Особенности нашего Успенского поста

Я не могу объяснить, разъяснить и растолковать, почему Господь попустил это братоубийство, поймем со временем, но мне сегодня абсолютно ясно, что если протянем руку с надеждой только на Бога, как сделал это апостол Петр, усомнившись в вере и утопающий в волнах морских, то помощь будет, нужна лишь вера.

Почему нашего? Ведь пост всеправославный? По одной простой, но страшной причине: у нас война. Самая настоящая, братоубийственная с элементами потусторонних вмешательств чисто материального происхождения. Поэтому и пост у нас особенный.

Протоиерей Александр Авдюгин

Протоиерей Александр Авдюгин

В воскресенье, на Смоленскую, после крестного общегородского хода подошла ко мне наша давняя прихожанка и говорит:

– Никогда я, батюшка, так поста Успенского не ждала. Все раньше думала, что пост этот не очень обязательный, да и никому толком не объяснишь, почему перед Успением, а не после того, как преставилась Богородица поститься надобно.

– А сейчас почему так ждете?

– Как почему? – удивилась женщина, – Помолятся все, и войну Бог приберет…

А может, и права раба Божия? Приберет зло Господь, умирит противостоящих, вразумит руководящих, усмирит науськивающих. Дай-то Бог такое счастье.

Вот только как объяснить всем, а не только в горемычной Украине живущим, что пост этот также Великим может стать и всепобеждающим, если он для каждого настоящим постом будет, а не временем очередного воздержания от пищи скоромной да гуляний телесных. Тем паче, что к Кому, как не к Богородице при каждой беде и радости обращаемся и только Ее заступничества ждем.

В крестный ход в воскресенье минувшее мы прошли практически через весь наш епархиальный полупустой и в тревожном ожидании замерший городок. Много было у меня за четверть века священнического служения крестных шествий, но это особенное.

Успение в Почаеве. Фото: orthodoxy.org.ua

Успение в Почаеве. Фото: orthodoxy.org.ua

В городе, где нынче даже детский смех в редкость, где практически отсутствует связь, а полки магазинов блестят железной белизной отсутствия товаров, где каждый таскает с собой емкость, чтобы при случае набрать чистой воды, – полный храм молящихся и искренность молитвы в глазах.

Прирастал крестный ход в своем пути от кафедрального собора к старейшему городскому Свято-Никольскому храму все новыми участниками, а проезжающие мимо маршрутки, автомобили и автобусы не гудели возмущенно сигналами, как частенько бывало ранее, а останавливались… Выходили пассажиры и водители, крестясь и кланяясь.

Неужто необходимо лишь только такое страшное потрясение, чтобы вспомнил народ крещеный и православный, что мир во зле лежит, и человеческими усилиями это зло не преодолеть?

Я не могу объяснить, разъяснить и растолковать, почему Господь попустил это братоубийство, поймем со временем, но мне сегодня абсолютно ясно, что если протянем руку с надеждой только на Бога, как сделал это апостол Петр, усомнившись в вере и утопающий в волнах морских, то помощь будет, нужна лишь вера.

Успение в Почаеве. Фото: orthodoxy.org.ua

Успение в Почаеве. Фото: orthodoxy.org.ua

Всего две недели Успенского поста. 14 дней. С великим праздником Преображения. Он многое может решить, многое предопределить, если будет сочетание нашего внутреннего и внешнего «Я», когда вера, молитва, воздержание и умение простить станут насущной необходимостью.

Это нелегко. Это колоссально трудно. Но возможно.

Наш крестный ход шел по центральной улице епархиального города, асфальт которой напоминает гребенку от прошедшей по ней военной техники. И мы это военное зло ногами своими попирали, потому что в это время ум, душа и мысли были в молитве.

Попрали смерть. Как и положено. Уничтожаем зло. Как и заповедано.

Сегодня именно в этом смысл нашего Успенского поста.

Поддержите, православные! 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сытое брюхо к учению глухо?

Почему Церковь так упорно рекомендует людям ограничивать себя в пище? Неужели без поста нельзя помолиться Богу?

Богородичный пост: О школе смирения и том, почему посты длятся треть года

О том, чему мы должны учиться этим постом, о настоящем смирении и различных подделках, выдающих себя…

Война глазами священника

От ужасов войны, прежде всего, страдает человек. Мы, священники, тоже люди, обыкновенные люди, и нам, как…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: