Главная Новости

Отошёл ко Господу архимандрит Вассиан (Шуста) — наместник Нило-Столбенской пустыни

В ночь 2 мая в 2 часа 22 минуты на 83 году жизни после тяжёлой продолжительной болезни на 55 году служения Русской Православной Церкви в священном сане, отошёл ко Господу наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Вассиан Шуста — старейший клирик Тверской епархии, почётный житель города Осташкова, известный общественный деятель, молитвенник и подвижник Селигерского края.

Отец Вассиан родился в Праздник Богоявления 19 января 1928 года в деревне Войниловичи Несвижсого района Минской области в семье крестьянина. В 1947 году окончил 9 классов средней школы. В том же 1947 году поступил в Минскую Духовную семинарию и окончил её в 1951 году. С 1951 года по 1955 годы учился в Ленинградской Духовной академии, в которой в тоже время учился будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II. Отец Вассиан успешно окончил Академию с учёной степенью кандидата богословия.

21 ноября 1955 года Архиепископом Калининским и Кашинским ВАРСОНОФИЕМ был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Знаменской церкви города Осташкова Калининской (Тверской) области. Стойкость и мужество требовались от молодого священника в тяжёлые времена хрущёвских гонений на Церковь, чтобы достойно совершать истинное жертвенное служение, окормляя чад, вверенных ему Самим Богом: сохраняя доброту людей и приумножая их нравственное христианское благочестие в безбожное время.

С 1956 по 1992 год — благочинный Осташковского округа Тверской епархии.

В 1983 году протоиерей Владимир Иванович Шуста похоронил жену.

29 января 1991 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором председательствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II, было принято решение и благословлено открытие мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь.

29 марта 1991 года Архиепископом Тверским и Кашинским ВИКТОРОМ многолетний и бессменный (более 40 лет) настоятель Знаменского собора города Осташкова был пострижен в монашество с наречением имени Вассиан, в память святого преподобного Вассиана Пертоминского (празднуется 18 июня по новому стилю).

10 апреля 1991 года был назначен наместником и строителем полуразрушенного монастыря Нило-Столобенская пустынь. С 2000 года член Епархиального совета.

Особая историческая заслуга принадлежит отцу Вассиану в том, что батюшка сохранял чудотворные мощи преподобного Нила Столобенского, у которых он служил Богу всю свою священническую жизнь в Осташковской церкви в трудное советское время притеснения верующих. Мощи не раз безбожные власти во времена правления Н.С. Хрущёва планировали отобрать и передать их на исследование в Военно-медицинскую Академию. Но батюшка отстоял мощи и сберёг их как великую святыню нашей Русской Православной Церкви до времени Перенесения мощей обратно в Нилову пустынь из Осташкова 9 июля 1995 года, когда в город Осташков для Торжественного Перенесения мощей прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II.

Поистине батюшка был хранителем чудотворных мощей преподобного Нила — доступных для поклонения верующими во времена воинствующего атеизма и сохранившихся до нашего времени, благодаря отцу Вассиану.

За самоотверженное, добросовестное служение Церкви Христовой Архимандрит Вассиан был награждён церковными наградами:
— орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
— орденом святого преподобного Сергия Радонежского III степени в 2000 году;
— орденом святого равноапостольного великого князя Владимира III
степени в 2002 году;
— медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 1990 году архимандрит Вассиан возобновил ежегодное освящение истока реки Волга.

В 2005 году в ознаменование 55-летия служения в священном сане архимандрит Вассиан был удостоен звания «Почётный гражданин города Осташкова».

За искреннюю любовь к Селигерскому краю, за внимание к людям, здесь живущим, за уважение к культуре и обычаям селигерцев, за отеческую любовь к прихожанам и братию монастыря отца Вассиана называли «Селигерский батюшка». В сердце справедливого и заботливого пастыря было место для всех и для каждого. Неутомимый в молитве и в священническом служении вверенному народу, батюшка всецело отдавал себя подвигу, выбранному пути предстояния перед Богом за народ и жизни каждодневного предстояния перед очами Божиими. Он являл собою образ истинного пастыря, который «полагал душу свою за овцы своя», при этом никогда не жалея себя, своего здоровья, времени. Болезнуя о горестях и радуясь радостям всех кто встречался на его жизненном пути, кто приходил к нему в избу-дом для общения с ним как с мудрым священником-монахом, который сам всю жизнь жил очень скромно, ограничиваясь только самым необходимым и главным для священнослужителя — быть полезным людям, служа им всеми силами пастырской души, никого никогда не осуждая, он молился в своём домике до последнего вздоха за всех нас.

В последние годы архимандрит Вассиан претерпел тяжёлую болезнь. Нисколько не малодушествуя, он благодарил Господа за посылаемые скорби, совершая постоянно молитвы о ниспослании Помощи Божией братии монастыря в их духовном совершенствовании на пути спасения, а также в успешном благоустройстве и строительстве возрождённой Ниловой пустыни на озере Селигер. Глубокий след оставило общение с батюшкой в душе каждого, кто был с ним знаком. Кончина его была мирной и непостыдной. Память об архимандрите Вассиане, ревностном пастыре, мудром наставнике и добром человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Да упокоит Господь душу дорогого батюшки в селениях праведных.

Братия монастыря и жители города Осташкова.

Объявление

4 мая, во вторник с 9 до 12 часов Архиепископ Тверской и Кашинский ВИКТОР возглавит Божественную Литургию, по окончанию которой будут совершённы чин отпевание и чин погребения после последнего целования. Похоронен отец Вассиан будет в Ниловой пустыне, рядом с местом подвигов преподобного Нила, другом которого он себя часто сам называл.

Для всех желающих завтра проводить усопшего организованы бесплатные рейсы теплоходов от пристани города Осташкова до Ниловой пустыни.

Отправление в Осташков из монастыря в 14 часов после поминальной трапезы. Вечная память батюшке Вассиану.

Братия монастыря, Администрация города Осташкова и Речного порта.