Останки расстрелянных монахов найдены в Барнауле

|
20 апреля. ПРАВМИР. Останки как минимум шести предполагаемых жертв советских репрессий обнаружили на месте монастыря в Барнауле.

Человеческие останки нашла схимонахиня Анфия неподалеку от СИЗО-1 в старой части Барнаула, где в 1930-е годы в период сталинских репрессий расстреливали священнослужителей, монахов и монахинь монастыря иконы Казанской Божьей Матери. Об этом сообщает телеканал «Вести Новосибирск». На месте самого монастыря сегодня находится следственный изолятор УФСИН по Алтайскому краю.

Монахиня Анфия вместе с помощниками приводила в порядок участок, на котором хоронили расстрелянных, в 200 метрах от забора исправительного учреждения. «Что-то стукнуло под лопатой. Значит, что-то есть. Череп оказался, потом второй. Парень помогал нам, он зашумел, матушка, пожалуйста, не надо, а то мне плохо. Ему плохо было, он отбежал к ограде», — рассказала схимонахиня. На месте захоронения сотрудники полиции обнаружили останки шести человек. На некоторых черепах ясно просматриваются пулевые отверстия.

Ранее массовое захоронение расстрелянных людей было найдено в Индустриальном районе Барнаула, сообщает ИА Regnum. 10 октября 2009 года братскую могилу обнаружили в оврагах за торговым центром «Европа». В глиняном карьере на небольшой площади нашли 22 черепа и кости человеческих скелетов. На костях были следы пулевых и рубленых ранений. В захоронении были найдены два золотых креста, золотая цепь, медные медальоны, мундштуки, кольцо с гравировкой «Марiя», расчески, зубную щетку, эмалированную кружку и другие вещи. Позже исследователи пришли к выводу, что это могут быть останки бойцов колчаковской армии.

Следственный изолятор ФКУ СИ-1 расположен на территории бывшего Богородице-Казанского общежительного женского монастыря, который просуществовал до 1920 года, сказано на сайте УФСИН России по Алтайскому краю. В начале 1920 годов здесь располагалась сельскохозяйственная трудовая община, городок просвещения, где поочередно размещались курсы красных учителей, сельхозтехникум, три детских дома. С 1925 года это режимное учреждение: сначала тюрьма № 1, а с 1955 года — следственный изолятор. Комплекс зданий, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, включающий в себя общежительный корпус, остатки монастырской стены являются памятниками архитектуры краевого значения и состоят на охране государства, в соответствии с Постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 28 декабря 1994 года.

Барнаульский в честь Казанской иконы Божией Матери женский монастырь был основан по благословению святого Макария Невского. В 1900 году община была обращена в общежительный монастырь, монахиня Парфения возведена в сан игумении. 1 марта 1895 года освящена во имя святого Иннокентия Иркутского домовая церковь, 1 октября 1904 года освящен собор в честь Казанской иконы Божией Матери. После 1917 года в монастырь перешли насельницы разоренных монастырей Алтайского края, число сестер возросло до 300 человек. В 1920 году монастырь был преобразован в сельскохозяйственную Богородицкую трудовую общину, в 1921 закрыт, имущество передано в ведение губернского отдела народного образования. В монастырских корпусах разместились курсы красных учителей, затем сельскохозяйственный техникум, три детских дома, в 1925-1926 годах. на территории монастыря находилась тюрьма. Последняя настоятельница монастыря игуменья Мариамна (Фролова) в 1921 году была арестована как «одна из активисток в подготовке кулацкого восстания в селе Сорокино» и приговорена к расстрелу, замененному 10 годами заключения. В 1924 году она была освобождена. В 1925 году за «сокрытие церковных ценностей» снова арестована, вскоре освобождена. В 1938 году игуменья была арестована в третий раз, признана виновной «в участии в контрреволюционной церковно-монархической повстанческой организации» и 11 марта расстреляна, многие сестры также были репрессированы. От монастырских построек сохранились храмовой придел настоятельский корпус, дом причта, школа, крепостная стена. К 2002 году сохранившиеся здания монастыря объединены в комплекс «Женский монастырь Богородицы Казанской», которому постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 30 июня 1997 года присвоен статус памятника архитектуры краевого значения.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
На Бутовском полигоне читались имена жертв политических репрессий

После службы собравшиеся возложили цветы к поклонным крестам и вместе прошли от храма до мест захоронений…

Протоиерей Кирилл Каледа: Создание центра памяти жертв сталинских репрессий – важная, но трудная задача

У тех, кто занимается мемориальной деятельностью, в связи с этим имеется целый ряд вопросов.

Репрессированная культура: опыт надежды

Гораздо страшнее, что культуру не уничтожали, а подменяли. Революционный проект был культурным – в каком-то смысле,…