Отношение к больным раком: ошибки и рекомендации

Теперь мы переходим к теме горькой и непростой. К сожалению, сегодня больной раком воспринимается нами так же, как некогда прокаженный.
Отношение к больным раком: ошибки и рекомендации
Фото: pemptousia.ru

Наше отношение к ним противоестественно. Оно имеет элемент ложной жалости, которую больной легко распознает, и, если не сказать больше, скрытое чувство чванливости своим здоровьем, ощущение некоего превосходства, силы и авторитета, которые неизвестно, имеем ли мы в самом деле, а если имеем, то сколько это продлится. Раковый больной часто страдает и от серьезных психологических осложнений, влияющий – что естественно – и на ход его телесной болезни, в особенности, на ее конечной стадии, а также на восприятие смерти. Согласно статистическим данным, практически все люди, узнающие о том, что больны раком, впадают в волнение и страх [4].

В ходе болезни развиваются некоторые защитные механизмы, и больные определенным образом приспосабливаются к новому положению вещей. Однако часто наблюдаются серьезные психические расстройства, такие как депрессия, стресс, чувство вины, бессонница, страхи, фантазии, а порой и амнезия, паранойя и жажда смерти. В этих тяжелых случаях терминальной стадии может появиться враждебность к окружающим, меланхолия, подозрительность, отчужденность, суицидальные наклонности. Я думаю, что это является огромной ошибкой и больного, и врача – всегда отождествлять рак со смертью. Все мы призваны проанализировать и выработать новый подход к больным, отвечая их глубочайшим духовным и эмоциональным потребностям. Не будем ограничивать свой интерес лишь правильной дозировкой лекарств. Следует наладить сотрудничество с психиатром, психологом, социальным работником, хорошим медбратом, терпеливым родственником, духовным отцом, равно как и с самим больным. Понимание со стороны окружающих и должная поддержка существенно облегчают восприятие боли, несение своего креста и страх смерти.

Вуаль смерти расстилается повсюду. Смерть, как естественная, так и противоестественная, наводняет ежедневные новости: войны, дорожно-транспортные происшествия, загрязнение окружающей среды, насилие, разбой, преступления, эпидемии и неизлечимые заболевания. Каждый день приближает нас к смерти. Это единственное, в чем мы можем быть уверены, но, тем не менее, не думаем об этом, а если и думаем, то не должным образом. Все мы восклицаем: “Не говорите о смерти!”. Современный человек из-за страха смерти умирает еще до наступления естественной смерти. Лишь крепкая вера может умерить ужасный страх смерти, мучающий человека. Телесная смерть – это отделение души от тела. И если эта неизбежная смерть предваряется смертью духовной – уступкой греху – то и телесная смерть становится еще более трагичной, безысходной и безнадежной.

Если человек не верит в загробную жизнь, его трудно утешить. Бессовестная, недостойная и бессознательная жизнь усугубляет и страх смерти. Для монаха память о смерти является душеполезной. Каждое утро он просыпается, словно в первый раз в жизни, и каждый вечер ложиться спать, как в последний. В результате, он не устает от однообразной действительности и не живет в постоянных мечтах и неосуществимых планах, будто он бессмертный уже на земле. На Святой Горе говорят: “Если не умрешь, прежде чем умереть, не умрешь, когда умрешь”, имея в виду умерщвление страстей до гроба. “Христос умер по-настоящему, однако сделал это, чтобы встретить человека в его привычной среде – тлении, смерти, скорби, разочаровании и бессмысленности – и воскресить его” [5]. Своей смертью Он победил смерть: “Смертию смерть поправ и сущих во гробех живот даровав”.

Ссылки:

4. И. Вакаликос “Больные на терминальной стадии”. Материалы Шестой общегреческой онкологической конференции . Салоники, 1991. С. 55-58.

5. П. Г. Кунавис “Боль”. Афины, 1994. С. 128.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Империя клеток-клонов нанесла ответный удар

Ивану нужна ваша помощь в борьбе с лейкозом

5 главных проблем системы лечения рака

В онкологии нельзя ничего сделать без врачей

Детский онколог Ольга Желудкова: Запомните! Все опухоли мозга лечатся

Но иногда доктор все же плачет вместе с родителями больных детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: