Главная Новости

Отошел ко Господу епископ Хустский Мефодий

С 1998 года по состоянию здоровья владыка Мефодий находился на покое.

13 сентября. ПРАВМИР. 13 сентября 2013 года отошел ко Господу первый правящий архиерей Хустской епархии Украинской Православной Церкви епископ Мефодий (Петровций). Об этом сообщается на сайте Хустской епархии.

Погребение почившего архиерея состоится в субботу, 14 сентября, в с. Малая Уголька Тячевского района Закарпатской области. Начало заупокойной Литургии в 10.00.

Будущий архипастырь родился 30 октября 1941 года в селе Приборжавское Иршавского района Закарпатской области Украины, в семье рабочих. Его младший брат — Преосвященный Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский.

В 1957 году стал послушником в Троицкой пустыни близ г. Хуст Закарпатской области, в 1959 г. — в Почаевской лавре. В 1961-1964 гг. служил в рядах Советской Армии, трудился в Виленском Свято-Духовом монастыре.

В 1965 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1969 году — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия.

В марте 1969 года пострижен в монашество, 27 апреля того же года — рукоположен во иеродиакона, 14 декабря — во иеромонаха.

В 1973 году определен в Свято-Духов монастырь, нес послушание регента-уставщика братского хора, затем — благочинного обители. 21 декабря 1981 года был назначен духовником братии монастыря и Свято-Духовой женской обители при нем.

В 1979 году возведен в сан игумена, в 1982 году — в сан архимандрита.

30 марта 1990 года освобожден от послушаний в Свято-Духовом монастыре, 5 апреля того же года назначен духовником Серафимовского монастыря в селе Приборжавское Иршавского района Закарпатской области.

30 июля 1994 года в Никольском храме Покровского женского монастыря в Киеве хиротонисан во епископа Хустского и Виноградовского.

22 ноября 1998 года почислен на покой.