Отлучили от причастия и не допустили к причастию – в чем разница?

О том, кого, когда и как отлучают от причастия – протоиерей Александр Балыбердин, благочинный церквей города Кирова, ключарь Успенского кафедрального собора.

Что значит причащаться?

Что значит «причаститься»? Это значит «стать причастным Христу». Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы соединяемся со Христом. «Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите» (Ин. 14:15), – говорит Спаситель. Жизнь с любовью к Богу и ближнему нас соединяет со Христом. И, соответственно, отлучают от Христа, удаляют от Него жизнь без любви к Богу и ближнему, жизнь во грехе. Поэтому естественным требованием для причащающихся является, прежде всего, отказ от грехов, то есть исповедь и покаяние, перемена жизни от нелюбви к любви. Все остальные правила, которые связаны с подготовкой к Таинству Евхаристии, преследуют именно эту цель – помочь человеку осознать свое подлинное положение, разорвать узы греха и соединиться со Христом.

Как частный случай, среди тех, кто не может причащаться – те, кто живет в незарегистрированном «браке». По мнению Церкви, это – грех, сожительство и требует покаяния, то есть перемены, вступления в законный брак, в котором супруги «делят» друг с другом не только обеденный стол или постель, но всю жизнь.

Решает священник?

Что касается того, допускать человека до причастия или не допускать, то в каждом конкретном случае это решает священник, и понятно, что ситуации бывают разные. Бывает, человек приходит в храм, и у него так сложилось, что он не мог вычитать всё молитвенное правило. Священник в данной ситуации, глядя на этого человека, зная меру его воцерковления, зная меру его усердия, принимает конкретное решение – допускать его сегодня до причастия или не допускать. И, соответственно, отвечает за свое решение.

В чем разница между отлучением от причастия и недопущением?

Бывает, что человек готовился к Таинству, прочитал правило, но когда выходил из дома в храм, поссорился с женой. И вот вроде бы литургия, через час можно причаститься. А душа всё равно подсказывает, что ты не в любви пребываешь. Сердце не обманешь. В этом случае обычно спросишь: «А как вы сами думаете? Вы можете в таком состоянии причащаться, быть причастным Христу?» И чаще всего человек, положа руку на сердце, отвечает: «Нет, не могу. Вы правы».

При этом следует помнить, что если священник наложил епитимию и отлучил человека от Таинства Евхаристии на какой-то конкретный срок, то только этот священник и может снять ее и, соответственно, за это отвечает.

Смотрите документ!

Чуть больше года назад был принят документ «Об участии верных в Евхаристии». Проект этого документа был подготовлен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви. Затем он широко обсуждался духовенством и мирянами. Этот документ отвечает на большинство вопросов, которые возникают в связи с подготовкой к Таинству Евхаристии. Поэтому думаю, что было бы правильно в качестве ориентира этот документ держать перед глазами и почаще обращаться к нему.

Недавно ко мне подошел человек, который где-то прочитал, что Петров пост был учрежден для тех людей, которые не имели возможности поститься Великим постом, и спросил, может ли он теперь не поститься, если постился накануне Пасхи? И я ему ответил: «Почему вы меня об этом спрашиваете? Это ведь не я придумал Петров пост, не я его установил. Его установила Церковь, и как я, священник, могу отменять установления Церкви?»

То же самое и с документами. Если документ носит общецерковный характер, то как я, священник, могу его считать неважным или ненужным? Как могу не принимать его во внимание? Если я хочу быть частью Церкви, мне надо на него ориентироваться обязательно. Как на свет маяка в море. Если я, конечно, не хочу, чтобы мой корабль разбился.

Подготовила Оксана Головко

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Отлучили от причастия? И кому от этого стало лучше?

Один священник, недавно рукоположенный, запретил пожилой женщине причащаться до самой смерти.

Протоиерей Александр Пономаренко: Я не дерзну отлучать прихожан от причастия

Если человек совершил грех и понимает, что это плохо, он – христианин, он не отпал от…

Отлучить от причастия? Какой в этом смысл?

Нельзя от Церкви отлучить человека, который еще не в Церкви, еще не приобщен к церковному общению