Главная От автора Татьяна Федорова

Отец мой, ты меня недолюбил…

Вот и появляются на всякого рода «социальных» сайтах – Одноклассника, Вконтакте и иже с ними – фотографии в стиле «ах какой я крутой». И смотрим мы на фотографии давних знакомцев в шикарных интерьерах, окруженных всевозможно роскошью, и ловим себя на мысли, дескать, ах, какой нехороший, богатством своим хвалится, хочет показать, какой он крутой, а мы тут все прозябаем в бедности и ничтожестве.

— Мам, у меня сегодня пятерка по пению!

— Ну и что? Нашел чем хвастаться. Ты бы лучше тройку по математике исправил (посуду помыл, с собакой погулял, перебрал три мешка фасоли, высадил сорок розовых кустов – список бесконечен…)

Знакомо? Более чем, не сомневаюсь. Сколько раз любой из нас слышал подобную фразу в свой адрес – и от родителей, и от учителей в школе, и от воспитателей, и еще от многих и многих таких больших и важных взрослых.   Наверняка наши близкие хотели нам только добра, ведь их самих учили, что детям нельзя давать зазнаваться, что любые достижения – это само собой разумеющаяся вещь, ведь и мамы с папой, и мы сами просто обязаны были быть Самыми Лучшими на   Свете Учениками и Самыми Примерными Детьми. А чего хвалить за то, что само собой разумеется, правда?

Вот и привыкали мы к тому, что достижения наши не стоят ровным счетом ничего, зато промахи и ошибки вырастают до масшабов просто космических. Сейчас мы уже выросли,   мамы с папами перестали напрямую обесценивать то, чего мы добиваемся, зато у них появился отличный заместитель – мы сами. Да-да, мы сами, привычно между делом обесцениваем все то хорошее, что есть у нас в жизни, чего мы достигли или что свалилось на нас нежданно-негаданно.

Ребенок умница, нежный, чуткий отзывающийся на чужую боль. Казалось бы – радуйся, что такое чудо рядом с тобой, так ведь нет, все равно нехорош — неряха, или двойку получил, или с товарищем подрался. И все, ошибки ребенкины полностью затмили все, что в нем есть доброго и светлого.

Муж посуду помыл, чаю налил свежего, только что заваренного. Хорошо? Ан нет, нехорошо. Посуда – это ж само собой разумеется, что тут такого особенного? А вот то, что гвоздь который день не вбит, так об этом давным-давно оповещены все – и родственники, и друзья, и знакомые в форумах и чатах.

Квартира, машина, отпуск у моря (а может, пока что, комната, дача, велосипед) – неважно что, просто наша собственная, родная и привычная жизнь, все это кажется таким бедным, унылым, не идущим ни в какое сравнение с тем, что у соседа/знакомого/сослуживца. И в то же время копошится в глубине души червячок сомнения – а может, все-таки у меня тоже что-то хорошее есть? Ну не может же быть такого, чтобы в моей жизни совсем-совсем ничего светлого — достойного не было. Только мнению-то своему мы уже давным-давно доверять разучились, нам же нужно, чтобы сторонние люди нам эту ценность-важность подтвердили, их мнение куда весомее нашего собственного.

Вот и появляются на всякого рода   «социальных» сайтах – Одноклассника, Вконтакте и иже с ними – фотографии в стиле «ах какой я крутой». И смотрим мы на фотографии давних знакомцев в шикарных интерьерах, окруженных всевозможно роскошью, и ловим себя на мысли, дескать, ах, какой нехороший, богатством своим хвалится, хочет показать, какой он крутой, а мы тут все прозябаем в бедности и ничтожестве. И невдомек нам, что за внешней этой похвальбой вопль стоит: «Помогите мне, поддержите, пусто мне и одиноко внутри себя».

И забываем мы одну простую истину, что любые приобретения наши — это не просто вещи, это нечто гораздо большее. Многие ли из нас похвастаются, что родители умели выражать им свою любовь словами и поступками? Ой, боюсь, очень немногие. Нашим родителям и бабушкам-дедушкам горазо проще было купить нам что-то, чаще всего нужное-полезное, чем разбираться, почему у чада настроение плохое и белый свет немил. Вот и привыкли мы, что любая новая вещь, это еще и символ – символ заботы и внимания. Символ любви. И вот теперь, став взрослыми, несущими с незапамятных времен этот груз недолюбленности, не умеющими принимать чужую любовь, мы стремимся максимально заполнить свою жизнь материальными суррогатами этой любви, не понимая, что даем себе только кратковременную передышку.

А выставляя на всеобщее обозрение эту «материализовавшуюся» любовь, настойчиво ищем подтверждения тому, что да, меня действительно любят. Мы же чужие слова и поддержку точно так же обесцениваем, как и сами свои достижения, вот и пытаемся скомпенсировать качество – количеством. Человек же не может жить без ощущения того, что его любят, ценят, признают. Без поддержки он засыхает и гибнет, как дерево без воды. Но поскольку большая часть получаемой нами поддержки пролетает насквозь, не воспринятая, не переваренная, обесцененная, то и ищем мы еще, еще, еще….

Так что не зависть порождают все эти пресловутые «Одноклассники», они нам о нашей собственной огромной недолюбленности напоминают. И что делать? А вот что… В первую очередь, постараться напоминать себе почаще, что все те раздражающие нас фотографии – это в первую очередь знак глубокого внутреннего неуюта их владельцев. Не завидовать им надо, а пожалеть… посочувствовать.

А во вторую – хорошо бы все-таки понять, а чего ж так сильно не хватает нам самим? Неужели жизнь наша настолько грустна и беспросветна, что нас ничего не радует, ну ни на капельку? Ведь у нас же на самом деле есть огромное счастье и огромная Любовь – любовь Отца., по сравнению с которой все земные успехи и достижения не более важны, чем старые детские игрушки. Только б суметь открыться навстречу этой Любви, не прятаться от нее, не закрывать самим свое сердце, а осмелиться принять все то, что посылает нам Господь, любое событие в своей жизни воспринимая как Его дар…

И починить свою жизнь, успокоиться, обрести радость на самом деле совсем не так уж сложно. Попробуем вместе?

Давайте некоторое время попробуем делать такое вот на первый взгляд несложное упражнение – каждый раз, когда кто-то из близких (да и не обязательно близких, просто встретившихся нам в жизни людей) совершит для нас хоть какую-то мелочь, пусть из разряда того, что мы считаем естественным и само собой разумеющимся, остановимся и мысленно скажем себе: «Он сделал это, потому что любит меня и хочет меня поддержать». Сначала будет казаться, что таких «поддержек» совсем мало или вовсе нет. Но чем больше мы будем стараться замечать их, тем виднее станет проявляемая к нам окружающими любовь, мимо которой мы обычно бежим, не поворачивая головы.

А перед сном очень даже хорошо мысленно перебрать все события прошедшего дня и припомнить, сколько раз окружающие нас люди дали понять, как они нас любят и как мы им дороги.

А еще можно взять листок бумаги и про каждого члена своей семьи написать отдельный список, перечислив все-все, что в них есть славного и замечательного.

И незаметным для нас самих образом мир вокруг начнет меняться, потому что окажется заполнен до краев любовью. И чужое благополучие и благосостояние станет совсем-совсем неважным, отойдет на задний план. Потому что если мы сами богаты, если мы любим и любимы, то какое значение для нас станут иметь чужие машины, яхты и курорты?

Попробуйте, это работает! Я проверила….

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.