Отличникам и безработным – стрижка в подарок

|
Рахаману Килпатрику из американского города Мэриленд больно стоять на ногах: у него фибромиалгия. Но вот уже более 30 лет он работает парикмахером. И с некоторых клиентов денег не берет.
Отличникам и безработным – стрижка в подарок

Конечно, бесплатную стрижку у мистера Килпатрика надо заслужить. Подобную услугу он оказывает только тем, кто хорошо учится или устраивается на работу.

Рахаману всегда нравилось цирюльничать. Мастерство свое он освоил сам. Тренировался на родственниках да соседях. Сегодня никого уже не интересует, есть у него диплом или нет. Стрижет Килпатрик отменно. Но по-прежнему главные его клиенты – соседи. Или, правильно выражаясь: члены местного сообщества.

Рахаман Килпатрик – местный активист. Он считает, что добрососедские связи – важнейшая вещь на свете (после родственных, конечно). И делает все, чтобы жизнь в не самом богатом, «черном» районе города стала лучше.

Например, ведет курсы. Обучает подростков и молодежь общаться – да-да! Те, кому сегодня  от 13 до 21 года, не умеют делать это правильно.  Именно благодаря этим курсам Килпатрик начал делать бесплатные стрижки. Зачем? Да просто так ему гораздо веселее жить на белом свете. Делать добро – приятно.

«Я начал бесплатно стричь ребят, которые  стали лучше  учиться лучше, – говорит Килпатрик. – Не просто так, конечно. Они приносят мне свои табели или письменные работы с оценками. Троечников даром не стригу. Хочешь быть красивым – постарайся».

Килпаптрик – знаток психологии. Он уверен, что подросток и чувство собственного достоинства – вещи неразделимые. Без уверенности в себе юному человеку жить крайней сложно. А всегда аккуратная стрижка позволяет ему повысить самооценку.

«Далеко не у всех людей есть средства, чтобы посещать парикмахера регулярно, – говорит он. – У некоторых их нет совсем – даже на разовые визиты им кажутся непозволительной роскошью».

Но положительные эффекты стрижки на этом не заканчиваются. Оставаясь с юношей один на один, Рахаман получает возможность поговорить с ним по душам: кто из нас не откровенничал с парикмахером?

«На курсах, которые я веду, на общение как таковое времени остается немного, – объясняет он, – а стрижка дает уникальную возможность 20 минут разговаривать с человеком обо всем на свете. Они рассказывают о себе, я ненавязчиво даю советы: как вести себя с девушками, как принимать правильные решения в жизни. Стараюсь не морализаторствовать, мы просто болтаем!»

С недавнего времени Килпатрик расширил ассортимент своих услуг. Ведь выглядеть хорошо хочет отнюдь не только люди молодые.

«Одна из самых больших проблем у моих соседей – устройство на работу. Именно поэтому я стал рассказывать клиентам, как нужно писать резюме, как вести себя на собеседовании, чтобы показать свои лучшие качества, – говорит Килпатрик. – А потом придумал делать бесплатные стрижки тем, кому предстоит собеседование. Свежая рубашка, галстук и аккуратная стрижка – это то, что поможет человеку стать уверенным в себе  и почувствовать, что он способен перевернуть мир».

Иногда Рахаман не берет денег с тех, у кого … просто плохое настроение:  «Вы бы видели, как радуются люди из-за такой мелочи!»
Килпатрик хочет, чтоб как можно больше людей задумались о том, как важно делать что-то не только ради денег, о чем он регулярно пишет в своем Твиттере с хештегом #TheGiveBack.  «Я бы хотел, чтобы люди были добрее друг ко другу не только вокруг меня, но и где-то далеко», – говорит он.

Между тем, добро дается ему непросто. У Рахамана редкое заболевание – фибромиалгия, при котором возникают продолжительные мышечные боли и ноги перестают слушаться. «Я единственный человек во всей округе, делающий стрижки окружающим, а налоги выплачивающий своим телом», – смеется он.

Еще один симптом этой болезни – депрессия. Люди и не догадываются, как трудно живется их вечно веселому и бодрому парикмахеру. Сколько сил уходит у Рахамана на то, чтобы выглядеть таким, знает только он сам.

Но несмотря на это, Килпатрик не намерен прекращать делать то, что делает, пока не найдет достойного преемника.  «Я делаю бесплатные стрижки, потому что чувствую – если я буду делать добро, будут делать его и остальные, – говорит он. – Неважно, с какими именно людьми я разговариваю, важно, чтоб у них появилось желание изменить этот мир к лучшему».

Денис Семенов, по материалам Huffington Post

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Я не боюсь поворачиваться к бездомным спиной»

Водитель «Ночного автобуса» – о том, как победить уличное рабство

В Москве открылся первый в России МФЦ для бездомных

В год центром планируется принять не менее 2 тысяч человек.

«Ночлежка» открыла пункты обогрева для петербургских бездомных

Благодаря этому около 150 человек смогут найти теплый кров в холода

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: