Открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

24 июня 2008 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который должен подвести итоги деятельности Церкви со времени последнего Собора (2004 года), 20-летия, с начала духовного возрождения страны (1988 года), и наметит пути дальнейшего развития Церкви в современном мире.

Архиерейский Собор – это «высший орган иерархического управления» РПЦ, он состоит из епархиальных (правящих) архиереев, викарных (помогающих) архиереев, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии или имеют каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами.

Главной темой Собора стала тема единства Церкви, актуальность это темы в последнее время особенно велика. В первую очередь, речь идет о прошествии года со дня восстановления единства Русской Православной Церкви, и в проведении Архиерейского Собора впервые принимают участие иерархи Русской Православной Церкви за рубежом.

Святейший Патриарх напомнил архипастырям о том историческом событии, которое произошло 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя. Состоявшееся воссоединение Церкви в Отечестве и Русской Зарубежной Церкви, как отметил Патриарх, стало «символом излечения ран, нанесенных нашем народу лихолетьями прошлого века».

Именно поэтому открывшемуся Архиерейскому Собору, в котором впервые принимают участие архипастыри Русской Зарубежной Церкви, «подобает воздать хвалу Богу нашему, совершившему, молитвами святых новомучеников и всех святых, в земле нашей просиявших, великое дело единения».

Святейший Патриарх особенно отметил заслуги Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Лавра: «Должно также поблагодарить всех, кто потрудился в деле единства, всех, кто молился о его успехе. Первым среди таковых хочу назвать Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, Первоиерарха Зарубежной Церкви, которого Господь, по завершении его земного подвига, промыслительно призвал к Себе в день Торжества Православия».

По словам Патриарха, Архиерейскому Собору надлежит подумать и о том, что предстоит еще вместе сделать для укрепления единства двух ветвей Русской Церкви и его последовательного практического осуществления.

Вместе с этим Предстоятель отметил, что единство Церкви в ее канонических пределах также является особой заботой Собора.

В связи с тем, что на пространстве исторической Руси пролегли новые границы и образовались суверенные государства, «наша Церковь с уважением относится к сложившимся политическим реалиям», констатировал Святейший Патриарх Алексий.

«При этом мы сознаем, что в нынешних условиях сохраненное нашей Церковью единство не является простой данностью, — сказал Патриарх. — Оно встречается с новыми испытаниями и угрозами, а его укрепление становится важнейшей церковной задачей, над которой надо всерьез задуматься участникам настоящего Собора».

«Не может ставиться под угрозу драгоценная для всех нас духовная связь наших народов, духовная целостность нашей общей Родины — великой Святой Руси, с ее подвижниками и святынями, с ее устремленностью к созиданию жизни на евангельских основаниях», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Особую актуальность получила тема церковного единства в последнее время также из-за ряда других событий, раскол на Украине в их числе. Еще более волнительный вопрос для многих – обращения епископа Диомида. Перед началом открытия архиерейского собора сторонники епископа Диомида организовали пикет напротив Зала церковных соборов.

Около 120 человек, преимущественно пожилые женщины, а также несколько мужчин в священнических и монашеских облачениях прошли вокруг храма Христа Спасителя крестным ходом, держа в руках транспаранты: «Владыка Диомид, мы с тобой», “Без народа нет Церкви”, скандируя “Поместный собор!”, распевая на различные мотивы и лады Иисусову молитву. Пикет, зарегистрированный как пикет профсоюза, продолжался больше часа, затем переместился к памятнику Энгельсу.

В Поместном Соборе, в отличие от Архиерейского, помимо архиерев должны принимать участие выборные представители духовенства и мирян. По нынешнему церковному уставу, принятому в 2000 году, Поместный Собор – высший орган управления Церковью, собирающийся только для избрания нового патриарха и в других особых случаях.

За последний год особенно активизировалась деятельность ряда лиц, именующих себя православными, вносящими нестроения в церковную жизнь, критикующих священноначалие Церкви, вносящих нестроения и разделения в православную среду.

Открыл Собор доклад святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Мы будем знакомить читателей с основными положениями доклада Патриарха.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: