Открыта икона свт. Николая Чудотворца на башне Кремля

Надвратная икона Николы Можайского, замурованная в годы советской власти, открыта в понедельник на Никольской башне Московского Кремля.

“Пока видна центральная часть образа Николы Чудотворца Можайского. Уже, судя по тому что мы видим, – это исторический слой конца 15-16 века”, – сообщил журналистам на брифинге на Красной площади первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего возвращение надвратных икон Кремлю, кандидат исторических наук Михаил Якушев.

По его словам, образ Николы Чудотворца на Никольской башне находится под решеткой и сеткой, покрытой штукатуркой, которую и начали удалять специалисты с помощью молота и зубила. “У наших специалистов были разные методы, как открывать икону, но дедовский способ – с помощью молотка и зубила – оказался самым надежным”, – пояснил Якушев.

Работа по открытию и реставрации образа, добавил он, трудоемкая и продлится не один месяц. Тем не менее, главный реставратор проекта Сергей Филатов надеется, что работы будут закончены за теплый период.

Якушев показал журналистам фотографию надвратной иконы Николы Можайского, сделанную в 1917 году, на которой образ, по его словам, выглядит более ярко и четко, чем открытый сегодня фрагмент. Реставраторы объясняют это тем, что еще до закрытия образа с него были сняты поверхностные слои масляной краски, нанесенные в 19-м веке.

С продемонстрированной журналистам фотографией связана и история возвращения икон на башни Кремля. “Идея была подсказана Фонду Андрея Первозванного епископом Михаилом Бостонским, ныне епископом Женевским и Западно-Европейским, еще в 2004 году, когда Зарубежная церковь поставила в качестве одного из условий воссоединения с Московским патриархатом восстановление надвратных икон и двуглавых орлов на башнях Кремля. Владыка Михаил прислал Владимиру Ивановичу Якунину (председателю Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президенту ОАО “РЖД”) икону, которую вы видите сейчас”, – пояснил Якушев собравшимся у стен Кремля.

Был задан вопрос о сочетании звезд на кремлевских башнях с открывающимися надвратными иконами. Якушев ответил, что они “не сочетаются”. А в ответ на вопрос, “есть ли надежда, что орлы вернутся на башни”, сказал: “У Бога нет невозможного”.

В будущем для защиты надвратных икон от дождя, снега и других негативных воздействий, по словам Сергея Филатова, предполагается “делать остекление с системой естественной вентиляции или киот”, “возможна еще защита от ультрафиолетовых лучей”.

Читайте также:

В Кремле проходит реставрация замурованных на Спасской башне икон

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!