Останки расстрелянных монахов найдены в Барнауле

|
20 апреля. ПРАВМИР. Останки как минимум шести предполагаемых жертв советских репрессий обнаружили на месте монастыря в Барнауле.

Человеческие останки нашла схимонахиня Анфия неподалеку от СИЗО-1 в старой части Барнаула, где в 1930-е годы в период сталинских репрессий расстреливали священнослужителей, монахов и монахинь монастыря иконы Казанской Божьей Матери. Об этом сообщает телеканал «Вести Новосибирск». На месте самого монастыря сегодня находится следственный изолятор УФСИН по Алтайскому краю.

Монахиня Анфия вместе с помощниками приводила в порядок участок, на котором хоронили расстрелянных, в 200 метрах от забора исправительного учреждения. «Что-то стукнуло под лопатой. Значит, что-то есть. Череп оказался, потом второй. Парень помогал нам, он зашумел, матушка, пожалуйста, не надо, а то мне плохо. Ему плохо было, он отбежал к ограде», — рассказала схимонахиня. На месте захоронения сотрудники полиции обнаружили останки шести человек. На некоторых черепах ясно просматриваются пулевые отверстия.

Ранее массовое захоронение расстрелянных людей было найдено в Индустриальном районе Барнаула, сообщает ИА Regnum. 10 октября 2009 года братскую могилу обнаружили в оврагах за торговым центром «Европа». В глиняном карьере на небольшой площади нашли 22 черепа и кости человеческих скелетов. На костях были следы пулевых и рубленых ранений. В захоронении были найдены два золотых креста, золотая цепь, медные медальоны, мундштуки, кольцо с гравировкой «Марiя», расчески, зубную щетку, эмалированную кружку и другие вещи. Позже исследователи пришли к выводу, что это могут быть останки бойцов колчаковской армии.

Следственный изолятор ФКУ СИ-1 расположен на территории бывшего Богородице-Казанского общежительного женского монастыря, который просуществовал до 1920 года, сказано на сайте УФСИН России по Алтайскому краю. В начале 1920 годов здесь располагалась сельскохозяйственная трудовая община, городок просвещения, где поочередно размещались курсы красных учителей, сельхозтехникум, три детских дома. С 1925 года это режимное учреждение: сначала тюрьма № 1, а с 1955 года — следственный изолятор. Комплекс зданий, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери, включающий в себя общежительный корпус, остатки монастырской стены являются памятниками архитектуры краевого значения и состоят на охране государства, в соответствии с Постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 28 декабря 1994 года.

Барнаульский в честь Казанской иконы Божией Матери женский монастырь был основан по благословению святого Макария Невского. В 1900 году община была обращена в общежительный монастырь, монахиня Парфения возведена в сан игумении. 1 марта 1895 года освящена во имя святого Иннокентия Иркутского домовая церковь, 1 октября 1904 года освящен собор в честь Казанской иконы Божией Матери. После 1917 года в монастырь перешли насельницы разоренных монастырей Алтайского края, число сестер возросло до 300 человек. В 1920 году монастырь был преобразован в сельскохозяйственную Богородицкую трудовую общину, в 1921 закрыт, имущество передано в ведение губернского отдела народного образования. В монастырских корпусах разместились курсы красных учителей, затем сельскохозяйственный техникум, три детских дома, в 1925-1926 годах. на территории монастыря находилась тюрьма. Последняя настоятельница монастыря игуменья Мариамна (Фролова) в 1921 году была арестована как «одна из активисток в подготовке кулацкого восстания в селе Сорокино» и приговорена к расстрелу, замененному 10 годами заключения. В 1924 году она была освобождена. В 1925 году за «сокрытие церковных ценностей» снова арестована, вскоре освобождена. В 1938 году игуменья была арестована в третий раз, признана виновной «в участии в контрреволюционной церковно-монархической повстанческой организации» и 11 марта расстреляна, многие сестры также были репрессированы. От монастырских построек сохранились храмовой придел настоятельский корпус, дом причта, школа, крепостная стена. К 2002 году сохранившиеся здания монастыря объединены в комплекс «Женский монастырь Богородицы Казанской», которому постановлением Алтайского краевого законодательного собрания от 30 июня 1997 года присвоен статус памятника архитектуры краевого значения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
На Бутовском полигоне читались имена жертв политических репрессий

После службы собравшиеся возложили цветы к поклонным крестам и вместе прошли от храма до мест захоронений…

Протоиерей Кирилл Каледа: Создание центра памяти жертв сталинских репрессий – важная, но трудная задача

У тех, кто занимается мемориальной деятельностью, в связи с этим имеется целый ряд вопросов.

Репрессированная культура: опыт надежды

Гораздо страшнее, что культуру не уничтожали, а подменяли. Революционный проект был культурным – в каком-то смысле,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: