Отец Паисий и…святой потир

Недавно афонский иеромонах отец М. поведал мне один случай, который навел меня на серьезные размышления. А то, что я задумался, связано, возможно, с непростым временем, которое мы сейчас переживаем.

«Однажды, – рассказывал отец М. – у меня возникло непреодолимое желание в память о родителях, за упокой их душ, пожертвовать в свой монастырь хорошего качества святой потир. Прежде чем что-то предпринимать, я решил зайти к старцу Паисию, с которым был связан многолетней духовной дружбой. И действительно, я поделился с ним своим соображением. Едва выслушав меня, старец задал вопрос: «А у вас в монастыре есть еще святые потиры?».

«Да, – отвечаю, – есть, причем много и все исключительного качества».

Тогда старец, знавший мою семью, спрашивает меня: «А братья у тебя работают?»

Когда я ответил ему, что иногда у них есть работа, а иногда нет, то старец Паисий решительно заявил: «Отец, если твои братья отступят от веры, то будут правы! Послушай-ка, благословенный, дай лучше денег их семьям, а о монастыре не переживай. Хватит ему и того, что есть».

«Именно так, отче, – продолжает отец Паисий, – произошло в России. Народ алкал, а они золотили купола. А насколько это было угодно Богу, выяснилось потом. Он попустил так, что все это пулями обрушилось на их головы» …

Узнав о том, что некий игумен просил пожертвовать одну лампадку на Богородичный праздник, другую на Вход Господень в Иерусалим, лампадку по одному случаю, лампадку по другому, думая, что мы таким образом якобы можем угодить Божией Матери, старец Паисий говорил: «У иных детей нет денег на еду, на лекарства, иные сидят в тюрьме за наркотики, а мы говорим, что это угодно Божией Матери?..

Откуда они все это взяли, – спросил, завершая наш разговор, старец, – Бог, отче, не хочет от нас ничего иного, кроме покаяния и спасения».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
10 историй о святом старце Паисии Святогорце

Спасенный мальчик все время кричал: «Меня спас дедушка!», но никто не видел этого дедушку.

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

Выставка открыта с 22 мая по 20 июля в Настоятельском корпусе Музея имени Андрея Рублева

Телеканал «Культура» покажет фильм митрополита Волоколамского Илариона «С Патриархом на Афоне»

Показ фильма приурочен к паломническому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Святую Гору

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: