От Будды к Христу

Johan Trisanjaya

Johan Trisanjaya

Меня зовут Джохан Трисанъява (Johan Trisanjaya). Я яванец и живу в Индонезии, родился в 1982 году в деревне Приги провинции Центральная Ява. Я вырос в семье буддистов, мой отец госслужащий, а мать домохозяйка. Большинство людей в нашей деревне мусульмане, но много и буддистов. Будучи активным членом буддистской общины, я даже был назначен президентом Буддийской молодежной ассоциации.

Суть буддистского учения заключается в «любви без предела», с особым акцентом на вселенский причинно-следственный закон – карму, – согласно которому все наши поступки в этой жизни принесут свои плоды в следующей реинкарнации. Любовь распространяется не только на людей, но и на растения и животных, поскольку в прошлой жизни они могли быть людьми. Если человек умирает с хорошей кармой, то в следующей жизни у него будет высокий статус, если же с плохой, то он родится с более низким статусом, или даже будет животным или демоном.

Когда я должен был перейти в среднюю школу, приехал мой двоюродный брат, отец Алексиос, православный священник, и предложил мне поехать с ним в город Соло и поступить в школу там. Раньше он был буддистом. Я согласился, из тех соображений, что тесный контакт с христианской культурой в течение трех лет помог бы мне расширить кругозор.

Я присутствовал на всех богослужениях и собраниях православной общины, но всегда сидел в последнем ряду, так как испытывал чувство вины за то, что я, буддист, молюсь как христианин.

В конце концов, из-за своих сомнений я оставил дом о. Алексиоса и вернулся домой на две недели, даже не согласовав свое отсутствие в школе.

Эти две недели я пребывал в замешательстве, чувствуя, что потерял привычные жизненные ориентиры. Я начал действовать бездумно, чего со мной никогда не случалось раньше, к большому удивлению и смущению моего отца, который считается столпом нашего общества.

Крестный ход в Индонезии. Фото: Михаил Цыганов

Крестный ход в Индонезии. Фото: Михаил Цыганов

Однажды я почувствовал, будто какой-то голос велел мне вернуться обратно к о. Алексиосу в Соло. Я так и поступил. Спустя несколько дней, я снова начал изучать Православие. Я чувствовал желание креститься, и о. Алексиос дал свое согласие. Я был удивлен, что хотя я пропустил две недели в школе, мне не объявили выговор и не наказали, вопреки моим ожиданиям.

После того как я принял крещение с именем Иоанн (Johanes), я начал помогать о. Алексиосу в его служении. В 2006 году я был возведен митрополитом Иларионом в чтецы.

Архимандрит Даниил (Бомбанг Дви Бьяторо)

Архимандрит Даниил (Бомбанг Дви Бьяторо)

В христианстве я обрел понимание того, что Христос победил смерть через Воскресение, разорвав круг бесконечно сменяющих друг друга рождений и смертей, заменив закон кармы силой благодати, победы Христа над грехом, над смертью и дьяволом.

Буддистов очень страшит влияние кармы, поскольку они боятся перспективы стать низшим существом в новой реинкарнации, и вместе с тем не боятся Бога, потому что Бог для них не существует. Но для достижения хорошей кармы, необходимо выполнить так много сложных правил и требований, словно и нет милости Божией.

Поняв красоту Православного учения, теперь я очень хочу служить Христу как священник или мирянин. Я готовлюсь к поступлению в семинарию в России или США, чтобы воплотить эту свою мечту. Во время последнего визита архимандрита Даниила (глава Индонезийской миссии РПЦЗ) я возил его по островам Яве и Бали.

Пожалуйста, помолитесь обо мне. Спасибо Вам!

Источник: Друзья Индонезии

Перевод с английского Наталии Налютиной специально для портала «Православие и мир».

Православие и мир
Православная земля… Индонезия

Диакон Георгий Максимов

Индонезия – один из образцов наиболее успешной современной православной миссии: местные православные проповедуют местным же людям.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Моей вере не нужны посредники

Можно ли в отношениях с Богом обойтись без Церкви

Толпа туристов Господу не помешает

Он ведет каждого, но мы со своей нелюбовью встаем у Него на пути

Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

Духовная дочь преподобного Гавриила (Ургебадзе) рассказывает о себе и старце

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!