О презентации книги Двое во едину плоть, или о любви, сексе и религии: Иным благочестивым читателям не рекомендуется

В наш лексикон прочно вошло иностранное, я бы сказал ползучее, слово «sex». Оно переводится, как «пол», но используется не буквально, а для обозначения целого комплекса психологических переживаний и анатомо-физиологических действий в отношениях полов. В современной культуре со словом секс ассоциируется то, что не вкладывается в традиционно церковный идеал, поэтому нам кажется, что лучше это слово стараться не употреблять.

Протоиерей Алексий Уминский высказывает «огромное спасибо за мужество авторам этой книги, потому что тема супружеской близости в Православии запретна». Но мне кажется, что «говорить о том, о чем разговаривать в приличном обществе, а уж тем более в среде православных – не принято» есть не признак мужества, а признак плохого воспитания.

 

Несогласие вызывают слова о. Алексия о том, что «Церковь не имеет права лезть в постель и давать какие-либо рекомендации». Разумеется, лезть в постель недопустимо никому, но при этом Церковь имеет полное право называть грех – грехом, разврат – развратом, сластолюбие – сластолюбием, Она обязана призывать своих чад к чистой жизни и супружеской верности. Кроме того, Церковь – Тело Христово, Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос, Церковь – Столп и утверждение истины, и никто, пусть даже самый известный и заслуженный протоиерей, не смеет Ей ничего указывать.

Излишне резким представляется мне и тон критики в адрес диакона Михаила Таганова, опубликовавшего статью о браке. Да, конечно, о. Алексий имеет полное право с ним не соглашаться, но вести дискуссию в терминах «шизофрения» – разве не «дать под дых ногой» своему собрату?

Один из авторов обсуждаемой книги говорит, что «любая тема, связанная с половыми вопросами, даже опосредованно, вызывает дикий интерес, споры, тысячи, десятки тысяч комментариев».

Христианство возникло в эпоху Римской Империи, когда распущенность нравов достигла крайних пределов, когда в домах императоров, патрициев, плебеев, на аренах цирков царил такой же разврат, как и на экранах современных телевизоров. Тогда у публики, требовавшей «хлеба и зрелищ», эта тема тоже вызывала «дикий интерес». Но святые апостолы, мученики, исповедники, праведные мужи и жены сумели переломить этот интерес, и из потомков распущенных дикарей стали вырастать целомудренные, целеустремленные люди, верные своей вере, семье и отечеству.

Почему мы должны потакать нездоровым интересам современных дикарей, которые считают себя в праве обвинять Церковь за то, что Она не одобряет эти интересы?

Владимир Берхин совершенно справедливо считает, что «есть вещь, которую ни в коем случае никому нельзя делать в настоящее время – людям нельзя запрещать думать». Юрий Белановский, один из авторов книги, эту мысль поддерживает и конкретизирует: «Людям нельзя запрещать не только думать о сексуальных отношениях, но и супругам нельзя запрещать заниматься сексом. Если им запрещать, это вырождается в нечто совсем нехорошее и по отношению к ним, и по отношению к обществу».

Возникает вопрос: «А кто запрещает?» А поскольку на презентации говорилось только об отношении Церкви к вопросам пола, о том, что «Церковь не имеет права лезть в постель и давать какие-либо рекомендации», говорилось и об ошибках некоторых священнослужителей, то напрашивается ответ, что запрещают думать именно Церковь и священнослужители.

Подобный поворот рассуждений мне напоминает следующую наукообразную постановку вопроса в статье «Я люблю двоих» («Психология», Январь 2011, № 57, с. 58): «До сих пор не доказано, что человек, как биологическое существо моногамен». Читатель обычно с доверием относится к читаемому тексту. Если он не задумается, то он может сделать вывод, что раз не доказано, что человек моногамен, то партнеров может быть несколько: параллельно, или последовательно, это уже зависит от характера и обстоятельств. Но если читатель задумается, то поймет, что здесь использован прием, называемый «подмена аргумента»: человек БИОЛОГИЧЕСКИ не моногамен, поэтому этого и нельзя доказать. Человек не моногамен, следовательно, его ВЫБОР верности тем и ценен, что это проявление его свободной воли, а не навязано природой. Требование доказательства недоказуемого, или не требующего доказательств – это отработанный способ манипулирования сознанием, позволяющий незаметно для человека направить его мысли в определенное русло. Но ведь, действительно, есть категории, которые не требуют доказательств. Разве надо доказывать, что необходимо быть верным, преданным, самоотверженным, целомудренным, мужественным, благородным? Разве надо доказывать, что надо любить свою Родину?

Апостол Павел сказал: «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фесс. 2:15), то есть будьте верны учению Церкви. Действительно, вот это столь же необходимо доказывать в наше дикое время, как и в далеком прошлом!

Церковь высоко ставит семейный подвиг. «Брак честен», говорится в чине Венчания, то есть жениху и невесте, вступающим в брак, воздается честь. Более того, «Ложе непорочно». Слава Богу, что люди не бесчувственные деревяшки, а наделены эмоциональной сферой, очень даже яркой. Нет никакого порока в сокровенных отношениях мужа и жены, которые Господь даровал любящим супругам в награду за их любовь и верность. Сокровенных – сокрытых от посторонних глаз, это тайна любящих супругов. Но, раз сокровенных, стыдно выносить их на всеобщее обозрение, или «лезть в постель и давать какие-либо рекомендации», как правило, грязные, чем собственно, насколько я понимаю, и занимается сексология. Церковь никогда до этого не опускалась.

Напротив, Церковь всегда старалась оградить супружескую жизнь от грязи, которая легко ней может прилипнуть и отравить чистоту семейной жизни.

«Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13:13,14).

Никогда Церковь не занимала ханжеской позиции. «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5). Отметим, как бережно заботится апостол Павел о целомудрии супругов, которое вовсе не сводится к какой-то системе запретов. Конечно, апостол Павел глубоко ведал человеческую природу, знал он, как сильно может сатана искушать столь ранимую и доступную его коварству сферу супружеских отношений. Апостол призывает супругов быть вместе, потому что избежать и преодолеть сильное искушение важнее, чем исполнять предписания, носящие дисциплинарный характер. Еще раз подчеркнем, «Брак честен и ложе непорочно». Апостол стремится оградить супругов от искушения, которое может возникнуть при неразумном воздержании, взятом на себя без учета сил и желаний супруга(ги), или своих собственных сил.

Конечно, проблема отношения полов существует. Конечно, ее надо решать. Конечно, эта проблема порождает множество острых вопросов, на которые надо искать и находить ответы. Но я убежден, что, следуя лукавому духу века сего, правильного решения не найти. Наверное, самым чувствительным и безошибочным критерием, что все хорошо, является радость. Не утробное удовлетворение, а чистая, ясная радость, которая всегда с тобой. Если она уходит, гаснет, значит что-то не то, значит что-то лишнее, ненужное закралось в отношения самых близких людей. Необходимо оглянуться назад, строго спросить себя, не оскорбил ли ты любимого человека раздражительностью, осуждением, гневом, эгоизмом и чем-нибудь подобным? Нельзя откладывать, надо торопиться исправить свои вольные, или невольные ошибки: каяться пред Богом, просить прощения у супруга (супруги) и любить его без хитрости.

Надо следовать узким путем, указанным нам Господом нашим Иисусом Христом, глубоко изучать учение Церкви и доносить его до наших современников, чтобы оградить себя и своих близких от искушений и бед, которые несет наш безбожный век.

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.