Открытие благотворительного фонда «Православие и мир»

|

1 июня в Культурном центре «Покровские ворота» кормили пирогами, звучала скрипичная музыка. В такой неформальной обстановке проходило, тем не менее, очень серьёзное мероприятие – официальное открытие благотворительного фонда «Православие и мир» имени преподобномученицы княгини Елизаветы.

Представители бизнеса, руководители дружественных фондов и педагоги вместе рассуждали о направлениях работы нового фонда, специфике российской благотворительности, искали идеи для новых благотворительных проектов и делились способами, как в пять утра передать из Хельсинки в Гонконг белого кролика.

Российские семьи: просто чуть-чуть помочь

Анна Данилова (главный редактор портала «Православие и мир»): Основное наше желание – поддерживать семьи, которым нужна даже не помощь, а именно поддержка в том, чтобы быть полными, счастливыми.

Анна Данилова

Анна Данилова

Алексей Коровин (Председатель правления банка “Восточный”): Идея подобного фонда зрела у нас давно. Долгое время мы стихийно-разово помогали отдельным семьям, пока, наконец, идея о необходимости фонда не появилась сразу у нескольких человек – Максима Власова, протоиерея Александра Ильяшенко.

Основная категория, которой мы задумали помогать – это многодетные семьи, которые хотят жить в России и рожают детей для того, чтобы они стали учителями, врачами, самостоятельными творческими уважаемыми людьми.

Про многодетные семьи в нашей стране часто говорят: «Нарожали». А мы подумали: если вместо подобного отношения семьям немножечко помочь, сделать так, чтобы дети могли обучаться выбранному ремеслу, профессии, искусству, мир станет лучше.

Мы начинаем с проектов помощи детям, но уже планируем и другие направления – например, помощь вдовам, партнёрские программы с другими фондами.

Алексей Коровин

Алексей Коровин

Многодетные: пока странно

Протоиерей Александр Ильяшенко: В целом многодетная семья в нашем обществе пока воспринимается странно. Помню, когда мы ходили по улице вместе с детьми и их друзьями, меня обычно спрашивали: «Это все ваши?» На что я отвечал: «Здесь не все мои, но не все мои – здесь».

Одна из задач нового фонда – выделить из семей талантливых детей, которым просто нужен небольшой толчок. И тогда они получат образование и пойдут по жизни состоявшимися и счастливыми, принося пользу обществу.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

Анна Данилова: Задача нашего фонда – пока ещё достаточно редкая для отечественной благотворительности – поддержка семьи в некризисной ситуации. Мы хотим, чтобы это направление развивалось и со временем стало привычным для благотворителей. Чтобы талантливые дети просто могли получить чуть больше того, что в данный момент может позволить себе семья.

Четыре направления деятельности фонда

Мила Геранина (Руководитель Благотворительного фонда “Православие и мир” имени преподобномученицы княгини Елизаветы): Сейчас у нашего фонда четыре основных направления работы.

Во-первых, это – талантливые дети из многодетных семей. И, если семья обоснует, что ребёнку нужна некоторая конкретная помощь, а наши эксперты это обоснование примут, такой ребёнок сможет изменить свой мир.

Во-вторых, это – потеря кормильца в семье.

В-третьих – совместная работа с другими фондами, позволяющая быстрее закрыть начатые теми программы.

И, в-четвёртых – катастрофы, тема, которая, увы, в нашей жизни случается и требует помощи.

Мила Геранина

Мила Геранина

Начало положено, остальное – придёт

Владимир Берхин (Президент фонда “Предание”): Я думаю: всё, что здесь начинается, получится. Потому что, например, когда начинался фонд «Предание», мы выглядели в 50 раз хуже и наши дела обстояли хуже в 200 раз.

У руководства нынешнего фонда есть достаточный авторитет для того, чтобы уважаемые люди пришли поздравить его с началом дела. А остальное – получится само собой. Просто в какой-то момент вы обнаружите, что у фонда в послужном списке уже – сотни благополучно выполненых проектов и миллионы собранных рублей. А главное, – что к вам стоит очередь из людей, нуждающихся в помощи, потому что они знают: здесь их проблемы действительно решают.

Владимир Берхин

Владимир Берхин

Дмитрий Шуманский (Фонд целевого капитала “Истоки”): Я искренне желаю, чтобы сотрудники нового фонда стали семьёй. Потому что вдохновение черпается, в том числе, и из обстановки на работе.

Дмитрий Шуманский

Дмитрий Шуманский

Семья – дело тонкое

Оксана Гарнаева (Председатель благотворительного фонда “Русская берёза“): Я сама – многодетная мать и хорошо знаю, как в обществе относятся к многодетным. Поэтому искренне преклоняюсь перед людьми, которые готовы работать с такими семьями.

Ведь многодетная семья – это очень тонкий организм, в нём много точек напряжённости и сломаться он может буквально от всего – болезнь ребёнка, сложности в отношениях родителей.

Оксана Гарнаева

Оксана Гарнаева

Ирина Лукьянова (писатель, журналист, педагог): Я одиннадцать лет веду в Интернете родительский форум, и часто слышу от мам: «Кроме нас, наши дети никому не нужны». Потому что мама у нас в семье – это и врач, и учитель. Она и деньги зарабатывает, и решает множество невероятных задач. Поэтому я понимаю, как было бы здорово просто чуть-чуть приподнять это бремя с их плеч.

И ещё я уверена – что у вас всё получится. И очень скоро вы обнаружите, что озабочены тем, как в пять утра передать из Хельсинки в Гонконг белого кролика, потому что там кто-то совершенно не может без белого кролика, и это вас не удивляет.

Ирина Лукьянова

Ирина Лукьянова

Вспаханное поле размером с носовой платок

Алессандро Салаконе (Представитель Общины святого Эгидия, Италия): Я думаю, что одна из целей вашего сайта – создать культуру христианства и милосердия. И фонд будет прекрасным дополнением и ещё одним полем для развития этой культуры.

Алессандро Салаконе

Алессандро Салаконе

Михаил Тишков (Директор православной гимназии “Радонеж”): Я искренне и радостно удивлён инициативой создания нового фонда.

До сих пор мы сталкивались с готовностью жертвователей увековечивать свои имена в камне. Когда же вставал вопрос о том, что с этими стенами будет дальше, он оставался без ответа. Надеюсь, в массовом сознании сменилась фаза, и теперь жертвователи начнут вкладываться в детей.

В Москве около тридцати православных школ, и доля детей из многодетных семей среди учеников в них – от 65 до 80%. Ни для кого не секрет: наше нынешнее образование – пепелище. Мы, православные школы, надеемся остаться очагами образования на фоне той пустоты, которая заполнила школы сейчас. И рассчитываем, что фонд позволит нам пережить тёмные времена.

Михаил Тишков

Михаил Тишков

Анна Данилова: У Татьяны Красновой есть метафора: каждый должен возделывать вокруг себя поле размером с носовой платок. И когда таких платочков станет много – мир изменится.

Каждый из благотворительных фондов сумел что-то сделать на том поле, возделыванием которого он занят. Например, «Подари жизнь» объяснил широким массам, что детский рак излечим. Надеемся, вскоре в мире возникнет и платочек нашего поля.

***

Помимо тёплых слов, сказанных на встрече, собравшиеся были заняты разгадыванием викторины о многодетных семьях. Призами в ней служили издания Правмира; например, протоиерею Александру Ильяшенко досталась книга психолога Ольги Гумановой.

А ещё в кулуарах активно обсуждались адресаты будущих сборов и идеи новы проектов. Так что, похоже, пройдёт совсем немного времени, и мы увидим за плечами фонда большую историю. Тем более, по уверению организаторов, люди, с которыми можно передать белого кролика из Хельсинки в Гонконг, у них на примете уже есть.

 

Подробнее узнать о деятельности благотворительного фонда «Православие и мир», а также поддержать его проекты вы можете на этой странице.

IMG_7430

IMG_7515

IMG_7575

IMG_7580

IMG_7582

IMG_7612

IMG_7613

IMG_7615

IMG_7618

IMG_7624

 

IMG_7637

IMG_7639

IMG_7643

IMG_7646

IMG_7664

IMG_7670

IMG_7671

IMG_7672

IMG_7673

IMG_7731

IMG_7732

IMG_7735

IMG_7745

IMG_7746

IMG_7754

IMG_7775

IMG_7776

IMG_7780

IMG_7787

IMG_7796

IMG_7797

IMG_7815

Фото: Ефим Эрихман

Видео: Виктор Аромштам

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Директор фонда “Правмир”: Вы творите чудеса!

Нас часто спрашивают – вы помогаете только православным? Нет.

«Королевские скачки» – детский благотворительный бал для спасения жизней

Благотворительный фонд «Православие и мир» собирал средства на закупку дантролена

Что такое нормальная жизнь для особых детей?

Если у вашего ребенка четыре почки или не видит один глаз – разве это повод всю…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: