Отделение детской онкогематологии: сохранить нельзя реформировать

31-я клиническая больница на Крестовском острове в Санкт-Петербурге знаменита  своим детским онкологическим центром. Сейчас она может быть расформирована и реконструирована под клинику для судей Высшего и Верховного арбитражного суда, переезжающих в Петербург. Судьба уникального и единственного на Северо-Западе отделения детской онкогематологии, где лечатся дети со всеми злокачественными опухолями, оказалась под угрозой.

Слухи о возможном переводе 31-й больницы регулярно появлялись в последнее время. Новая волна информации о возможном закрытии госпиталя прошла в начале декабря минувшего года. Сотрудники больницы из неофициальных источников получили информацию об ожидающейся ликвидации медучреждения и обратились к депутатам законодательного собрания Санкт-Петербурга с просьбой прояснить ситуацию.

Губернатор Георгий Полтавченко на запрос депутатов ответил буквально одним предложением: «Вопрос закрытия… городской больницы № 31 исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга не рассматривался».

В начале января стало ясно, что имел в виду губернатор. Вопрос закрытия больницы действительно не рассматривался. Рассматривался вопрос ее реконструкции. И не в Санкт-Петербурге, а в Москве – межведомственной рабочей группой по обеспечению переезда в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов.

Согласно попавшему в распоряжение журналистов протоколу совещания этой группы, подписанному управляющим делами президента Владимиром Кожиным, медицинские услуги судьям должны будут предоставляться именно на базе клинической больницы № 31, которую ради этого придется реконструировать.

«В период ее предстоящей реконструкции необходимо сохранить социально важные для города отделения, их персонал… Министерству здравоохранения России совместно с Администрацией Санкт-Петербурга в 2-недельный срок предложить варианты перебазирования больничного оборудования и изменения места работы медицинского персонала», — говорится в протоколе.

Среди ответственных за эту работу должностных лиц в документе значится губернатор Георгий Полтавченко.

Информация о реформировании больницы породила тревогу у петербуржцев и не только у них. Особенно беспокойство вызвала судьба отделения детской онкогематологии, где лечат больных раком детей со всего Северо-Западного региона. Родители маленьких пациентов отделения уверены, что переезд может привести к гибели их детей.

Фото: Евгений Зубарев

Фото: Евгений Зубарев

На состоявшемся на следующий день заседании законодательного собрания Санкт-Петербурга председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин рассказал, что больница не обязательно будет реконструирована и приспособлена под нужды сотрудников федеральных судов. Власти города рассматривают и вариант, при котором медицинское учреждение будет предоставлять услуги не только судьям, но и простым горожанам в рамках общего и дополнительного медицинского страхования. Вместе с тем важные отделения больницы также могут быть переведены на территории других медицинских учреждений города. По словам господина Колабутина, соответствующее распоряжение комитету по здравоохранению дал губернатор Георгий Полтавченко. Вынести свой вердикт по поводу судьбы больницы комиссия при комитете должна 25 января, после чего губернатор должен принять окончательное решение по этому вопросу.

16 января пресс-служба аппарата вице-губернатора Ольги Казанской разослала сообщение о том, что городские власти приняли решение “в кратчайшие сроки” построить в городе онкологический детский центр. Он должен появиться на базе детской городской больницы № 1 на Авангардной улице, 14. А в основу нового учреждения должны лечь кадровые и материальные ресурсы отделения детской онкогематологии городской клинической больницы № 31.

В Смольном отметили, что создание в городе специализированного детского онкологического центра сможет компенсировать пациентам аналогичное отделение 31-й больницы, в случае если та все же будет расформирована. И привели ряд аргументов в пользу такого решения. В частности, обратили внимание на то, что детская городская больница № 1 в последние годы за счет региональной программы модернизации здравоохранения сумела значительно расширить свои площади. А по своему оборудованию и технике отделение детской онкореанимации больницы № 1 превосходит онкологическое отделение больницы № 31. Плюсом станет и соседство с городским клиническим онкологическим диспансером и крупнейшей в городе станцией переливания крови, расположенными на базе больницы № 15.

Фото: Евгений Зубарев

Фото: Евгений Зубарев

В тот же день о переводе отделения детской онкогематологии из городской больницы №31 на ул. Авангардную власти сообщили сотрудникам 31-й больницы. Сделал это на пресс-конференции начальник отдела помощи матерям и детям городского комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. При этом он признал существование ряда проблем, в частности – недостаток ставок в штатном расписании 1-й больницы, а также – необходимого количества койко-мест.

Медики были шокированы известием. И единодушно выступили против заявленного властями проекта, заявив, что он практически неосуществим. По их словам, переезд детской онкологии сопряжен с таким количеством нерешаемых проблем и огромных денежных затрат, что гораздо проще и дешевле построить отдельную клинику для судей, нежели перевозить отделение и создавать новый онкоцентр.

Заведующая отделением детской онкологии 31-й больницы Маргарита Белогурова заявила, что в отделении присутствует уникальное дорогостоящее оборудование, приобретенное за средства благотворителей на миллионы рублей, которое нельзя демонтировать. В частности, это касается единственной в России радиоизотопной лаборатории, переезд которой невозможен. По словам завотделением, клинике для судей такая лаборатория фактически не нужна, как и уникальный кабинет гематологии, тогда как отделению, в случае его переезда, все потребуется покупать заново, на что нет средств.

В поддержку сохранения отделения детской онкогематологии на базе больницы № 31 уже выступил ряд общественных организаций и несколько депутатов. Координатор Благотворительного фонда “АдВита” (“Ради жизни”), помогающего онкобольным детям и взрослым, Елена Грачева заявила, что проблема имеет только два пути решения – оставить 31-ю больницу на месте или построить для ее перемещения новое, полностью удовлетворяющее всем требованиям здание.

По инициативе депутата петербургского Законодательного собрания Ольги Галкиной  15 парламентариев оппозиционных фракций уже направили повторный запрос о судьбе больницы губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Подготовили депутаты и обращение к президенту Владимиру Путину. И не собираются на этом останавливаться, планируя расширить арсенал средств борьбы за больницу. Коллега Галкиной, депутат Алексей Ковалев заявил, что учреждение надо защищать физически и предложил начинать массовые акции, организовывать пикеты.

Сотрудники больницы уже заявили, что, несмотря на любые распоряжения, не будут перевозить детей на новое место, пока там не будут полностью обеспечены все необходимые условия, в первую очередь – уникальное оборудование. Совместно с общественниками и рядом городских депутатов медики намерены добиваться права остаться на месте, в составе ГКБ № 31.

По материалам СМИ

В сети размещена петиция на имя губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко в защиту петербургской больницы №31.

“31-я больница прославилась не только высокой квалификацией персонала, но и грамотной работой с благотворительными организации. Частные фонды оплачивают львиную долю расходов родителей на дорогостоящие операции, помогая небогатым петербуржцам выхаживать смертельно больных детей”, – говорится в ней.

Авторы напоминают, что в больнице помогают не только детям, но и пенсионерам, ветеранам войны.

Подписать петицию:

Губернатору Полтавченко: Остановите передачу больницы №31 Высшему и Арбитражному суду

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Индийский доктор, который может уменьшить голову

Дети с гидроцефалией лежат в домах ребенка и ждут смерти, но у них есть шанс

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: