могут включить имена святителя Георгия (Конисского) и праведного Иоанна Кормянского

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: