…В каком возрасте можно развернуть свою жизнь на 180 градусов? В любом.

У специалиста федерального казначейства из Верхневилюйска Михаила Иннокентьева этот поворот случился в 44 года: получив от епископа Якутского и Ленского Романа судьбоносное предложение стать священником, он не побоялся ответить «да». И тем самым, наверное, еще раз подтвердил общеизвестное: ничего случайного в этой жизни нет…

Однако самое интересное заключается в том, что свое служение отец Михаил успевает совмещать со светской службой в районном отделе Управления Федерального казначейства по РС(Я). Причем прихожане его не видят в этом никаких противоречий. И, немудрено, почему.

Ведь священник в Верхневилюйске появился впервые после 1925 года!

Четвертый

– Я всегда хотел понять, для чего человек рождается на свет? Читал толстые философские книжки, но вопросов после них только прибавлялось, –– говорит отец Михаил. –– А потом распался СССР и идеологии в стране не стало вообще. Вроде всеобщая свобода, а куда идти непонятно…

90–ые годы прошлого века оказались для нашей страны порой великих человеческих трагедий и –– не менее великих духовных поисков. Якутию эти процессы стороной не обошли. Именно тогда на книжных развалах едва ли не впервые появилась доступная массовому читателю литература о Боге и вере, а в Якутске всего за один только день можно было пообщаться с баптистами, последователями Кришны и приверженцами веры Бахаи… Наверное, многим из нас нужно было  пережить эту непростую пору личностных исканий, состоящих из открытий и разочарований, чтобы, в конце концов, прийти к СВОЕМУ.

– В ту пору я заочно учился в банковской школе Иркутска, куда частенько заглядывали евангельские христиане, –– говорит отец Михаил. –– Вероучение их меня не зацепило, однако почему–то очень захотелось прочесть Библию самому…

Храм в Иркутске, куда он однажды зашел в надежде ее приобрести, был стар и давно не видел ремонта. «Но я вдруг почувствовал там себя так хорошо!» – вспоминает он.

В то время будущий финансист жил в Удачном, где работал на автобазе №3. Именно в эту пору в его жизни и произошла одна из тех важнейших встреч, вспоминая о которых, люди нередко называют их «определяющими»

– Однажды туда прибыл клирик Иркутской епархии отец Вячеслав с чтецом Владимиром, поселились в нашем общежитии. Мы стали общаться. Он много рассказывал о православии. Постепенно я начал глубже вникать в его суть, попутно открывая для себя его мудрость и красоту, –– рассказывает отец Михаил. –– А попутно обнаружил, что нахожу, наконец, ответы на свои вопросы –– то, что искал давно…

Впрочем, подобное переживал не он один.

– Вместе со мной в храм начал ходить мой друг и коллега по автобазе, электрик Андрей Ярыгин. Потом к нам примкнули другие сотрудники и жители города. Так, постепенно, отцу Вячеславу удалось создать общину православного прихода в Удачном, а мы стали ее ядром, –– вспоминает отец Михаил.

Результаты этого окажутся неожиданными и –– впечатляющими. Пройдут годы и бывший электрик Андрей Ярыгин примет сан и станет священником. Сегодня он –– настоятель Свято–Пантелеймоновского прихода поселка Пеледуй. Следом за ним тот же путь изберут для себя еще двое бывших коллег отца Михаила.

Ну, а осенью 2011 года, став четвертым, это решение принял и он сам –– муж, отец четверых детей, дед. И –– сотрудник районного Верхневилюйского отдела Управления Федерального казначейства по РС(Я), которым он, приняв сан,  пока так и остался.

«Мы вас подождем!»

Это случится в Верхневилюйске, куда он переехал из Удачного, вернувшись с семьей к себе на родину. И практически сразу же влился в местную православную общину, где за неимением священника долгие годы  прихожане вели службу мирским чином. Ситуация, надо сказать, типичная для нашей республики, где священнослужителей катастрофически не хватает везде.

– Осенью 2011 года к нам впервые приехал епископ Якутский и Ленский Роман. Владыка побывал в нашем храме, который ютится в приспособленной трехкомнатной квартире –– старая церковь в селе долгие годы была заброшена. Осмотрел приход, поговорил с прихожанами. Они сетовали на то, что постоянного священника нет, а потребность у людей в этом  большая… И вдруг обращается ко мне: «А вы не думали о том, чтобы посвятить себя Богу?»

Этот вопрос, признается отец Михаил, застал его врасплох.

– Честно говоря, я об этом подумывал. Давно. Более того, наши прихожане даже предлагали мне в семинарию поступить, на что я всегда отвечал одно: поздно! У меня дети, внуки, семья… Те же самые сомнения выразил и владыке Роману. Однако он предложил неожиданное решение всех проблем: «Учить нужно молодых, а вас ––  рукополагать. А что касается работы, то, принимая во внимание исключительные обстоятельства, службу и служение можно будет совмещать». Но все–таки  дал время подумать –– три дня.

– А что вас пугало больше всего?

– Путь священника – невероятно сложный: с принятием сана твоя личная жизнь заканчивается. Ты живешь исключительно жизнью прихода. Это огромная ноша, и я боялся, что не выдержу ее. Пугало чувство своего несовершенства перед Богом. Ведь одно дело быть простым прихожанином, когда отвечаешь лишь за себя, и совсем другое – священником, который несет людям слово Божье и потому должен быть примером другим… Первым делом я позвонил своему старому другу – отцу Андрею Ярыгину в Пеледуй. А он мне и говорит: «Раз у тебя такой крестный путь получается, значит, надо свой крест взвалить и – вперед!» Его слово и стало решающим.

– А в семье как к этому отнеслись?

– Жена сразу же поддержала, дети тоже. Они все крещенные, воцерковленные люди.

– А на работе?

– Тоже не возражали. Более того, некоторые коллеги даже изъявили желание крещение принять. Я им говорю: вот скоро из Якутска батюшка приедет, можете креститься. Когда меня еще рукоположат!.. А они отвечают: «Нет, мы вас подождем!»

Без выходных и отпусков

…С отцом Михаилом мы говорили уже после его посвящения в сан. Рукополагал его епископ Якутский и Ленский Роман.

– Это событие навсегда запомню еще и потому, что состоялось оно 22 мая –– в Николин день, особый для якутов, –– говорит отец Михаил. –– К тому же  посвящение проходило в Никольском храме, куда я всегда любил заходить, и вот Бог сподобил так, что именно там все и произошло..

После отец Михаил отправился в Якутск на стажировку, чтобы под руководством опытных священников начать постигать премудрости великого служения, которое ты принимаешь навсегда, и где не бывает привычных светскому пониманию отпусков, отгулов и почетных проводов на пенсию. Ведь священнослужитель –– он, можно сказать, всегда на посту: 24 часа в сутки и до конца своих дней.

– Владыка Роман меня так и предупредил: если решишься, то назад дороги нет, –– говорит отец Михаил. –– Это не светская работа, которую, в случае чего, можно поменять. Здесь несешь свой крест, пока не упадешь…

– И вы к этому готовы?

– Иначе не согласился бы. Обо всем передумал, все через себя пропустил. Уверен, что это – Божья воля, а противиться ей не к добру.

…Я почему–то всегда считала, что самое сложное для священника –– это проповедь. Потому что нужно найти такие слова и интонацию, которые не только сумели бы зацепить умы и души совершенно разных людей, но еще и наполнили бы их.

Отец Михаил говорит, что для начинающего священника сложно ВСЕ. Проповедь, взаимодействие с клиросом, исполнение треб… Но самое главное –– жизнь в миру, в который после посвящения в сан ты возвращаешься совершенно другим, а этот самый         мир по привычке продолжает воспринимать тебя прежним.

– Это ведь как со стороны выглядит? Был простым человеком –– стал священником… А ведь ты к этому шел давно. Внутренне  готовился. Тебя всего уже давно перевернуло, и сам момент рукоположения как бы ставит точку в этом процессе… А кто–то может подумать: какой же он священник, если я с ним еще вчера на охоту ходил? Вот почему я знаю, что отныне должен от многого отказаться, помня, что теперь всегда на виду…

Жизнь вне расписаний

…Предполагалось, что служить отец Михаил будет по выходным –– в субботу и воскресенье. Однако реальность, конечно, эти планы тут же скорректировала.

Жизнь во всем ее многообразии в какие–либо графики втиснуть сложно, а потому священник требуется людям вне зависимости от его рабочего расписания:  мобильный телефон отца Михаила трезвонит днем и ночью. При этом зачастую люди нуждаются даже не столько в церковных требах, сколько в доверительном разговоре или просто житейском совете…

И, наверное, это лишний раз подтверждает, насколько нужны сегодня добрые пастыри, и насколько важна уже начатая в стенах Якутской духовной семинарии подготовка священнослужителей из числа именно местного населения. Людей, которые здесь родились, выросли и связывают с республикой свою судьбу.

…Последний верхневилюйский священник покинул село в 1925 году – по преданию, его отправили в ссылку. Кто бы знал тогда, что должно пройти целых 87 лет, прежде чем жители села смогут сказать опять: «наш батюшка»…

 

Беседовала Елена ВОРОБЬЕВА.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.