Осторожно: «Школа» закрывается?

|

Еще не доломаны копья вокруг начала показа нашумевшего сериала, а «Первый» уже всеми силами подогревает интерес к своему «продукту».  Вчера его якобы сняли из сетки вещания – причем сделали это без комментариев, признав только то, что в программе передач его больше нет,  несмотря на то, что отснято более 50 серий.

Общество реагирует быстро и бурно и опять делится напополам.  Одни (по неточной, но уж слишком явной выборке  – учителя, выпускники постсоветских школ, родители подростков) качают головой: не показать по ТВ – не значит решить проблемы, которые пусть гротескно, но очень точно обозначены в этом «социальном» многосерийном кино. Другие «аплодируют стоя»: «чернуха» покидает прайм-тайм, справедливость восторжествовала!  Наше громкое «нет» Оле Будиловой, наше молчаливое «да» Кармелите…

Однако сегодня выясняется, что это грамотный рекламный ход – сериал покинул сетку временно, уступив место Олимпийским играм.

И от споров вокруг закрытия мы вновь возвращаемся к спорам вокруг содержания. Здесь у каждого своя правда, основанная на своем жизненном опыте. Сегодня мы не ставим цели продолжить «разбор полетов», а предлагаем вашему вниманию взгляд «изнутри» – еще одну правду еще одного жизненного опыта…

Увидев первую рекламу нового сериала «Школа»,  мы с подружкой только посмеялись: «Очередную ерунду про нас сняли». Сразу было понятно, насколько все пошло, преувеличено и неестественно. Интересоваться  содержанием, ни тем более смотреть,  не было ни малейшего желания. Каково же было мое удивление, когда буквально через несколько дней после выхода в эфир,  сериал оказался в центре внимания журналистов,  общества в целом.  Мнения “за” и “против” фильма разделились практически пополам. С телевизионных экранов и в интернет-пространстве взрослые спорят между собой об идее сериала, но все соглашаются в одном: проблемы в современной школе явно есть. Разобраться в сложных аргументах взрослых детям очень не просто, но у нас есть своя точка зрения. Мы хотим  показать свой реальный школьный мир. Сравните его с придуманным и делайте выводы сами…

С 1 класса я учусь в Православной классической гимназии. Сейчас мне 16 лет и я хочу поделиться с тобой, уважаемый «Первый канал» и хлопающая в ладоши творчеству Валерии Гай Германики аудитория,  размышлениями о своей любимой школе

Гимназия заняла особое место в моей жизни. Пришла я  в нее еще совсем маленькой, а заканчиваю уже достаточно взрослой девушкой с вполне определившейся системой ценностей и жизненных установок, которые в дальнейшем, надеюсь, мало  изменятся.

Ходить в школу для меня всегда было огромной радостью:  здесь я нашла друзей, здесь меня всегда поддерживали и любили. Школа была и остается для меня вторым домом. Куда бы меня в дальнейшем не занесла судьба, частичка моей души навсегда останется в гимназии! Я даже просто не знаю какими словами описать то, что люблю больше всего… У нас все не так,  как в обычной  школе, мы все дружим, вместе ездим в поездки, устраиваем праздники и балы!!!

Главное, что я выношу из стен гимназии  –  это способность к самостоятельному мышлению, сформированное мировоззрение, любовь и уважение к ближнему, патриотизм, трудолюбие, послушание, ответственность.

Конечно, нельзя сравнивать гимназию и обычную школу. Но гимназия не отдельный замкнутый мирок. У нас проводится много совместных мероприятий с другими школами. У меня много друзей и знакомых  из других тольяттинских школ.  Конечно, везде есть обычные подростковые проблемы. Но такого беспредела,  как показано в сериале, нет нигде. Как проверить «правду» сериала «Школа»?  Заглянуть в больную голову режиссера или поверить топ-менеждерам государственного канала, стремящимся, во что бы то ни стало, вернуть падающий рейтинг?

В настоящее время люди стремятся стать специалистами в какой-либо области. Но образование не может и не должно являться производной функцией экономики. Кто нужен обществу   в первую очередь? Менеджер, финансист, тракторист или Человек? Именно Человек с большой буквы, обладающий обоснованным, осмысленным мировоззрением.   Школа в первую очередь обязана давать детям возможность обретения смысла жизни.  Какой прок от будущей профессиональной компетенции Епифанова Леши, Будиловой Оли, Ани Носовой?

Прогресс, руководимый компетентными, но безнравственными людьми семимильными шагами ведет человечество к  пропасти.  Какое будущее он  оставляет мне и моим детям, уважаемые господа взрослые? Помните слова великого русского писателя Ф.М. Достоевского: «Каждый в ответе за все!».

Поступая по своим страстям, мы имеем не воздаяние неба, а всего лишь результат своей деятельности. Опомнись, Валерия! Сейчас ты молода, успешна и красива. У тебя есть дочка, красивая добрая девочка, как и все маленькие детки. Ты разделяешь все ее радости и горести. Вместе вы разучите первые новогодние стихи, и ты будешь плакать от первого сделанного ею своими руками для тебя подарка. Эта девочка будет любить тебя больше всего на свете. Ты оградишь ее от всякой грязи и пошлости этого деградированного мира. Но однажды природа возьмет свое. Девочка увидит образы героев, которых Ты создала, и ты увидишь, как небесная чистота начнет гаснуть в голубых глазках. Твой ангел начнет превращаться в неуправляемое чудовище, которое ответит, на твою любовь словами Кати Капитоновой из финальной сцены фильма «Все умрут, а я останусь». Помнишь?.. Наверное, только тогда боль десятков тысяч материнских сердец отзовется воплем в твоей душе.  И это будет всего лишь результат твоего сегодняшнего «успеха».

Действительно талантливый человек может показать теневую сторону жизни, но при этом обязательно покажет и светлую. Мне сразу вспоминается Федор Михайлович Достоевский, у него ведь именно так. Он показывал, казалось бы, безвыходные ситуации, но его герои всегда могли подняться из самой грязи, измениться и начать новую жизнь. Все помнят Сонечку Мармеладову и Раскольникова? У Достоевского светлая сторона всегда перевешивает темную. Способствует ли творчество Гай Германики пробуждению добрых чувств, рождению Человека? Ответ очевиден. У «Школы» тупиковый вариант:  у всех все плохо, и никакого выхода из этого не намечается. Путь в бездну со шлейфом грязи – вот последствия трансляции аморального сериала «Школ».

И никакой высокий рейтинг не может служить оправданием.

В реальности школа, поверьте,  другая!  Современные дети  сегодня ценят  образование, потому что понимают,  как это важно для будущей нормальной, здоровой жизни.

Татьяна Аксютина, ученица 11 класса Православной классической гимназии г. Тольятти

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дмитрий Быков: Дети способны делать великие вещи, если им это доверить

Почему школе срочно нужны экстремальные педагоги и вузовская система

Чему может научиться родитель у дипломата ООН

Пять дипломатических приемов, которые сделают учителя союзником

«Ну что ты ходишь в школу за нее заступаться?»

Правда ли, что ребенка полезно оставлять одного в конфликте с учителем

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: