Архимандрит Арсений (Папачок): Желаю, чтобы вы знали, как правильно воскресать каждый день!

19 июля в возрасте 96 лет в своей келье в монастыре Текиргел скончался румынский старец архимандрит Арсений (Папачок). ПРАВМИР публикует одно из последних интервью со старцем.

Отец Арсений не отказал мне во встрече, когда еще был жив. Тысячи верующих различных конфессий, которые переступили порог этого скита за время его настоятельства, хранят воспоминания об этом святом в своем сердце. И о. Арсений принимал всех и всегда, чтобы мы могли получить что-либо полезное для своего спасения. Он был тем человеком, который страдал, восходя на свою Голгофу. Он принял меня в своей келье в полдень. Рано утром он совершал литургию, затем навестил больного и после вернулся в монастырь, сказав поучительное слово перед всеми находящимися возле монастыря. Уставшие и голодные, все с радостью слушали его наставления. О. Арсения уже давно ждал обед в келье. Возможно, он уже хотел есть, однако прежде он желал утолить духовный голод людей.

И мне тоже пришлось огорчить отца многими вопросами. Эти вопросы я собирала перед отъездом в Текиргиол, от различных людей, как знакомых, так и вовсе мне неизвестных. Но все они ожидали решения их вопросов.

К сожалению, я забыла, что только Бог может вразумить человека и развеять его сомнения.

…Он говорил с трудом, с дрожью в голосе. Во время моего посещения отец мягко высказал упрек всем мирским людям, которые приходят и требуют каких-то чудес, которыми Бог будто бы должен отчитываться перед ними. Прости нас, батюшка!

О Боге

– Это грех, батюшка, считать, что путь к душе может идти только через наш ум? Грех ли искать объяснения бытия Божьего, после стольких доказательств любви, которые Он нам дал? Это стыдно, например, задаваться вопросом, когда и как появился Сам Бог?

– Здесь не требуется ответа! Бог существует, и вы убедитесь в этом сами!

– Есть молодые люди, которые ставят этот вопрос, пытаясь объяснить и разъяснить все: «Если Он создал нас, то кто создал Его?».

– Послушайте, я спрашивал многих, кто считает, что Бога нет. Какие вопросы они хотят задавать? Как можно спросить у самого объекта, как он был сделан? Как, например, были созданы вы, ваш ум? Только еретики или неверующие могут задавать такие вопросы.

Кроме того, Бог создал нас не такими существами, которым нужны были бы только материальные вещи. Подумайте, люди пишут стихи, в которых воспевают высокие чувства, любовь, они вдохновляются: мы имеем множество вещей, которые имеют, с первого взгляда, только абстрактное предназначение! Кто мог создать нас с такими возможностями? Но что же выходит: Бог создал все, нас в том числе, и все знают, как это сотворено? А кто создал Бога? Ну, что можно по этому поводу сказать… Вы сами должны понять ответ на этот вопрос.

– Как понимать слова “необходимо верить, но не исследовать”?

– Это не христианство! Хорошо – верить, а затем исследовать, но не просто слушаться определенной команды: «Верьте, и не спрашивайте»! Девушка дорогая, не дай Бог играть с этими вещами! Например, мой брат был умным парнем, но он не верил в Бога до 18 лет, пока однажды не попал под сильный дождь с грозой. Когда он бежал, то стал кричать «Господи, помоги!». И я не вижу в этом ничего плохого, наоборот, этот случай показывает, что познание Бога заложено в нашей человеческой природе, однако каждый из нас имеет свободу выбора, поэтому не сразу он может прийти к осознанию Бога. И эти вещи очень важны для христианской жизни, хотя, возможно, это может показаться нелогичным. И именно свобода выбора и дает нам преимущество.

– Когда человек верен Богу, какова вероятность, что он является избранным? (Отец смеется). Об этом есть в Библии, что Бог зачастую избирает для себя людей.

– Волос не может упасть с головы без воли Бога. И я, в моем возрасте 90 лет, убежден, что это так. Потому что у меня было много случаев, когда моя жизнь была в опасности. В одиночестве, с волками, медведями, я оставался невредим, несмотря на все то, что могло со мной произойти. Это было нелогично и удивительно, но все же я был спасен! Поэтому можно сделать вывод: все, что происходит с нами – это от Бога. И Бог избрал каждого из нас. Но при этом мы должны сами идти к Богу. Если вы хотите, чтобы Бог благословил вас в каком-либо деле, необходимо молиться о помощи, и Он поможет! Бог всех нас создал с умом, разумом и собственной волей.

– По сути, каждый является своего рода избранным…

– Каждый человек, конечно! Господь хочет спасти всех нас!

Но он также создал нас свободными. Можно вспомнить, что когда Бог передал Моисею скрижали закона, Он сказал: “Моисей, это – жизнь, это – смерть! Вот благословение, вот проклятие”.

Мы созданы свободными, поэтому вольны сами выбирать между добром или злом. И ни одно дело не может быть благим, если оно совершается несвободно, под давлением. У нас есть преимущество: когда мы начинаем благое дело, нам помогает Бог. Все наши дела совершаются с помощью Божьей, но награды за них получаем мы сами.

– Как понять, что Бог присутствует в нашем мире? Каковы наиболее очевидные признаки того, что он все равно нас любит и прощает нас?

– Вы бываете здесь и там, можете ходить, Вы должны быть довольны! Вот и ответ (смеется). Неужели Вы не видите, как все растет: кто дает нам солнечный свет и многое другое, необходимое для жизни?

Я думаю, что в этом разговоре мне следует сказать так: «признаки» все же существуют! Более того, я Вам скажу следующее: «Волос не упадет с моей головы просто так». И это, девушка, нельзя назвать неправильным пониманием слов Христа, потому что все, что Он сказал – это правда. Именно Бог создал нас, это знают все.

Что еще можно сказать? Все моменты истории происходили именно так, потому что Сам Бог ими руководил. И волосы, которые падают с головы, Бог может сосчитать. Причем это необходимо понимать буквально, а не фигурально!

– Откуда православные знают, что наша вера лучше и правильней?

– Потому что мы следуем завету Христову и Его словам: “Я есмь Путь, Истина и Жизнь”. И делаем то, что Он сказал. Так что Он тоже был православным.

– Иисус Христос был православным?

– Проблема термина «православие» возникает только после определенной эпохи. До 1054 года мы были вместе в одной Церкви, а в 1054 году от Церкви отделились католики, а затем начались вопросы, кто был прав: православные или же Римская церковь.

Наша вера именуется «православной», то есть на самом деле выявляется верой, которая содержится в Священном Писании и традициях и одобряется Церковью. Мы должны жить так, как Христос заповедал нам. Ведь, повторю, даже само слово «православный» говорит нам о том, что мы верим право и знаем, что Господь заповедовал нам.

Спасение

– Какие дела должен совершать христианин, чтобы спастись?

– Необходимо просто делать то, что сказал Христос. Сохранять веру в Церковь и ценности, признаваемые ею. И любить всех, потому что любовь является критерием суда Божьего. Без любви невозможно ничего делать, потому что Бог есть любовь, и Он дает нам любовь так же, как и мы любим других людей. Любовь является мерой всей нашей жизни. И это не шутки. Любить ближних – это и значит вести христианскую жизнь.

И, конечно, необходимо исповедоваться, потому что Бог не просто так дал нам дар священства, благодаря которому можно прощать и разрешать. Ведь Сам Христос сказал, «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Для этого и было создано священство.

– Как мы можем научиться любить врагов?

– Я вам дам совет: вы не можете любить врагов сразу, но сначала необходимо отказаться от ненависти к ним. И если вы не будете желать наказания вашим врагам, то сможете умереть, как любящие врагов Божьей благодатью.

И нельзя злословить, потому что злословие – моральное убийство, так говорит Церковь. Злословящий уже является убийцей. Ведь критерием, как я говорил, является закон любви. А злословие – это не просто не любовь, это – убийство, которое не дай Бог совершить кому-либо!

– Почему мы должны каяться?

– Потому что только таким образом прощаются грехи! Вот, например, я упомянул сквернословие. Оно требует прощения, и прощения с помощью священства, которое установлено в Православной Церкви. Прощение грехов совершается здесь благодаря божественному дару, поэтому в Судный день это прощение не останется бесследным. Ведь Бог может сделать все. Однако Он не может одного: нарушить Свое слово. Он пообещал сделать так, и будет так.

Поэтому на небе очень много покаявшихся грешников, а в аду находятся грешники нераскаянные, потому что они не слушали того, что говорил им Бог. Многое необходимо знать о страдании, девушка, потому что жизнь не может быть без страданий, то есть без жертв. Спаситель восшел на крест, чтобы спасти мир, и это тоже было страданием!

– Отец, сразу после исповеди, когда вы идете с чистой душой, вы чувствуете…

– Я чувствую себя хорошо!

– Потому что вы выигрываете в решительной борьбе против диавола. Итак, исповедь – это победа, очищение души, но также и новое начало борьбы с дьяволом…

– Ну, да. Но почему же когда-нибудь мы должны прекратить бороться? Чтобы сделать жизнь лучше, мы всегда должны находиться в борьбе, сохранять себя. Мы постоянно испытываем нападения дьявола, однако это все можно вытерпеть, потому что на самом деле он не имеет никакой власти. Неужели это сложно понять? Сатана является лишь падшим по своей гордости существом, потому что Один лишь Бог – это все, Он – источник божественной силы.

– Если мы говорим об этом, скажите мне, почему гордость – это грех?

Гордость? Потому что, как Вы помните, дьявол пал с неба из-за гордости, самомнения. Он знал только одно слово «Я» и утверждал, что он есть Бог, что он хотел бы быть Богом. За что и был низвергнут с небес.

Поэтому всякое превозношение – это грех. А нам дал благодать Тот, Кто был унижен. Я говорю об Иисусе Христе. И от Него мы знаем, что все блага приходят к нам через смирение, поскольку только Бог является высшей властью. И если мы хотим быть большими, то, значит, мы еще далеки от Него. Я, в моем возрасте и после десятилетий священства, знаю, что многие видели демонов, входя в иной мир и потом возвращаясь. И каждый после этого хотел прожить хотя бы один день, чтобы успеть покаяться, потому что они видели, что ждет их впереди. Именно поэтому для верующего каждый момент является важным, можно сказать, решающим.

– Кто-нибудь знает, как выглядит ад?

– Ну, как же я могу не знать? Осознать, что такое ад, можно. Ведь дьявол обитает только в темноте. А ад – это огонь, который горит непрерывно, и в нем в тысячи раз больше теплоты, чем здесь. И тьма. И ты один. Один, не видящий никого. Надолго? Навсегда. Навсегда и никак иначе! Поэтому теперь самым ценным даром от Бога для нас является время, которое отведено для покаяния. Необходимо воздыхать, каяться, прощать, чтобы спасти себя.

– А как выглядит рай?

– Ну, я был там, я знаю (смеется). Это Блаженство, что можно сказать…

– Дьявол может являться в любом обличье на земле?

– Во всевозможных обличьях.Он может иметь различные лица, однако мы должны видеть вещи такими, какие они есть, и, если это возможно, опознать, демон перед нами или нет. Например, если он говорит, что он есть Христос, то мы должны знать, что нельзя ему поклоняться или же отвергать сразу же. Необходимо помолиться и совершить крестное знамение, потому что крест во имя Святой Троицы – это призывание Бога. По этой причине диавол и бежит от Креста, в каком бы обличии он ни был. Крест – оружие нашего спасения.

– Если христианин верит в душе в Бога, но грешит, не ходит в церковь, не соблюдает пост…

– Девушка, ну как же может такой верующий говорить, что он спасен! Здесь нужно просто говорить начистоту. Ведь должно быть свидетельство веры, а не просто вера без дел. Именно свидетельство, а не бездействие.

И ведь в Церковь люди тоже ходят не просто так, потому что они получают там особые дары. Вот, например, Вы идете в парфюмерный магазин, и даже если не купите что-либо, то все равно выйдете пахнущей. И в церкви: если вы пришли, чтобы получить что-то, то Святой Дух обязательно поможет Вам, и Вы будете чисты.

– Какими качествами должен обладать священник, чтобы быть хорошим пастырем?

– У священника должна быть очень чуткая ко всему совесть, а также он, по своему усмотрению, должен быть активным — то есть служить Церкви и людям с усердием. Хорошим ли пастырем является священник или нет – на этот вопрос могут ответить лишь факты. Исповедующийся должен чувствовать любовь священника к нему. Священник – этот тот, кто спасает утопающего человека. И радость, которую испытывает тот, кто стоял по шею в воде и тонул, осознается очень ясно.

О детях

Почему дети страдают? Почему маленькие дети болеют, почему у детей 3-4 лет бывает рак?

– И я задаю вопрос: “Почему?”.

Только Один Бог знает. Стоит сказать, что деяния родителей, их грехи, имеют отношение к детям. Родители совершали грехи, жили языческой жизнью, считали, что брак предназначен только для удовольствия. Но потом удовольствия заканчиваются, и начинается обычная рутинная жизнь, которую многие не выдерживают. Как результат – в семье возникают нестроения.

Целью же брака является спасение души. Потому необходимо жениться только тогда, когда вы готовы жить духовной жизнью, но не плотской. Иначе вы можете совершить грех. Конечно, Бог терпит, и поэтому большинство детей здоровы.

– Родители могут сделать что-то, чтобы исправить это зло?

– Да, могут сделать, но это очень трудно. Однако Господь все может… Необходимо покаяться.

– Что происходит с душами детей, умерших во утробе матери?

– Мертвые дети становятся ангелами. Ребенок, который не был рожден, не может быть крещеным в Церкви, не так ли? Отцы Церкви говорят, что отсутствие у таких детей крещения не вменится им в прегрешение.

Но поминать их в алтаре на Проскомидии перед Литургией все равно нельзя. Хотя их поминовение возможно при общей молитве за живых и мертвых.

– А где души тех детей, между раем и адом? 

– На этот вопрос мы не можем ответить. Так как они не крещены, они будут не на Небесах, но и не в аду. Иначе это было бы суд над невинными людьми. Без сомнения, они невиновны, но и не крещены. Поэтому они обретут свои блага.

– Вы можете молиться за души этих детей?

– Вы спрашиваете! Конечно! Они же видят нас! Даже румынский закон говорит, что это “ребенок”, “зародыш, уже образованный, может считаться гражданином”. Ребенок уже самостоятелен в утробе матери, мать не является его «собственницей».

– Семьи, которые не могут иметь детей, имеют тяжкие грехи? А что можно сделать, чтобы исправить беду?

– Все имеют грехи, и они тоже, они сами об этом знают. Необходимо каяться и молиться, чтобы иметь детей. Брак — это благословение Божье, а самый большой подарок от Бога для семьи – это ребенок.

– Можно ли обращаться в связи с этим за помощью к медикам-профессионалам? Вы знаете, что ЭКО на сегодняшний день является …

– Нет, я говорю не об этом! Не дай Бог, чтобы вы сделали это, Церковь не признает такого зачатия! У нас есть наука, которая позволяет сделать это, но мы не признаем… Лучше тогда сделать доброе дело, усыновить ребенка, ведь сейчас есть очень много детей без родителей. Необходимо помогать им.

– Пожалуйста, в заключение скажите что-нибудь, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям.

– Господа читатели! (смеется) … Я желаю, чтобы вы знали, как правильно воскресать каждый день! Чтобы вы знали, как бороться, как приносить жертву Богу и умирать каждый миг за Него! Чтобы вы умерли для греха и воскресли для добродетели!

Перевод с румынского Дмитрия Шабанова специально для портала “Православие и мир”

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!