Отец Павел старался всем помочь и этим нередко пользовались

5 августа в Пскове в своем доме убит известный священник Павел Адельгейм.

Трагедию комментирует священник Григорий Григорьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Юкки Ленинградской области, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, профессор кафедры медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук. 

Священник Григорий Григорьев

Священник Григорий Григорьев

Отец Павел был замечательным священнослужителем, настоящим пастырем, на долю которого выпало столько испытаний. Он всегда старался жить по совести, это был глубоко принципиальный человек. Люди, которые живут по совести, не всегда бывают удобны…

Какие бы отношения ни были у отца Павла со священноначалием, он всегда выступал за единство Святой Соборной Равноапостольской Церкви и та критика, которая от него исходила, часто была справедливой. Главной его задачей было улучшить внутрицерковную жизнь.

Он очень любил людей: одной из основных целей жизни отца Павла было служение им. Он старался всем помочь. Нередко даже попадал впросак из-за своей доброты. Бывали случаи, когда непорядочные люди его обманывали, обворовывали. Но из-за этих неприятных моментов отец Павел не менялся, он всех прощал и продолжал любить людей и доверять им. Он и не мог измениться, всегда оставаясь искренним пастырем, который печется о других.

Очень отзывчивый человек, которого можно было разбудить ночью с просьбой, вопросом. То есть он был готов служить людям круглосуточно. И ведь речь о немощном человеке, потерявшем в лагере ногу. У отца Павла главными были дух сострадания и дух любви. На таких священниках и держится наша Церковь.

Через знакомых во Пскове, от прихожан храма отца Павла я собрал информацию о случившейся трагедии и составил себе некое представление о ситуации. Не могу ручаться за его доскональную точность.

Одна из давних знакомых отца Павла попросила оказать духовную помощь ее психически больному сыну в момент обострения психического заболевания. Отец Павел согласился. Юноша жил у отца Павла несколько дней, но так, как, видимо, состояние его не улучшалось, то его отец приезжал и пытался забрать сына для того, что положить в специализированную больницу для медикаментозного лечения.

Мне рассказали, что юноша буквально упал на колени и сказал: «Только не в психбольницу. Можно я еще останусь?»

В конечном счете, психическое состояние молодого человека еще более обострилось,  и он нанес отцу Павлу несколько ударов ножом. А потом и себя попытался зарезать.

В психиатрии один из наиболее опасных синдромов шизофрении – бред воздействия. Еще в советское время порядка десяти психиатров погибало в течение года от  рук больных. Любой человек, который соприкасается с психически больным, находящимся в состоянии  бреда воздействия, и пытается оказать ему помощь, может попасть в клиническую картину его бреда, и тем самым подвергается смертельной опасности. Ведь больной живет в вымышленном мире, который в его сознании переплетается с событиями реального мира. Ему может показаться, что его психическое состояние ухудшилось потому, что кто-то оказал на него воздействие.

В подобном состоянии оказался и тот человек, что был рядом с отцом Павлом. Его нужно было лечить медикаментозно и только после снятия острых проявлений заболевания отправить к отцу Павлу для оказания уже духовной помощи.

То есть вся ситуация мне, как человеку, разбирающемуся в психиатрии, видится очень ясно.

Терновый мученический венец, который получил отец Павел в конце своей жизни, является и венцом его пастырского служения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Отец Павел Адельгейм. Бодрствуйте. Радуйтесь.

Памяти священника, которого считали несгибаемым оловянным солдатом

12 высказываний священника Павла Адельгейма

О человеке свидетельствуют его дела и его слова. Вспомним, о чем писал в своем блоге священник…

Вера Адельгейм: Год без отца Павла

Почему матушка отца Павла не ощущает разлуки с ним, как ей было жить рядом с альтруистом,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: