Церковь может обжаловать в суде отказ в передаче Исаакиевского собора

|
2 сентября. ПРАВМИР. Отказ в передаче Исаакиевского собора Церкви не законен и может быть обжалован в суде, считает глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

чернега“Я считаю, что отказ не законен, и если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде”, – заявила РИА Новости глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Она пояснила, что основание отказа является незаконным, “потому что федеральный закон № 327-ФЗ “О передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения” предусматривает исчерпывающий, закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества религиозного назначения. Исаакиевский собор — это однозначно объект религиозного назначения, построенный для религиозных целей”.

Так, закон предусматривает следующие основания отказа: объект не относится к имуществу религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной религиозной организацией, или же объект является помещением в здании, не имеющем религиозного назначения (например, домовый храм, встроенный в светское, построенное не для религиозных целей здание). По словам Чернеги, в указанный перечень то основание отказа, которое обозначено властями Петербурга, — “отсутствие средств на содержание”, — не входит.

“Кроме того, вообще сама аргументация правительства Санкт-Петербурга ущербна. Потому что они утверждают, что в случае передачи объекта в безвозмездное пользование епархии город будет нести расходы на его содержание. На самом деле, глава 36-я Гражданского кодекса возлагает расходы на содержание имущества, переданного в безвозмездное пользование, на пользователя. И, собственно говоря, расходы будет нести пользователь, то есть сама епархия. Поэтому утверждение ложное”, — подытожила игуменья Ксения (Чернега).

Ранее стало известно, что власти Петербурга отказали в передаче Исаакиевского собора Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Варсонофий: Возвращение храмов Церкви – задача, которую нужно решать совместно с властью

Вопрос передачи Исаакиевского собора обсуждался на встрече с депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга

Петербургская митрополия опровергла новость о скорой передаче Исаакиевского собора

Митрополит Варсонофий обозначил, что позиция Церкви в вопросе передачи Исаакиевского собора остается неизменной

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: