Останки царевича Алексея и княжны Марии Романовых СК передал в Новоспасский монастырь

|
24 декабря. ПРАВМИР. Следственный комитет передал останки царевича Алексея и великой княжны Марии на хранение в Новоспасский монастырь.

 

“Мы передали (останки) Следственному комитету, а он Новоспасскому монастырю”, — сказал РИА Новости глава Госархива РФ Сергей Мироненко.

В  Новоспасском мужском монастыре, построенном на берегу Москвы-реки в 1490 году Иваном III, находится усыпальница дома Романовых.  В 1995 году туда был перенесен прах великого князя Сергея Александровича, погибшего от бомбы террориста Ивана Каляева в феврале 1905 года.

Ранее сообщалось, что останки цесаревича Алексия и великой княжны Марии переданы на хранение Русской Православной Церкви до окончания расследования уголовного дела о гибели царской семьи.

Останки, предположительно принадлежащие детям Николая и Александры, были найдены 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок недалеко от Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. С тех пор они хранятся в Государственном архиве РФ. Решение по их захоронению пока не принято. По словам пресс-секретаря премьера РФ Натальи Тимаковой, это вопрос будет окончательно определен после дополнительных консультаций, в том числе и с Русской Православной Церковью.

Останки, предположительно принадлежащие царской чете, а также их дочерям Татьяне, Ольге и Анастасии были захоронены 17 июля 1998 года Петропавловском соборе в Петербурге. Тогда РПЦ воздержалась от признания останков  подлинными, отметив в решении Синода, что «решение Государственной комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих семье императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Церкви настаивают на продолжении поисков останков детей Николая II

Пока, предположительно, найдена только незначительная часть останков

Профессор Владимир Трезубов: «Думаю, мы работали с останками царской семьи»

– Уважаемый Владимир Николаевич, вы участвуете в экспертизах «екатеринбургских останков». Какую задачу перед вами поставило сегодняшнее…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: