Маргарита ДРУМЕВА

Я встретила Тахсина Шерифоглу в христианской церкви. Он говорил о библейских истинах и приводил свидетельства того, что Бог совершил в его жизни. Нечасто встретишь турка, проповедующего столь ревностно христианскую веру. С радостью мы провели с ним следующий разговор.

Расскажи о себе. На кого ты здесь учишься, какова твоя семья, каким образом оказался в Болгарии?

Меня зовут Тахсин Шерифоглу. Я родился в Стамбуле, но уже четвертый год живу в Болгарии. Учусь в Софийском университете им. Св. Климента Охридского по специальности «Психология и актерское мастерство» В этом году буду на четвертом курсе.

Моя семья жила в Болгарии, но во время правления Тодора Живкова переселилась в Турцию. Дома у нас говорили только на турецком языке и поэтому я не знал болгарского. Начал его учить, когда приехал в Болгарию и поступил в университет. У меня двойное гражданство, что дает мне возможность платить половину стоимости обучения в университете. Еще с ученических лет я мечтал заниматься психологией, встречать людей с другой культурой, наблюдать их психику и различия, делать сравнения. Поэтому я приехал в Болгарию. Тогда я был мусульманином.

Твоя семья исповедует ислам?

Да. Хотя и не молятся по пять раз в день, как это принято. Во времена коммунизма от нас хотели, чтобы мы поменяли свои имена и свою религию на болгарские. Именно поэтому мои родные так привязаны к своей религии и этнической принадлежности. Потому что, если ты живешь в Турции, это значит, что ты мусульманин. Это государственная политика – все, кто живет в Турции, даже люди других национальностей, должны быть связаны с мусульманской религией. Немусульмане отправятся в ад – так говорит ислам.

В мусульманской религии важна не вера, а дела. Когда человек умирает, Бог измеряет добро и зло, сделанные им. И если добра больше, человек идет в рай. И наоборот – если злых дел больше, его место в аду. Но даже если добрых дел значительно больше, чем злых, все равно – если человек поменял свою религию, он попадет в ад. Это записано в Коране. Поэтому мусульмане очень внимательны в этом отношении и особенно строги в этом вопросе к молодым. Мусульмане думают, что быть христианином – это значит ходить по дискотекам, вести разгульную жизнь, пить спиртные напитки, заниматься безразборно сексом. То есть они считают, что христианство это современная религия, дающая разрешение людям делать все эти вещи. Современные мусульмане убеждены, что Библия подделана, что она не та, которой была 2000 лет тому назад, и она позволяет людям делать все, что они хотят.

Считаешь ли ты, что многие наши беды происходят от того, что мы ничего не знаем о других людях и об их вере?

По моему мнению, нужно постоянно знакомить мусульман с христианством. Перед тем, как стать христианином, у меня не было ни малейшего представления о христианстве. Я ничего не знал о нем. Я заходил в православную церковь и наблюдал, как люди ставят свечи, молятся две-три минуты и выходят. Некоторые из них не были прилично одеты. И я заметил, что они это делают, потому что другие делают то же самое и это никак не связано с верой. Нет атмосферы, нет никаких отношений между людьми, они приходят сами по себе и не разговаривают между собой. Некоторые церкви были довольно грязными. Тогда я себе говорил: «Они веруют, а слово «вера» происходит от слова «чистота». Как тогда они терпят эту грязь?!» Мусульмане всегда совершают омовение перед молитвой… Вообще у меня были очень плохие впечатления от христианства. Я был хорошим мусульманинам – пять раз в день молился и точно соблюдал все предписания . Когда другие шли развлекаться – в дискотеку или куда-то еще, я шел в мечеть.

В исламе упоминается несколько специальных дней, когда эффект от молитвы гораздо больший, чем в обычные дни. Очень хорошо молиться тогда. В один такой день я пошел в мечеть, хотя шел сильный дождь. Поскольку был специальный день, мечеть была переполнена и пришлось молиться снаружи. Шел дождь, дул сильный ветер и, когда я вернулся домой, я заболел. Поднялась высокая температура. Я уже механически привык просыпаться в 4 ч. утра для молитвы, чувствовал, когда приближается 10 ч. для следующей молиты, затем следующие 16 ч… Перед молитвой мусульмане всегда совершают омовение. Но я был настолько болен, что не мог встать с постели и пропустил две молитвы. Я испытал стыд из-за того, что не смог молиться. И с тех пор отдалился от молитв, стыдился начать молиться снова. Это продолжилось и когда я приехал в Болгарию. Я позволял себе пойти в дискотеку, иногда употреблял спиртное. В какой-то момент я почувствовал, что стал плохим человеком.

Люди ищут истину, но всегда только приближаются к ней и никогда не находят совершенную истину. Еще будучи учеником, я спрашивал себя, где записано истинное слово Божие? Где? В какой книге?… Затем я перестал думать об этом, потому что человечество столько ломало голову на эти темы и никто не нашел абсолютно правильного ответа. Тогда я верил, что Библия подделана, и поэтому ответа на вопрос о смысле жизни и происхождении мира искал в Коране.

Еще когда я был учеником в Турции, на меня исключительное впечатление произвели личность Мартина Лютера и его реформы. Я считал, что именно благодаря ему Европа так сильно развита. И я хотел того же для моей страны, для Турции. Я был очень хорошим учеником. В Турции бытует отличное отношение к хорошим ученикам. Я думал, что если в Турции это так, то в Болгарии еще больше уважают хороших учеников. Поэтому решил поехать учиться в Болгарию. Став студентом Софийского университета, я понял, что слегка заблуждался – здесь уважают больше всего тех, кто имеет деньги…

Так что было бы хорошо рассказывать мусульманам о слове Божьем и о христианских истинах. Сейчас, когда я читаю Библию, она мне понятна и говорит мне многое, но если не читать ее, то как убедиться в ее истинности?

Как ты стал христианином?

Я встретился с Иисусом через одну мою знакомую, которая была турчанкой, но верила в Христа. Она была очень хорошей девушкой. Я заметил, что она не посещает дискотек, отличается от остальных. Я спросил у нее – почему?.. Она ответила, что ей не нравятся взаимоотношения между людьми там, их поведение. Тогда я похвалил ее, сказав, что она хорошая мусульманка. Но она ответила, что не мусульманка, а христианка. Я очень удивился и спросил ее: «Радве ты не турчанка?». «Да, я турчанка» – ответила она. И все в ее семье были мусульманами, но после того, как она приняла христианство, ее родители и близкие также стали христианами.

И я решил, что сделаю ее мусульманкой, чтобы попасть в рай. Потому что мусульмане верят, что если обратишь кого-нибудь в мусульманскую веру, то ты уже в раю.

Однажды моя подруга мне сказала, что поедет на христианскую конференцию в Измир и пригласила меня с собой. Я согласился. Решил для себя, что поеду туда со своей верой и буду собирать впечатления. И вообще это будет приятным отдыхом. Мы отправились в Турцию и там я познакомился с ее отцом – очень мудрым человеком, который перед тем, как стать христианином, также был хорошим мусульманином. Знал наизусть почти весь Коран, что среди мусульман очень ценится. Когда он начал мне говорить о христианстве, мои глаза открылись. Помню, как он меня спросил: «Подумай: разве Бог может изменить Свои обещания?» Потому что мы, мусульмане, верили в то, что Коран – это последнее Откровение Бога. На меня произвело сильное впечатление то, что между Ветхим и Новым Заветом есть связь. Мусульмане думают, что евреи имеют одну религию, а христиане другую.

Известное время я пожил среди христиан в Турции. Я видел, какие это хорошие люди, как замечательно относятся друг к другу, насколько отличаются от других людей. Душой они совсем другие. Что их заставляет их быть такими? Пастор был очень интеллигентным человеком, учился в Англии, жена его была англичанка знатного происхождения. Они были очень богатыми, но пастор спал рядом со мной в общежитии, где была одна большая комната для мужчин и другая большая комната для женщин. Впервые я увидел такое и все это очень мне понравилось. Я сказал себе, что здесь есть справедливость. Но так как смотрел на это глазами своей религии, то думал: все это хорощо, но раз не молятся пять раз в день, то все равно отправятся в ад. Однажды пастор попросил меня и еще одного человека остаться после вечерней службы. Я подумал, что никто ведь не знает, что я мусульманин, потому что я слушаю службу очень внимательно. По всей вероятности он хочет похвалить меня и сказать мне, что я хороший христианин. А он положил мне руку на плечо и сказал: «Ты сейчас сомневаешься, принять ли в свою жизнь Иисуса Христа. Знаю, что ты боишься, но если это произойдет, то ты очень глубоко почувствуешь Бога. Хочешь ли ты этого?» Как он мог спросить так? Внутренне я желал, очень хотел стать частью этого общества и всего, что совершалось вокруг меня. Искал такого общества, где люди честны, где есть справедливость, любовь, мудрость. Я думал, что ислам может создать такое общество, но нашел его у христиан.

«Хочу» – ответил я. И удивился самому себе, что сказал это. Затем он помолился, чтобы на меня сошел Святой Дух, и я действительно почувствовал Божие присутствие. Я как бы оцепенел. В следующие дни христиане продолжили молиться и заботиться обо мне, а я начал читать Библию. Все ответы на мои вопросы о смысле жизни и т.п., я нашел в Библии. Для меня стало ясно, что эта книга не написана людьми. Не может человек иметь столько мудрости. Там нигде нельзя открыть ошибку. Чем больше читаешь, тем больше глубины открываешь в написанном. А я нуждался именно в таком источнике, чтобы разобраться в жизни, чтобы получать ответы на мои вопросы.

Турецкие христине связали меня с христианами в Болгарии. Ко мне отнеслись так хорошо, что просто нельзя было в это поверить. Я был в гостях у здешних христиан и ощущал Божие присутствие там. И начал мечтать, что также получу его. Отказался от сознательных грехов, почувствовал, как моя душа изменилась.

Сейчас я изучаю психологию и чувствую, что понимаю психику людей лучше. Решаю те же психологические тесты, что и раньше, но сейчас результаты различны. Раньше я был очень горделивым человеком. Поскольку у меня нет брата и сестры, семья моя очень заботится обо мне. Такова традиция в Турции – забота о детях очень велика. Близкие очень любят и поддерживают меня. В жизни я был успешным и позитивным человеком и все восхищались мною.

И сегодня иногда бывает так, что я опережаю других и это очень беспокоит меня. И когда люди говорят мне, что я мудрый человек, я знаю, что это не так. Бог выбирает людей и, если ты верен, Он благословляет тебя. Ищите и Он даст вам. Бог дает, а мы берем от Его мудрости. Я хочу, чтобы другим нравился Бог во мне, а не сам я.

Кроме твоей основной специальности, психологии, ты изучаешь и актерское мастерство. Как это получилось?

Я всегда был хорошим танцором. Когда, например, я танцевал в дискотеке, многие вынимали фотоаппараты и снимали меня. Это доставляло мне большое удовольствие. Фотографии публиковались, было много комментариев. Я любил показывать, как хорошо танцую. Сейчас, после того, как я поверил в Христа, я понял, что абсурдно красоваться и танцевать таким же образом. Это тоже показательно.

Да, я изучаю актерское мастерство. В этом я тоже вижу Божье вмешательство. В Софийском университете был проведен 24-часовой театральный марафон. Нас было около 140 человек, сутки мы итрали на сцене, не спали. Режиссер подошел ко мне и сказал, что хочет, чтобы я играл в следующей пьесе вместо другого парня. Мне надо было танцевать. Это был „Орфей“, самая популярная постановка, имеющая больше всего наград. Я лег, закрыл глаза и помолился в темноте о том, чтобы выразить Бога, а не себя, и так рассказать людям о моем Господе. После спектакля ко мне подошли люди и спрашивали, кто мне дал такую силу и энергию, чтобы танцевать так? И я отвечал: „Бог!“ Это была игра, но на самом деле я играл самого себя. Люди спрашивали меня, а я отвечал и рассказывал им о моем Боге.

После этого в продолжение нескольких месяцев я играл во всех спектаклях. Режиссер сам мне предложил это, я никого не просил.

Значит с того самого момента, когда ты осознал Бога, ты рассказываешь людям о Нем?… Как произошла эта перемена? Сделай сравнение между мусульманином и христианином в себе!

Христианство и ислам не имеют почти ничего общего. Это можно сравнить с Божьей любовью. В христианстве ты любишь не потому что получишь что-то взамен, а потому что другой человек имеет в этом нужду. Бог любит нас именно таким образом, любит нас такими, какие мы есть.

В мусульманском мире нет любви, потому что каждый думает о себе. Люди ходят в мечеть, молятся пять раз в день, Бог далеко. Нет взаимоотношений, нет диалога. Только когда человек умирает, тогда Бог близко – Он оценивает добрые и злые дела. Мусульмане спасаются сами, хотя и молятся многократно каждый день и соблюдают многие предписания. Это своеобразная этика – не нужно делать определенных вещей. И если ты не соблюдаешь этого, мусульмане осуждают тебя. А Христос говорит – не судите других, да не судимы будете. Потому что судья – только Бог.

В Европе, Канаде Америке есть много эмигрантских общин. Эти люди приехали из Ирана, Ирака, вообще из Азии. Они имеют свою культуру и трудно приобщаются, даже можно сказать никак не приобщаются к западному обществу. Они образуют закрытые общины, не вступают в контакт с другими, даже не делают таких попыток. Что общего имеет их поведение с исламом, поскольку большинство из них исповедует эту религию?

Эти общины считают европейцев и христиан неспасаемыми людьми, которые пойдут в ад. Имигранты живут там из-за лучших условий жизни и более развитой экономики, т.е. просто ради материальных причин. В Библии Бог говорит, что нас познают по нашим делам. В Турции, например, наблюдается большой процент домашнего насилия – мужья бьют своих жен, и считается, что это хорошо. Мужчины должны быть строгими. Нет хорошего отношения к женщинам, мужчины агрессивны дома и даже в мечети. Это так, потому что они не имют власти над грехом. Напротив, грех имеет власть над ними, и они одиноки в своих усилиях справиться с ним.

Мусульмане верят, что дети до 7-летнего возраста не имеют греха. Верят также, что когда умрут и окажутся в раю, то будут иметь 40 жен. Они еще в этом мире пытаются устроить этот рай на земле. Мы все видели фильмы об арабах, увешанных золотом, ездящих на шикарных автомобилях. Мы, христиане, еще в этом мире стремимся к святости, а они – к материальному золоту. Откуда происходит святость? И откуда материальное золото?… Если посмотреть таким образом, то сразу видно, что от Бога, а что от дьявола.

Мухаммед Атта и другие мусульмане, совершившие теракт 11 сентября 2001 г., перед атакой посетили стриптиз-бары, выпили достаточное количество спиртного, ездили на дорогих машинах. Это было за сутки до их самоубийственного актга. Как ты объяснишь этот факт с религиозной точки зрения?

Мусульмане верят, что если умрут за Бога на войне, то прямиком отправятся в рай. Не имеет значения, какими они были и как жили до этого. Актом самоубийства во имя Бога они стирают всю свою порочность. Османская империя поэтому была такой большой и сильной. Библия говорит, что Божья благодать может показать нам наши грехи, потому что сами мы не можем увидеть ничего. Когда ты смиряешься и молишься, вера тебя спасает, она открывает тебе то, что не видно человеческому глазу. Истинная вера.

Мы все являемся продуктом какой-то культуры, семьи, религии… Когда в какой-то момент начинаешь читать Божие Слово, весь мир переворачивается. На самом деле мир встает на ноги, потому что до этого он был кверх ногами. Мы понемногу начинаем переосмысливать мир, истину… Как это происходит у тебя?

Каждый день со мной случаются интересные вещи. Божье Слово очень глубоко… Сейчас я готовлюсь к экзамену, но психология, которую мы изучаем, кажется такой поверхностной. Поэтому я решил уделять больше времени Библии и проводить больше времени в молитвах, чтобы развиваться больше. Доверил Богу и свою жизнь, и экзамены. Не сомневаюсь, что Бог – со мной и совершит чудеса.

Прежде чем уверовать, я был очень хорошим спортсменом – баскетболистом. Все думали, что я сделаю спортивную карьеру, буду заниматься только спортом. Может быть, от этого происходила моя гордость. Когда не имеешь Бога в себе, то все, чем обладаешь, это выигранные матчи, точки и т.д. Если благодаря тебе матч выигран, значит ты самый великий.

Я хотел открыть то, ради чего стоит жить. Когда я открыл Христа, я понял, что самое главное – быть похожим на Него и, если нужно, умереть за Него.

Как твоя семья отнеслась к тому, что ты переменил религию?

Мы все еще не разговаривали на эту тему. Я убежден, что они поддержат меня в моей новой вере. Тогда я буду иметь еще большую силу – если получу благословение моих родителей. Потому что я скоро вернусь в Турцию и стану миссионером. Буду проповедовать там, говорить о Христе. Я скажу людям, что они не одиноки, не сироты, а имеют любящего Отца на небе. Там, на Востоке, я хочу открыть христианскую церковь…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.