Почему освященная пища вкуснее «химии»

Сейчас столько всяких заменителей в любом магазине – пожалуйста, молочко соевое, соевый творожок, соевое мясо, сложные морепродукты. То есть поститься сейчас даже иногда и вкуснее, и приятней, чем питаться в обычное время. Как не превратить пост в праздник живота? Отвечает настоятель храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки протоиерей Владимир Новицкий.

Соевый сыр

Соевый сыр

Я думаю, что, во-первых, все эти постные излишества, все эти соевые продукты не полезны, потому что применяется генетически измененная соя, добавляются всякие красители, всевозможные эмульгаторы, консерваторы и так далее. Это, прежде всего, пища нездоровая, это ненормальная пища. Поэтому кидаться-то на нее так не надо во время поста и не только во время поста.

Потом если мы будем гоняться за всякими вкусовыми ощущениями, то, знаете, чем больше мы будем гоняться, тем быстрее мы их потеряем. Когда много всего, то уже не знаешь, как себя насытить, у человека сластолюбие наступает.

Сластолюбие гонит человека вперед, а не дает удовлетворения. И напротив, воздержание от излишних яств, от разнообразия яств и смиренное отношение к этому, еда с молитвой придают даже простой обыкновенной пище особый вкус.

Монастырская трапеза

Вы, наверно, замечали, когда мы бываем в святых местах, в монастырях, как там бывает вкусно, хотя это совершенно простая, деревенская еда: картошка какая-нибудь, салат обыкновенный, капуста. Или если поста нет – молочные продукты. Как это всё вкусно! Потому что это простая, естественная еда. Она освящена молитвою, и готовится она со смирением, и вкушается она с молитвою. И присутствие благодати Божией придает пище вкус.

Пища вкусна не химическим содержанием разных компонентов в ней и не истонченным вкусом человека, который её потребляет, а пища вкусна, прежде всего, той приправой, которую Господь дает ей, сообщает ей – благодатью Божией. Пища освященная – она особо вкусная.

Записала Тамара Амелина

Видео: Александр Басалаев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Проповедь о том, как провести Успенский пост

Слово архимандрита Кирилла о том, как важно хранить свои уста от скверны во время Успенского поста

Успенский пост: питание, история, проповеди

Все, что нам нужно знать о предстоящем посте – о чем вспоминать и от каких продуктов…

Заготовки по-монастырски: огурцы

3 рецепта: вкусные, хрустящие, в бочке и в банках

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: