Русский Афон

|
Эта поездка и пребывание в Русском Афонском монастыре святого Пантелеимона оставили у нас неизгладимые впечатления. Я не раз уже бывал в Пантелеимоновом монастыре, но всегда как-то наскоком, без серьезного знакомства с его многочисленными святынями и замечательными насельниками.

Паломничество на Святую Гору Афон, в Удел Божией Матери – это всегда духовная радость и праздник для православного христианина. Сколько бы ты ни бывал на Святой Горе, каждый раз открываешь для себя что-то новое и новое.

А главное – во время пребывания на Святом Афоне ты каждый раз как бы заново духовно перерождаешься, усовершенствуешься. В этом сила и чудодейственность Афона и его благодатных святынь. Поэтому сколько бы ты ни приезжал на Святую Гору, она никогда не оставляет паломника без новых впечатлений и открытий. И никогда не покидает ощущение, будто каждый раз ты здесь впервые. Именно такие чувства неоднократно мне доводилось переживать при совершении паломничества на Афон.

Вот и на этот раз Святая Гора открылась мне как-то по-иному, по-новому.

Сразу замечу, что на Афоне я бывал уже много раз, посетил практически все его монастыри и скиты. Казалось бы, что нового можно еще вынести от посещения одних и тех же мест? Это действительно так, но только не на Святой Горе. Ведь Афон – это иной мир, иное измерение, где от человеческого взора сокрыты несметные духовные сокровища, одно лишь прикосновение к которым может целиком изменить твою жизнь.

Неоднократно бывая на Афоне, я всегда старался уделять больше внимания посещению греческих монастырей. Так мне когда-то посоветовали в одной турфирме. И я, следуя их совету, так и старался поступать, не уделяя особого внимания Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю.

Теперь, избороздив Святую Гору вдоль и поперек, я понимаю, как ошибался. Ведь русский Афонский монастырь – это настоящее духовное сокровище, нами недооцениваемое и забытое. Как и я, большинство паломников из России и Украины ошибочно надеются найти какую-то экзотику в греческих афонских монастырях, тем самым, по сути, отрекаясь от собственного тысячелетнего святогорского наследия. Мы обкрадываем самих себя, игнорируя древнюю русскую Афонскую обитель и отдавая предпочтение греческим монастырям. Во всяком случае, именно так происходило со мной, пока я не открыл для себя по-новому этот очаг древнерусского подвижничества на Святой Горе.

Наверное, так продолжалось бы и дальше, если бы я не обратил внимание на заинтересовавший меня паломнический маршрут – специальную восьмидневную программу паломничества на Святую Гору Афон с пребыванием в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

В стоимость этого тура входит страховка, заказ разрешения на посещение Афона, авиаперелёт в обе стороны, трансфер аэропорт – г. Урануполи – аэропорт, проживание и питание в первую и последнюю ночь в гостинице г. Урануполи, а также проживание в гостинице Афонского Пантелеимонова монастыря, экскурсия и т.д. Все вместе это стоит всего лишь около 500 евро.

Кроме того, здесь же можно заказать шенгенскую визу в Грецию. Срок ее оформления около 6 рабочих дней, стоимость – всего 60 евро.

В общем, заказав весь пакет, я остался доволен. И даже сэкономил деньги…

Весь тур рассчитан на 8 дней и 7 ночей. В первый день мы прилетели в аэропорт г. Салоники, где нас организованно встретили и обеспечили трансфер в Урануполи.

Здесь нас разместили в комфортабельном отеле. Наутро, позавтракав в гостинице, организованно получили демонитирионы (разрешение на пребывание на Афоне) и, купив билеты, в 9:45 отправились на пароме в Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, где нас тепло встретил архондаричный – монах, ответственный за поселение паломников, который и разместил нас в монастырской гостинице.

Все было заранее договорено между паломническим центром и афонским монастырем св. Пантелеимона, поэтому никаких проблем не возникло.

Эта поездка и пребывание в Русском Афонском монастыре святого Пантелеимона оставили у нас неизгладимые впечатления. Я не раз уже бывал в Пантелеимоновом монастыре, но всегда как-то наскоком, без серьезного знакомства с его многочисленными святынями и замечательными насельниками.

Особенно нас поразили экскурсии по монастырю, во время которых мы могли беспрепятственно помолиться и приложиться к многочисленным чудотворным и целебным святыням обители.

Так в главном соборе русского Свято-Пантелеимонова монастыря, посвящённом в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, мы приложились к честной главе этого великого святого, составляющей бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской.

Как известно, многочисленные паломники многократно получали и получают исцеления и чудотворения от главы святого Пантелеимона целителя. Помолиться и приложиться к ней здесь можно без каких-либо проблем или очередей.

Кроме того, в этом храме нам предоставили возможность приложиться и к другим чудотворным святыням, здесь хранящимся. В частности, к части Древа Креста Господня и св. мощей св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, главе св. преподобномученика Стефана Нового, главе святой преподобномученицы Параскевы, ребру св. великомученицы Марины, частице мощей святого Иосифа Обручника, святого Апостола Фомы, преподобного Симеона Столпника, святых мучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского и многих других.

Здесь же пребывает значительная часть от камня, отваленного от гроба Господня, из которого сделан седмисвещник.

Второй собор русского святогорского монастыря – Покрова Пресвятой Богородицы.

Здесь нам предоставили возможность приложиться к частям Животворящего Древа Креста Господня, частям мощей св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, св. Апостолов Петра, Андрея Первозванного, Матфея, Луки, Филлиппа, Фомы, Варфоломея, Варнавы, Иоакова Алфеева, Тимофея, Прохора, Фаддея, св. Анны – матери Пресвятой Богородицы, св. равноапостольной Марии Магдалины, св. первомученика Архидиакона Стефана, св. Архидиакона Лаврентия, св. праведного Иосифа Обручника, св. Дионисия Ареопагита, св. равноапост. царей Константина и Елены, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Афанасия Александрийского, Григория Нисского, Кирилла Иерусалимского, Амвросия Медиоланского, Иоанна Милостивого, Григория Паламы и многих других.

Всего в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре хранятся части мощей более 300 греческих, русских, грузинских святых, к большинству из которых за дни пребывания в обители мы смогли свободно приложиться, помолиться и испросить помощи.

Особо почитаемы хранящиеся здесь главы и части глав святого великомученика Пантелеимона Целителя, преподобного Силуана Афонского, верхняя часть главы святого апостола и евангелиста Луки, священномученика Анфима Никомидийского, преподобномученика Игнатия Афон­ского, Евфимия Афонского и Акакия Афонского, часть от левой ноги святого aпостола Андрея Первозванного в серебряном ковчеге, часть правой руки святого праведного Иоанна Русского и многие другие святыни.

Поэтому у этих святынь мы пытались провести как можно больше времени, что нам любезно позволили в обители.

Кроме того, в русском Афонском монастыре доступны для поклонения чудотворные образа: икона Матери Божией, именуемая  «Иерусалимскою», икона Матери Божией «Ка­занская», икона Матери Божией «Игумения Святой Горы Афонской», икона святого Предтечи и  Крестителя Господня Иоанна, древняя икона св. великомученика и целителя Пантелеимона, икона святого священномученика Харалампия и другие.

Пред ними мы тоже молились все дни пребывания в обители.

Помимо Пантелеимонова и Покровского храмов, особо запомнился в русском монастыре древний храм во имя святителя Митрофана, а также параклис или меньший храм Успения Пресвятой Богородицы.

Кроме этого, на территории русского монастыря действует еще около 30 малых храмов (параклисов), в том числе и единственный в мире храм в честь Всех Святых Русских князей и царей.

Близ монастыря находится так называемая гробница с церковью во имя апостолов Петра и Павла, где упокаивается братия, и где по древней афонской традиции расположена костница с хранящимися там многочисленными главами подвижников русской святогорской обители.

Ночные богослужения в костнице, обставленной по всем сторонам стен от пола до потолка стеллажами с черепами святых иноков, оставляют особенно незабываемые впечатления.

Святыни и достопримечательности Русского Афона нам с большой любовью были показаны братией Пантелеимонова монастыря во время экскурсий, входивших в нашу паломническую программу.

Но что больше всего нас удивило, и чего я не видел ни в одном другом монастыре Афона – это организованная нам экскурсия по недавно открытому уникальному музейно-библиотечному комплексу монастыря, посвященному тысячелетнему наследию русского монашества на Афоне.

Честно говоря, музей монастыря меня просто поразил. Здесь собрана богатейшая коллекция экспонатов: древние рукописи, редкие книги, богослужебные облачения, церковная утварь, иконы, картины, статуэтки, механизмы, инструменты, предметы быта, фотографии и многое другое.

Все это так или иначе связано с историей и наследием Афона. Представлены здесь как экспонаты эпохи античности: времен греко-персидских войн, Александра Македонского и Римской империи, когда на Афоне располагались древнегреческие города-полисы, так и экспонаты времен Византийской империи и турецкого владычества.

Знакомство с музеем и его уникальной коллекцией позволяет паломникам воочию не только познакомиться, но и приобщиться к богатейшему наследию, культуре, духовности и истории как Святой Горы, так и Русского Афона.

Ничего подобного я больше не встречал ни в одном другом монастыре Афона. Здесь, в одном месте, представлена вся его история и все многовековое наследие Святой Горы, так что для их изучения, по сути, теперь нет надобности обращаться в каждый отдельный афонский монастырь или скит, коих на Афоне более сорока.

А главное – культурная программа, экскурсии и ознакомление с экспонатами и историей Афона, организовываемые специалистами монастырского музея, совмещены здесь с не менее ценным приобщением к величайшим святыням Русского Афона, его многочисленным целебным мощам святых и чудотворным иконам, совершением поклонения им, участием в богослужении и многим другим.

Все это вместе налагает неизгладимые впечатления, способствующие внутреннему переосмыслению и оздоровлению как духовно, так и телесно.

Приятно порадовала меня и возможность заказать в русском монастыре экскурсию по другим обителям Святого Афона. Для этого в Пантелеимоновом монастыре имеется комфортабельный автобус на 30 человек, который в сопровождении опытного гида с богословским образованием обеспечит путешествие паломнической группы по другим древним обителям Святой Горы.

И если раньше, чтобы заказать подобную услугу у греческих проводников, нужно было заплатить им несколько сот евро, то здесь, в русском монастыре, мне это обошлось всего лишь в 20 евро. Разница, как видно, существенная.

Было приятно столкнуться в Пантелеимоновом монастыре и с традиционным славянским гостеприимством, открытостью и радушием, а еще с родной русской речью, как в общении, так и на богослужении. На Афоне это ощущается особенно остро, поскольку практически во всех греческих монастырях на русских паломников, не владеющих греческим языком, смотрят как-то уж свысока и надменно. Это ощущается буквально во всем, особенно если с вами нет опытного переводчика.

В общем, в последнюю поездку я совершенно по-новому открыл для себя русский Афонский монастырь св. Пантелеимона. Причем, как ни странно, такое открытие сделал при помощи не российской, а греческой компании. К нашему стыду, большинство российских турагенств почему-то сознательно избегают направлять паломников в русский Афонским монастырь, рекомендуя, как правило, греческие монастыри Афона.

Ранее я это испытал на собственном примере. И чувствую теперь себя в какой-то степени обкраденным.

Ведь русский Афонский монастырь – это наше духовно-национальное сокровище, наша национальная гордость и наша духовно-культурная твердыня, хоть и нередко нами недооцениваемая в угоду моде на все иностранное.

Фото автора

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Жизнь в афонской киновии

Каждый монах внутри киновии действует иначе, нежели остальные.

Толпа туристов Господу не помешает

Он ведет каждого, но мы со своей нелюбовью встаем у Него на пути

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: