Открытое письмо организации “Даунсайд Ап” руководству ВГТРК и Марии Ароновой по поводу выпуска программы “Люблю, не могу”

Российская некоммерческая организация “Даунсайд Ап”, которая оказывает поддержку семьям, государственным и некоммерческим организациям в обучении, воспитании и интеграции в общество детей с синдромом Дауна, выступила с открытым письмом к руководству ВГТРК и Марии Ароновой по поводу выпуска программы “Люблю, не могу”.

Ведущая передачи Мария Аронова в присутствии ребенка с синдромом Дауна и ее семьи на многомиллионную аудиторию произнесла ряд некорректных и недостоверных высказываний.

“Даунсайд Ап” считает данные слова оскорбительными для тысяч российских семей, в которых растут дети с особенностями развития.

“Мы ждем объяснений и извинений от Марии Ароновой и коллектива программы, готовившей передачу к эфиру. Мы надеемся, что подобные случаи не будут повторяться. Люди с особенностями развития и их близкие, так же как и все, имеют право на уважение и на защиту своих прав”, – сказано на сайте организации.

“Даунсайд Ап” подготовила открытое письмо к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой прокомментировать случившееся и призвала неравнодушных к проблеме подписать документ:

Уважаемый Олег Борисович!

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» в рамках празднования 15-летнего юбилея благодарит Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию за многолетнюю информационную поддержку и подготовку на телевизионных каналах Россия 1, Россия 2, Россия 24, Россия К и радиостанциях «Радио России» и «Маяк» профессиональных сюжетов и интервью с семьями, в которых растут дети с синдромом Дауна и от лица тысяч родителей просит Вас прокомментировать высказывания Марии Ароновой, ведущей популярной программы «Люблю, не могу» телеканала Россия 1, о людях с синдромом Дауна.

16 октября 2012 года в эфире данной программы в присутствии девочки с синдромом Дауна и ее родных, на многомиллионную аудиторию прозвучало множество некорректных недостоверных высказываний, таких как: «Вы когда ночью проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет? Или что даст вам по голове тяжелым утюгом? Если вы хотя бы на секунду знаете, что означает данное заболевание, этот ребенок  – может (…) Этот ребенок может убить своего близкого!» (29 минута эфира, ведущая Мария Аронова обращается к эксперту).

Сразу после выхода программы в фонд поступило более сотни взволнованных звонков и сообщений от родителей детей с синдромом Дауна, педагогов, медиков, психологов и просто неравнодушных людей из всех регионов России.

В одном из выступлений Президент РФ Владимир Путин призвал СМИ: «Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к ним».

Благотворительный фонд  «Даунсайд Ап» с 1997 года, помимо психолого-педагогической и социальной поддержки российских семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, ведет просветительскую работу в сотрудничестве с ведущими российскими СМИ, пытаясь разрушать мифы и предрассудки о жизни людей с особенностями развития.

Благодаря профессионализму сотрудников СМИ, во всем мире зрители и читатели узнают о возможностях и способностях людей с синдромом Дауна. О том, что такие дети обучаемы и неопасны, а развивающие программы позволяют им наравне со сверстниками пойти в детский сад, а потом в школу – как специализированную, так и обычную. Что у каждого ребенка свой характер и в каждой семье свои взаимоотношения.

О том, что такие люди могут стать актерами – Сергей Макаров (Москва), выступать на сцене Кремлевского дворца – Марина Маштакова (Москва, в составе художественного театра «ДомисольКа»), быть известными художниками – Реймонд Ху (Калифорния), олимпийскими чемпионами – Андрей Востриков (Воронеж) и Мария Ланговая (Барнаул), получать высшее образование – Пабло Пинеда (Испания),  работать – адвокат Паула Саж (Шотландия) и помощник педагога Мария Нефедова (Москва), солировать в популярных рок-группах («Именины Пертти Курикан», Финляндия), водить автомобиль и даже строить семейную жизнь – герои документального фильма «Моника и Дэвид» (США).

Российская практика не отмечает преступлений, связанных с насилием, совершенных людьми с синдромом Дауна.

Изменение общественного мнения  в нашей стране – процесс тяжелый и кропотливый. Интимность и хрупкость темы человеческих отношений и переживаний, связанных с появлением в семье ребенка с отклонениями, требует от журналистов и ведущих программ предельной чуткости и достоверности в подачи информации.

К сожалению, в погоне за рейтингами, в российской медиа-практике встречаются попытки дискредитировать и унизить достоинство родителей и детей с ограниченными возможностями, что противоречит здравому смыслу и идет в разрез с Конвенцией ООН по Правам человека.

Но самое страшное, что подобные провокации влекут за собой увеличение количества отказов от малышей с нарушениями развития, а также губительно влияют на  качество жизни тысяч семей, в которых растут особые дети.

Мы очень, надеемся, что Вы, уважаемый Олег Борисович, должным образом  рассмотрите наше открытое письмо и сообщите о своем мнении. Со своей стороны мы готовы оказывать консультационную и информационную поддержку журналистам, редакторам и ведущим программ по вопросам развития и социализации детей с синдромом Дауна.

В свою очередь, имеем честь пригласить Вас и журналистов ВГТРК на празднование 15-ти летнего юбилея нашей организации, которое состоится 25 октября в 19.00 в киноклубе «Эльдар», по адресу Москва, Ленинский проспект, 105. Подробную информацию о деятельности фонда Вы можете посмотреть на сайте www.downsideup.org . Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефонам: (495)165-55-36, 8(915)280-08-25, по эл. почте lubovina@downsideup.org  или в личной беседе. Контактное лицо: Любовина Елена.

С наилучшими пожеланиями и перспективой на дальнейшее плодотворное сотрудничество,

Директор 

Благотворительного фонда «Даунсайд Ап»                                          Анна Португалова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион разъяснил суть письма главы «Киевского Патриархата»

Митрополит Иларион: «Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то "помилования", Собором была сформирована комиссия»

Патриарх: Общение со СМИ – это возможность говорить о Евангелии доступным языком

Предстоятель призвал более активно рассказывать о том, как живут и действуют в обществе современные христиане

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: