Отнимают ребенка у матери, говоря, что борются с беспризорничеством

|
В Москве в рамках операции «Беспризорник» полицейские задерживают детей трудовых мигрантов. Ольга Алленова – о том, какие последствия может иметь такая полицейская практика для государства.
Ольга Алленова

Ольга Алленова

Российская полиция продолжает задерживать детей трудовых мигрантов. В понедельник в отдел МВД по Даниловскому району Москвы полицейские доставили гражданку Таджикистана и её 14-летнего сына Насима. Поводом стало отсутствие у подростка свидетельства о рождении. В тот же день Насима отвезли в 21-ю городскую больницу, в инфекционное отделение (именно в такие отделения доставляют детей, найденных на улице, и боксы в таких отделениях оборудованы как тюрьмы, с решетками на окнах и запертыми на засов дверьми), а маму отпустили – все ее документы были в порядке, регистрация действительна до 19 января, и единственной ее виной оказалось то, что она не нашла свидетельство о рождении сына, а показала только его копию, которая не была нотариально заверена.

Информацию о том, что Насим может провести новогодние праздники в больнице за решеткой, вдали от семьи, сообщила руководитель Центра адаптации детей беженцев Ольга Николаенко. «Мальчик 14 лет шел с мамой, — рассказывает Ольга. – Их остановили. У мамы и сына были паспорта, не было свидетельства о рождении. Полицейские сказали, что задерживают ребенка в рамках операции “беспризорник””.

Если в ближайшие дни родственники не представят свидетельство о рождении Насима в больницу, его переведут в приют, он будет считаться оставшимся без попечения родителей, и забрать его из приюта будет сложнее. Родственники Насима уже отправили из Таджикистана свидетельство о рождении, но боятся, что из-за праздников оно придет позже, чем нужно, и Насима передадут в приют.

Сотрудники Центра адаптации детей беженцев третий день носятся по Москве в попытках вызволить Насима из больницы.

В октябре 2015 года в Петербурге полицейские адмиралтейского ОВД разлучили гражданку Таджикистана Зарину Юнусову с ее грудным младенцем Умарали. в тот же день ребенок умер в больнице, причины и обстоятельства смерти до сих пор официально не сообщаются. Совет по правам человека при президенте РФ провел собственное расследование трагедии и опубликовал свои выводы: полиция не имела права разлучать ребенка с матерью, представители власти превысили свои должностные полномочия.    

Однако ни отчет СПЧ, ни  многочисленные публикации в СМИ не подействовали: Зарину Юнусову, единственную потерпевшую в деле о смерти Умарали, выслали из России за то, что она из-за беременности и рождения ребенка  нарушила сроки пребывания в России. Она улетела вместе с гробом, в который положили тело ее ребенка. Следствие не закончено и в отсутствие потерпевшей не ясно, есть ли у родных Умарали хоть какие-то шансы добиться справедливого расследования.

Эта история показала, что в сегодняшней России маленький человек ничего не может и ему не на что рассчитывать. Эта история показывает: силовики не защищают налогоплательщиков от произвола и беззакония, а, напротив, считают, в первую очередь, своей миссией наказание граждан. Каждый полицейский в погонах живет по принципу «государство – это я». Они убеждены, что защищают государство, но на самом деле это не защита, а ровно наоборот. Потому что гражданин, не уверенный в безопасности своей собственной семьи, не может быть опорой этому государству. Человек может оправдать многое, но если он каждый день боится, что государство отберет у него ребенка, у него не остается мотивации для лояльности.

«Отнять ребенка у матери в рамках борьбы с беспризорничеством – это в духе нашего государства», – говорит Ольга Николаенко.

Действительно, если в городе идет операция «беспризорник», и все полицейские озабочены не тем, чтобы искать реальных беспризорников, а тем, чтобы выполнить план по их отлову, то это значит, что любой гражданин, выезжая с детьми в театр-музей-погулять, должен запастись папкой документов, подтверждающих личность и родство. А если ребенок поехал куда-то с няней? А если семья забыла документы? Вы часто носите с собой свидетельство о рождении детей? И какой закон позволяет полицейскому задержать ребенка, который идет с мамой по улице, и отправить его в изоляцию?

Нельзя вынуждать людей думать только о выживании, только о борьбе с системой, которая  становится все более репрессивной в отношении простого человека. Не надо делать врагами собственных граждан, да и граждан других государств тоже. Москва тратит огромные деньги на благоустройство, иллюминацию, праздничные развлечения. Москва хочет привлекать туристов –  как Петербург. Но стоит ли тратить эти миллионы на ширму, за которой скрывается все тот же бессмысленный и беспощадный «совок»? И, может быть, пора заняться настоящей реформой полицейского ведомства? Чтобы каждый полицейский понимал, что его задача – не карать, а защищать человека, его права и его жизнь.


Читайте также:

Юрист: Изъятие ребенка, если нет угрозы его жизни, незаконно

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Если органы опеки забирают ребенка – что делать?

Из опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача,…

Павел Астахов считает чрезмерной мерой изъятие ребенка из-за отсутствия свидетельства о рождении

Омбудсмен обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку законности задержания несовершеннолетнего

Юрист: Изъятие ребенка, если нет угрозы его жизни, незаконно

Детей могут изъять у родителей только, если жизнь и здоровье ребенка находятся под угрозой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: