Осторожно: гуманизм

Протоиерей Владимир Вигилянский в своем блоге предупреждает о том, что не всякий гуманизм - это забота о человеке, достаточно почитать программные документы современных "гуманистов", чтобы насторожиться.
Осторожно: гуманизм

К религии гуманизма всегда относился спокойно и уважительно, как ко многим другим религиозным течениям. Даже тогда, когда лет 15 назад ознакомился со всеми тремя «Гуманистическими манифестами», а недавно еще двумя документами (2003 и 2010).

Протоиерей Владимир Вигилянский

Протоиерей Владимир Вигилянский

Там много очень красивых и гуманных слов, связанных с любовью к человеку, с заботой о бедных, голодных, гонимых, с призывами к богатым странам помогать отсталым, с тревогой об экологии и сбережении земных недр и т.д.

Я знаю, конечно, что гуманисты – это весьма узкая прослойка западных (в основном, американских) интеллектуалов, которые привлекают нобелевских лауреатов, известных актеров и отставных политических тяжеловесов к тому, чтобы они поставили свои подписи под этими идеалистическими воззваниями.

Если бы не несколько «но», которые возникли у меня при повторном внимательном чтении «Гуманистического манифеста» № 2, написанного в 1973 году.

Там, среди красивых конфетных оберток, о которых я уже писал, сразу заявлено, что «традиционные моральные нормы… не отвечают насущным потребностям настоящего и будущего».

И предлагается некая «позитивная вера», которая «представляет собой проект секулярного общества в планетарном масштабе» и « указывает пути ко всеобщему выживанию».

Что же это за «пути»? Во-первых, предлагается дать «право на аборт и развод». Во-вторых, предоставить человеку «возможность выражать свои сексуальные склонности». В-третьих, обеспечить право на достойную смерть, эвтаназию и на самоубийство.

В-четвертых, направить силы на «создание общемирового законодательства и мирового порядка». В-пятых, в бедных «развивающихся» странах ввести «технологии контроля рождаемости». В-шестых, делается заключение: «Мы убеждены, что местнические интересы, а также ортодоксальная мораль и религиозные идеологии должны быть преодолены».

Посмотрите еще раз, в каком году это предлагалось – в 1973, то есть тогда, когда в законодательствах даже многих европейских стран были запреты не только на аборты, но даже на разводы. 25 лет было достаточно, чтобы практически все советы гуманистов были взяты на вооружение и выполнены.

Перейдем к рассмотрению «Гуманистического манифеста» №3 2000 года. На какие «пути» я обратил особое внимание?

1. «Родителям не следует навязывать детям собственные религиозные представления или моральные ценности, стремиться внушить им определенные взгляды».

2. «Мы думаем, что для человечества настало время осознать собственную зрелость – отбросить пережитки первобытного магического мышления и мифотворчества, подменяющие истинное постижение природы».

3. «Ныне мы более чем когда-либо нуждаемся во всемирной организации, которая представляла бы интересы людей, населяющих мир, а не интересы государств».

4. «Создание мирового парламента – более сильной и более эффективной версии ООН, представители которого избирались бы на основе общего представительства, более чем по национальному признаку».

5. «Прекращение права вето в СБ ООН».

6. «Мир нуждается в эффективных полицейских силах для предотвращения региональных конфликтов».

7. «Нам следует остерегаться чрезмерного подчеркивания национальных и культурных особенностей, которые могут служить взаимному отчуждению и быть деструктивными».

8. «Фонду народонаселения ООН должны быть предоставлены необходимые ресурсы для удовлетворения в странах мира потребности в противозачаточных средствах, что будет способствовать стабилизации роста населения. Если окажется, что эти органы не способны справиться со стоящими перед ними огромными проблемами, следует создать более мощный планетарный орган».

9. «Не должны запрещаться смешанные браки, в частности, браки между родственниками».

Интересно, когда эти планы претворятся в реальность?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Лошадиное  чтение» – насилие  гуманизмом

Фильмы «великая тайна воды», «Плесень», а теперь и «Манежное лошадиное чтение» это, по сути, проявления одной…

Яд псевдогуманизма

Хотелось остановиться именно на тех людях, составивших 26% среди опрашиваемых, для которых обсуждаемый вопрос имеет четкий…

Ольга Седакова: Данте – новое благородство (+ Видео)

Современная 'элита' кажется демонстративно неблагородной. Мы видим некий новый гуманизм без гуманитаристики, редукцию того образа человека,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: