Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии переданы на ответственное хранение Церкви

|
23 декабря. ПРАВМИР. Останки цесаревича Алексия и великой княжны Марии переданы на хранение Русской Православной Церкви до окончания расследования уголовного дела о гибели царской семьи.

 

“Предполагаемые останки цесаревича и великой княжны уже переданы, мы их получили под соответствующую расписку, Следственный комитет присутствовал, представители правительства. Они опечатаны соответствующими инструментами Следственного комитета, с печатями и прочее, и переданы”, — сообщил РИА Новости член профильной церковной комиссии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

По его словам афишировать местонахождение останков Церковь не будет, однако уточнил, что это не Петропавловская крепость.

“Межведомственной рабочей группой по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых совместно с Русской православной церковью принято решение до окончания исследований, проводимых в рамках следственных действий по уголовному делу № 252/404516-15 о гибели членов Российского императорского дома на Урале и в Петрограде в 1918-1919 годах, передать останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых из Государственного архива Российской Федерации на ответственное хранение Русской Православной Церкви”, – также сообщает пресс-служба правительства РФ.

Останки, предположительно принадлежащие детям Николая и Александры, были найдены 29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок недалеко от Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. С тех пор они хранятся в Государственном архиве РФ. Решение по их захоронению пока не принято. По словам пресс-секретаря премьера РФ Натальи Тимаковой, это вопрос будет окончательно определен после дополнительных консультаций, в том числе и с Русской Православной Церковью.

Останки, предположительно принадлежащие царской чете, а также их дочерям Татьяне, Ольге и Анастасии были захоронены 17 июля 1998 года Петропавловском соборе в Петербурге. Тогда РПЦ воздержалась от признания останков  подлинными, отметив в решении Синода, что «решение Государственной комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих семье императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе».

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: